Title Image

Роль и значение коронарографии в диагностике безболевой формы ишемии миокарда

Главная > Публикации > Рентгенхирургия > Роль и значение коронарографии в диагностике безболевой формы ишемии миокарда

Роль и значение коронарографии в диагностике безболевой формы ишемии миокарда

Г.П. Гришин, А.В. Харченко, В.Ф.Жуков, Д.С. Зинин,Е.В. Миронова, А.А. Основенко

      Цель: оценить диагностическую ценность коронарографии в верификации безболевой ишемии миокарда.

      Материалы и методы: Коронарографии были выполнены на аппарате Axxion Artis ( Siemense ) 45 больным без типичной клинической картины стенокардии для уточнения диагноза безболевой формы ишемии миокарда, установленного по данным неинвазивных методов исследования (ЭКГ покоя, ЭХО-КГ, функциональные нагрузочные тесты и Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ). Среди пациентов преобладали мужчины (44 человека) в возрасте от 26 до 59 лет (средний возраст 49,3 года). 38 человек (84,4%) были с установленными диагнозами гипертонической болезни.

      Результаты: До проведения коронарографии все больные были стандартно обследованы на наличие БИМ: ЭКГ покоя, ЭХО-КГ, функциональные нагрузочные тесты и Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ.

      С помощью ЭКГ покоя были выявлены рубцовые изменения миокарда у 6 больных (13,3%), снижение кровоснабжения различных зон сердечной мышцы у 8 человек (17,8%). Рубцовые изменения подтверждены при ЭХО-КГ.

      Во время функциональных нагрузочных тестов использовались непрерывно ступенеобразно возрастающие нагрузки, выполненные на велоэргометре или тредмиле. Проба считалась положительной при смещении сегмента ST более 1мм в одном или нескольких отведениях. В нашем исследовании нагрузочные пробы были положительными в 20 случаях (44,4%), сомнительными – в 3 случаях, отрицательными – в 22 случаях.

      Одним из наиболее значимых методов диагностики «немой» ишемии миокарда является Холтеровское мониторирование ЭКГ. Достоверным признаком эпизодов БИМ являлась дислокация сегмента ST горизонтального или нисходящего типа с амплитудой не менее 1 мм на расстоянии 0,08 от точки j. В исследуемой группе железнодорожников признаки БИМ по данным суточного мониторирования ЭКГ зарегистрированы в 18 случаях (40%).

      У всех исследуемых пациентов были выполнены коронарографии. Из них у 16 (35,5%) человек (1 группа) не было выявлено патологических изменений. У 15 (33,3%) (2 группа) – гемодинамически незначимые поражения (неровность контуров артерий, стенозы до 50%). Гемодинамически значимые поражения обнаружены у 11 больных (24,4%) (3 группа): 10 стенозов более 50%, 6 окклюзий артерий. У 6 пациентов из третей группы были произведены коронарные ангиопластики, а двоим было рекомендовано произвести операцию АКШ. В одном случае ангиопластика оказалась неудачной – из-за продолжительного поражения артерии осуществить реканализацию не представлялось возможным. Все удачные вмешательства оканчивались стентированием пораженных участков. У одного пациента вмешательства производились на 2-х артериях.

      Вывод: таким образом, безболевую ишемию миокарда можно выявить только с помощью инструментальных методов исследования. Но использование в диагностике лишь неинвазивных способов верификации может привести к диагностическим ошибкам. У больных с положительными результатами методов функциональной диагностики и наличием артериальной гипертензии мы рекомендуем проводить диагностическую коронарографию. Анализ рентгеноморфологии коронарных артерий открывает новые возможности в диагностике и лечении больных ИБС с «немой» ишемией миокарда.

Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons