Title Image

Влияние антигипертензивной терапии на уродинамические нарушения у женщин в менопаузе

Главная > Публикации > Терапия > Влияние антигипертензивной терапии на уродинамические нарушения у женщин в менопаузе

Влияние антигипертензивной терапии на уродинамические нарушения у женщин в менопаузе

И. М. Новикова

Кафедра терапии РМАПО, Москва

 

Гиперурикемия — это повышение уровня мочевой кислоты > 420 ммоль/л у мужчин и > 360 ммоль/л у женщин. В продолжении длительного срока гиперурикемия может быть бессимптомной. По данным различных авторов частота бессимптомной гиперурикемии в популяции составляет от 13% до 37, 4% [2].

В норме процессы синтеза мочевой кислоты и ее выведения сбалансированы. Гиперурикемия возникает в результате избыточного образования, снижения экскреции мочевой кислоты или сочетания этих двух состояний. Гиперурикемию рассматривают как один из факторов риска развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти, атеросклероза, поражения почек и ряда других состояний.

Изучение проблемы артериальной гипертензии является одной из ключевых направлений современной медицинской науки вследствии значительной распространенности артериальной гипертензии в популяции, достигающей 22-31 %, и ее определяющей роли в развитии мозгового инсульта, инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности [7].

Развитие артериальной гипертензии часто сопровождается разнообразными метаболическими сдвигами. В большинстве работ признается факт частого сочетания артериальной гипертензии и нарушения обмена мочевой кислоты без обсуждения причинно- следственной связи этих явлений [2,4,5,9].

По данным исследований различных авторов у людей среднего возраста, чаще мужчин, уровень мочевой кислоты достоверно связан с риском сердечно-сосудистой и общей смертности. Эта ассоциация не зависит от наличия подагры или метаболического синдрома. Гиперурикемия может рассматриваться как достаточно надежный и просто определяемый маркер риска, однако механизмы связи гиперурикемии и риска смертности до конца не изучены. По-прежнему неизвестно, является ли гиперурикемия самостоятельным фактором риска, требующим лечения, либо «невинным свидетелем», сопутствующим повышенному риску сосудистых событий.

Известно, что целый ряд лекарственных препаратов, применяемых при лечении артериальной гипертензии, проявляют метаболическую активность и, в частности, играют значительную роль в развитии гиперурикемии. Широкое использование диуретиков, которые повышают содержание мочевой кислоты, подавляя ее экскрецию канальцами, при такой патологии как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, существенно увеличивает количество лиц с бессимптомной гиперурикемией .

Применение ингибиторов АПФ, антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов при артериальной гипертензии также оказывает влияние метаболические процессы в организме, в том числе и на пуриновый обмен [8]. Т. о. наличие повышенного уровня мочевой кислоты предъявляет дополнительные требования к терапии артериальной гипертензии.

Целью проводимого исследования является определение влияния различных доз диуретиков и их комбинаций с другими группами антигипертензивных препаратов на уровень мочевой кислоты.

В задачи исследования входит: уточнение частоты встречаемости бессимптомной гиперурикемии у пациентов с артериальной гипертензией; определение зависимости между повышением уровня мочевой кислоты и дозой диуретического препарата; оценка влияния на уровень мочевой кислоты других групп препаратов, применяемых для коррекции артериального давления (ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция) в зависимости от их доз и комбинаций; оценка влияния гиперурикемии на течение артериальной гипертензии в зависимости от уровня мочевой кислоты и схемы антигипертензивной терапии.

Материалы и методы исследования

В исследование включаются пациенты с артериальной гипертензией и сопутствующей гиперурикемией, принимающие диуретические средства в различной дозировке ( 12,5 и 25 гидрохлоротиазида), диуретик в комбинации с ингибитором АПФ, диуретик в комбинации с бета-адреноблокатором, антагонистом кальция. Учитывается длительность антигипертензивной терапии и достигнутый уровень артериального давления. Длительность заболевания оценивается по анамнезу и отсчитывается с момента выявления артериальной гипертензии ( градация-до 5 лет, 5-10 лет, более 10 лет). Артериальное давление измеряется в положении пациента сидя, в спокойной обстановке, после 5 минут отдыха. Степень артериальной гипертензии определяется в соответствии с классификацией артериальной гипертензии Международного общества гипертензии (2003). Стадию артериальной гипертензии оцениваем в зависимости от наличия и выраженности повреждения органов – мишеней.

Всем пациентам проводится биохимическое исследование крови (мочевая кислота, холестерин ЛПНП, ЛПВП, ТГ, глюкоза, мочевина, креатинин, ГГТ), которое позволяет судить о состоянии пуринового, липидного и углеводного обменов и о функциональном состоянии почек. Рассчитывается скорость клубочковой фильтрации.

Используется анкета для выявления уратного повреждения почек — стандартная анкета, разработанная на кафедре нефрологии ММА им. И. М. Сеченова. Ответ на каждый вопрос оценивается в баллах; результат опроса считается положительным, если сумма баллов превышает 100. Также пациентам проводится УЗИ сердца, где учитывается толщина задней стенки левого желудочка, толщина межжелудочковой перегородки, масса миокарда левого желудочка, фракция выброса.

Критериями исключения из исследования являются состояния, ведущие к стойкой гиперурикемии ( хронический гемолиз, псориаз, проведении противоопухолевой химиотерапии, алкоголизм, миелопролиферативные заболевания, почечная недостаточность, дегидратация, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, гиперальдостеронизм, эклампсия, гипоэстрогенемия).

Результаты

На данный момент проанализировано 150 историй заболеваний пациентов, госпитализированных в 2006 году в терапевтическое отделение ЦБ №6 ОАО РЖД по поводу артериальной гипертензии. В 34 случаях имело место повышение уровня мочевой кислоты. Т. о. распространенность бессимптомной гиперурикемии у пациентов с артериальной гипертензией составляет 21, 6%, что совпадает с данными других авторов. [4].

По полу пациенты распределились следующим образом 23 (67,6%)- мужчины, 11 (32,4%)- женщины. Обращает на себя внимание преобладание мужчин среди лиц с нарушением пуринового обмена. Средний возраст пациентов составил 57 ± 6 лет. По степени повышения артериального давления : 1 ст.-3 человека ( 8, 8%); 2 ст.- 11 человек (32,3%) ; 3 ст.- 18 человек (52,9%). По длительности заболевания наиболее многочисленной оказалась группа с анамнезом заболевания от 5 до 10 лет – 21 пациент(61,7%). С помощью диагностической анкеты для выявления уратного повреждения почек опрошено 9 пациентов. Положительные результаты оказались у 5 (55,5%), отрицательные у 4 человек(44,5%). Известно, что нарушения пуринового обмена при артериальной гипертензии существенно влияют на течение заболевания, поскольку известно, что почки при нарушении пуринового обмена являются органом- мишенью [6,10]. По данным литературы, гиперурикемия, обнаруживаемая у больных с артериальной гипертензией, сопровождается уратным поражением почек. [1,3,9].

В схемы антигипертензивной терапии пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты в 28 случаях (82%) входили диуретические препараты. В 12 случаях (42,8%)- 25 мг гипотиазида, в 10 (35,7%)- 12,5 мг гипотиазида, и в 6 случаях (21,4%)- индапамид (2,5 мг). В качестве монотерапии назначался индапамид, при этом средний уровень мочевой кислоты у пациентов данной группы составил 427 ммоль/л. Наиболее частой комбинацией было назначение диуретика с ингибитором АПФ – в 68 % случаев, средний уровень мочевой кислоты при применении данной комбинации составил 398 ммоль/л у женщин и 527 ммоль/л у мужчин. Наиболее редко сочетались диуретик и антагонист Са- 12%, средний уровень мочевой кислоты у данной группы пациентов составил 406 ммоль/л у женщин и 534 ммоль/л у мужчин. Длительность терапии в среднем составляла от 1,5 до 3 месяцев.

При анализе липидного спектра дислипидемия выявляется у 15 человек (44,1%); гипергликемия у 7 человек (20 % )от числа пациентов с гиперурикемией.

Обсуждение

Таким образом, комбинация диуретика и и.АПФ наиболее оправдана при лечении пациентов с артериальной гипертензией и сопутствующей бессимптомной гиперурикемией.

В настоящее время ряд авторов рассматривают гиперурикемию в рамках метаболического синдрома. Однако, учитывая то, что дислипидемия выявляется у 44,1%, а гипергликемия у 20% пациентов с гиперурикемией можно говорить, что гиперурикемии не всегда сопутствуют нарушения углеводного и липидного обменов, которые входят в список составляющих метаболического синдрома. Т. о. гиперурикемия непостоянный компонент метаболического синдрома и ее участие в нем требует уточнения.

Резюме

С целью определения влияния различных доз диуретиков и их комбинаций с другими группами антигипертензивных препаратов на уровень мочевой кислоты (МК) было обследовано 150 пациентов с артериальной гипертензией. Всем пациен

там проводилось биохимическое исследование крови, УЗИ сердца, мониторирование АД.

В 34 случаях имело место повышение уровня МК. Т. о. распространенность бессимптомной гиперурикемии у пациентов с артериальной гипертензией составляет 21, 6%. Обращает на себя внимание преобладание мужчин среди лиц с нарушением пуринового обмена (67,6%).

В схемы антигипертензивной терапии пациентов с высоким уровнем МК в 82% случаев входили диуретические препараты. В 42,8%- 25 мг гипотиазида (ГТ), в 35,7%- 12,5 мг ГТ, и в 21,4%- индапамид (2,5 мг). В качестве монотерапии назначался индапамид, средний уровень МК- 427 ммоль/л. Наиболее часто назначался диуретик с ингибитором АПФ – в 68 % случаев, средний уровень МК -398 ммоль/л у женщин и 527 ммоль/л у мужчин. Наиболее редко сочетался диуретик и антагонист Са- 12%, средний уровень МК- 406 ммоль/л у женщин и 534 ммоль/л у мужчин.

Таким образом, комбинация диуретика и и.АПФ наиболее оправдана при лечении пациентов с артериальной гипертензией и сопутствующей бессимптомной гиперурикемией.

Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons