Title Image

Роль лечебной видеоторакоскопии при посттравматической эмпиеме плевры

Главная > Публикации > Хирургия > Роль лечебной видеоторакоскопии при посттравматической эмпиеме плевры

Роль лечебной видеоторакоскопии при посттравматической эмпиеме плевры

А.В.Бондаренко, В.Е.Розанов, М.В.Мельников

 

Цель исследования . Оценить эффективность лечении эмпиемы плевры с использованием видеоторакоскопической техники у пострадавших с травмой органов груди.

Материалы и методы . Оперативная видеоторакоскопия (ОВТС) применена у 49 пострадавших с травмой органов грудной полости 26,8±2,5 баллов по ISS , осложненной эмпиемой плевры. Средний возраст пострадавших составил 38,8±2,2 лет. Эмпиема плевры у 11 пострадавших развились после инфицирования свернувшегося гемоторакса, у 14 — стойкого спадения легкого, связанное со значительным повреждением его паренхимы, у 7 — остеомиелита ребер, поддерживающего инфекционный процесс в плевре, у – 8 флегмоны мягких тканей грудной стенки. Средняя продолжительность консервативного лечения соста­вила 24,9±1,4 дней, когда дренирование и фибринолитическая терапия не принесли успеха.

Результаты. При ОВТС оценивали распространенность и стадию эмпиемы, после чего производили аспирацию гноя и фибрина, разрушение интраплевральных осумкований, удаление инородных тел, промывание эмпиемной полости озонированным 0,9% раствором NaCl или раствором гипохлорита натрия в концентрации 900-1200 мг/л., плеврэктомию и частичную декортикацию легкого, вскрытие флегмон мягких тканей и остеомиелитических очагов ребер.

У 5 пострадавших с эмпиемой плевры на почве несостоятельности культи главного бронха с формированием бронхиального свища выполнили окклюзию культи главного бронха пластинкой ТахоКомб и у 4 – ушивание культи аппаратом Endogia -30.

Во всех случаях производили обработку плевральной полости ультразвуком, лучами лазера или плазменными потоками.

Торакоскопию за­канчивали при острой эмпиеме направленным, фибринозно-гнойной сквозным дренировани­ем. В зависимости от динамики применяли аспирационно-промывную или аспирационную системы.

Результаты. В 42 (85,7%) случаях ОВТС была успешной. В 5 случаях потребовалась выполнение резекции ребер стандартной методикой, в 2 – ререзекцию главного бронха после торакотомии.

Осложнений не наблюдали. ОВТС легко выполнима, хорошо переносится пострадавшими. Средняя длительность операции составляет 63,1±2,3 минут.

При динамическом наблюдении с исследованием функции внешнего дыхания у 32 (76,2%) пострадавших после ОВТС отмечены нормаль­ные показатели, у 10% (23,8%) — умеренная обструкция и рестрикция. Рецидивов эмпие­мы не отмечено.

Заключение. Использование ОВТС для лечения эмпиемы плевры наиболее эффектив­но при I — II стадии, которая позволяет достичь успеха у 85,7% пострадавших, избежав торакотомий. Малоинвазивный способ определяет возможность выполнение операции без ос­ложнений, сокращение времени пребывания в стационаре

Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons