Title Image

Формы расстройств сна

Главная > Публикации > Сомнология > Формы расстройств сна

Формы расстройств сна

Сон — удивительное состояние, в котором мы проводим около трети нашей жизни. Он так же важен, как потребность в утолении голода и жажды. Здоровый сон обеспечивает хорошее самочувствие и настроение, является лучшим средством для оздоровления тела и души, и, что немаловажно, поддержания красоты. Современная жизнь с каждым днем предъявляет нам все большие требования – проходится много работать, решать проблемы и находить силы и время для семьи, друзей, досуга. Заполненные электрическим светом ночные города также не способствуют правильному ритму сна и бодрствования. В последние десятилетия ускорился ритм жизни и жители мегаполисов в стремлении успеть сделать как можно больше «отнимают» часы у сна. Благодаря научным исследованиям  доказано, что сон не пассивная, а активная форма существования. В этот период происходят накопление энергии и интенсивная психическая деятельность. Таким образом, важно не сокращать сон, а умение правильно использовать бодрствование.

По современным представлениям, сон состоит из двух основных частей — медленного и быстрого сна. Большую часть времени занимает фаза медленного сна (ФМС). На электроэнцефалограмме в эту фазу наблюдаются характерные медленные колебания (медленные волны), составляет 75-80% от общего времени сна. По преобладанию той или иной ЭЭГ активности медленный сон можно разделить на 4 стадии. 1-я стадия — дремота, начинается сразу после засыпания и длится всего 10-20 минут за ночь. За ней следует 2-я стадия (самая продолжительная). В общей сложности мы проводим во второй стадии половину всего времени сна. Первую и вторую стадии называют поверхностным медленным сном. С засыпанием и углублением сна изменяется не только электроэнцефалограмма — мышечный тонус постепенно уменьшается. В глубокой стадии медленного сна 3-й (дельта-сне)  организм максимально отдыхает, восстанавливается физически. Соматотропный гормон (так называемый, гормон роста)  выделяется в эту фазу. Далее следует фаза быстрого сна, еще ее называют фаза с быстрыми движениями глаз, REM-фаза сна. Свое название она получила благодаря характерным движения глазных яблок в этот период. Кроме того, в фазу быстрого сна мышцы совершенно расслаблены, на электроэнцефалограмме регистрируются волны, похожие на картину бодрствования. Считается, что именно в эту фазу человек видит сны, происходит переработка мозгом полученной за день информации, и является составляющим психологической защиты. Занимает 20-25% от общего времени сна. Весь ночной сон представляет собой чередование стадий и фаз. Каждый цикл (период, за который человек «проходит» все стадии) занимает около 1,5 часов. Таким образом, за ночь сменяется 4-6 циклов сна.

Наиболее распространенными формами расстройств сна, оказывающими значительное  влияние на продолжительность и качество жизни являются: синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), хронические формы инсомнии (бессонницы), синдром беспокойных ног и периодических движений в конечностях, нарушения циркадных ритмов, парасомнии.

Храп часто сопутствует сон многих спящих людей. По данным опросов во многих странах мира выяснилось, что каждую ночь или почти каждую ночь храпят 5-10% опрошенных. Причем, чаще храпят мужчины – до 20 % респондентов. Распространенность храпа увеличивается с возрастом. В среднем, каждый пятый человек средних лет постоянно храпит во сне. Однако у пожилых людей храп выявляется реже.

По определению в Большой медицинской энциклопедии ХРАПЕНИЕ определяется как «характерный шум большей или меньшей звучности, который сопровождает дыхательные движения спящего с открытым ртом. Возникает благодаря колебаниям мягкого нёба, вызываемым струей проходящего воздуха, а в некоторых случаях и благодаря колебаниям расслабленных голосовых связок».

Однако храп возникает не у всех людей. Если дыхательные пути у человека узкие вследствие врожденных анатомических особенностей или наличия некоторых заболевания, то воздушных поток во время вдоха будет двигаться с большей скоростью. И при прохождении через смещаемые образования (мягкие ткани языка, мягкого небах, небных дужек) возникает характерный звук храпа. Наиболее частыми причинами сужения дыхательных путей является врожденная узость верхних дыхательных путей и разрастание тканей глотки (увеличение миндалин и аденоидов, удлиненный небный язычок, маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть с нарушением прикуса), искривление носовой перегородки. У людей, страдающих ожирением, храп возникает чаще, чем у лиц в общей популяции. Это происходит из-за сдавления и сужения дыхательных путей жировыми отложениями на шеи. Кроме того, при отложении жира в области живота дополнительно затрудняется акт дыхания и легочной вентиляции из-за давления на диафрагму и «поджатия» легких извне. Злоупотребление алкоголем и прием лекарственных препаратов с миорексирующим (снижающих мышечный тонус) действием также предрасполагает к возникновению храпа. Ведь вышеуказанные вещества дополнительно расслабляют мышцы (в том числе глотки) во время сна.

Казалось бы, чем может быть опасен для здоровья храп? Всего лишь неприятный звук, вызывающий недовольство и дискомфорт у окружающих?

С медицинской точки зрения существует диапазон отношения к храпу: от относительно безобидного феномена до грозного признака тяжелого заболевания.  Часто храп — наиболее часто встречающийся симптом, наблюдаемый при серьезных дыхательных расстройствах во время сна, таких как синдром обструктивного апноэ (остановок дыхания) во сне.

Синдром сонного апноэ можно определить как тяжелую, чреватую летальным исходом или инвалидностью патологию, при которой во время сна возникают множественные кратковременные эпизоды апноэ (от греч. буквально — отсутствие дыхания). Эта патология встречается довольно часто, в разных странах ею страдают от 1 до 11% населения.

Остановки дыхания во сне приводят к прекращению воздушного потока, постоянной нехватке кислорода ночью и значительно увеличивает риск появления тяжелых нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, развития инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета, импотенции, возрастает вероятность попадания в ДТП, производственных травм, а также риск внезапной смерти во время сна.

 Апноэ – прекращением вентиляции легких более чем на 10 сек в результате полного прекращения воздушного потока в трахее, несмотря на сохраняющиеся дыхательные движения грудной клетки.

Гипопноэ – это ограничение воздушного потока на 30-50%, в течение не менее чем 10 сек, приводящее к снижению насыщения артериальной крови кислородом.

Со стороны эпизод апноэ выглядит следующим образом: во время сна происходит прекращение дыхания (каждый эпизод может достигать 1 мин и более), при этом сохраняются дыхательные движения грудкой клетки и брюшной стенки. Снижается содержания кислорода в крови, в результате чего происходят метаболические изменения в газовом составе. Развивается гипоксемия, гиперкапния, метаболический ацидоз. При достижении пороговой величины указанных изменений  происходит раздражение хеморецепторов, возбуждается дыхательный центр. Возникает частичное или полное пробуждение и/или переход в более поверхностную стадию сна. Повышается тонус мышц глотки и рта, восстанавливается проходимость глотки. Происходит серия глубоких вдохов, что сопровождается сильным храпом. Важно, что зачастую полного пробуждения не происходит, пациент не знает о нарушениях сна, а после нормализации газообмена погружается в более глубокую фазу сна до возникновения очередного эпизода обструкции и апноэ. Эпизоды апноэ могут возникать до 800 и более раз за ночь.

 Весь драматизм ситуации состоит в том, что вышеуказанные процессы происходят во время сна пациента, и он сам может даже не догадываться, что страдает данным заболеванием. Тем более, если спит один.

Однако заподозрить тревожные симптомы синдрома обструктивного апноэ во сне возможно. Условно, симптомы подразделяются на «дневные» — то есть проявляющиеся днем, и «ночные» — возникающие ночью.

 К «дневным» проявлениям относятся: 

  • отсутствие бодрости после сна;
  • утренние головные боли;
  • снижение работоспособности и внимания;
  • постоянная усталость и нарастающую сонливость в течение дня;
  • наличие повышенной раздражительности;
  • неуравновешенное поведение;
  • снижение памяти. 

К «ночным» жалобам относятся:

  • сильный храп и остановки дыхания во время сна;
  • беспокойный сон;
  • частые ночные пробуждения;
  • никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным);
  • повышенная двигательная активность во сне;
  • синдром беспокойных ног (restlessing syndrome);
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • разговор во сне;
  • сомнамбулизм (снохождение);
  • гипногогические галлюцинации;
  • потливость (преимущественно головы и шеи).

При наличии вышеуказанных жалоб целесообразно посетить сомнолога (врача, занимающегося диагностикой и лечением нарушений сна). Он назначит необходимое обследование и выработает тактику дальнейшей терапии. 

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика