Title Image

Травма спинного мозга — последствия катастрофичны

Главная > Публикации > Нейрохирургия > Травма спинного мозга — последствия катастрофичны

Травма спинного мозга — последствия катастрофичны

нейрохирург д.м.н. профессор А. В. Басков

 

      … Иван К., 22 лет, поехал на загородный пикник с большой шумной компанией. Когда начали купаться , он с разбега прыгнул в воду. Через пять минут все знали, что праздник закончился — Ивана пришлось срочно вести в больницу: он получил тяжелую травму спинного мозга. Иван К. уже никогда не сможет ходить. Такого рода травмы «достаются» преимущественно молодым мужчинам, здоровым и активным, тем, что любят скорость, высоту и чтобы на них смотрели. Тем, кто особенно сильно любит жизнь.


Позвоночные от растений отличаются своей целостностью. Все части их организма подчиняются единой управляющей системе, частью которой они и являются. Пока голова думает о возвышенном, сама собой переваривается пища, дышат лёгкие, идут ноги.

Нервные центры, которые управляют работой наших органов, могли быть «смонтированы» на каждом органе отдельно, но очень разумно оказались вплетены в одну толстую «косичку» вдоль тела — спинной мозг. Здесь, связанные вместе, они взаимодействуют, и отчасти управляют друг другом. Именно поэтому мочевой пузырь не выбрасывает содержимое, когда ему «захочется», а ждёт подходящего момента. И поэтому же рука сама отдергивается от горячей плиты, но продолжает держать обжигающую ручку кастрюли, если под ногами некстати оказался ребёнок.

Спинной мозг — самый защищённый орган человека. Он подвешен на тонких растяжках в спинномозговой жидкости, налитой в сосуд, который образует жесткая соединительная ткань. Мало того, «сосуд» окружен прочными позвонками и закрыт мощным мышечным щитом.

Повредить спинной мозг повседневной размеренной жизни почти невозможно. Даже очень сильные ушибы спины обходятся , как правило, вполне благополучно.

Но вот однажды, из-за крайне неудачного поворота корпуса, прочная конструкция, занимающая спинной мозг, ломается, и тогда кусочки разрушенного позвонка вдавливаются в нежный спинной мозг. Какие-то из пережатых нервных клеток погибают сразу, какие-то позже — из-за недостатка кислорода, какие-то ещё позже — в результате запуска апоптоза (заложенной природой программы самоуничтожения клетки).

      КОГДА ДВЕ ПОЛОВИНЫ НЕ РАВНЫ ЦЕЛОМ

      Велика ли потеря — гибель нескольких нервных клеток, микроскопической части организма? Невелика, если погибли те клетки, что отвечают за управление ближайшим органами и группами мышц: их работу возьмут на себя соседние сегменты. Гораздо хуже, если оказались разрушенными проводящие пути, связывающие фрагменты спинного мозга в единое целое. В этом случае верхняя часть тела, в том числе голова (сознание живёт в коре головного мозга), больше не знает, что происходит ниже места травмы, и, естественно, не в состоянии ничем управлять. Было одно тело, а фактически стало два, соединенных лишь механически. Врач видит перед собой человека в самом расцвете сил, который вдруг потерял своё тело, и его обезумевших от горя родственников. И задаёт себе простейший из вопросов — что реально сделать сейчас, сию минуту?

      ПРИЧИНА ТРАВМЫ СПИННОГО МОЗГА

      Эта трагедия сопутствует, как правило, автомобильной аварии. Но особенно часто она случается с мотоциклистами: ведь у них нет за спиной мягкого сиденья и прочного корпуса вокруг — один шлем на голове. При аварии мотоциклиста бросает на асфальт или на встречную машину со скоростью более 100 км в час.

Вторая по частоте причина травмы — падение с высоты. Особенно при прыжке в воду на незнакомом месте. Тогда удар головой может сломать шейные позвонки. Легко получить травму спинного мозга в горячей точке нашей планеты. казалось бы, пуля — вещица маленькая и вероятность, что она попадёт в узкий позвоночник, тоже мала. Но пуля только пробивает узкий канал в тканях — она ещё создаёт вокруг себя большую зону так называемого пульсирующего ударного воздействия. Таким образом можно повредить спинной мозг, даже если пуля пройдет мимо позвоночника.

      СЕЙЧАС ЖЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

      Сейчас — ключевой слово в данной ситуации. Что можно и нужно сделать сейчас — в этот час? Что потом смогут сделать самые лучшие врачи (когда угодно, в самых лучших условиях и за любые деньги) зависит от того, что было сделано сейчас, сразу же после травмы.

Сразу же после травмы необходимо сделать следующее: ввести гигантские дозы лекарств, замедляющих смерть травмированных нервных клеток, убрать осколки позвонков, сдавливающих спинной мозг, восстановить насколько возможно кровообращение и зафиксировать поврежденный сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. Отсрочка операции даже на сутки приводит к окончательной гибели поврежденного участка спинного мозга.

В течение нескольких недель после травмы длится спинальный шок. Спинной мозг не подаёт никаких признаков жизни, словно его не существует (так выходит из строя вся ветка железной дороги при крупной аварии). Никаких рефлексов обнаружить не удаётся , не работает ни один орган, кроме сердца и лёгких, которые , к счастью, обладают автономным нервным центром.

Чтобы в это время мышцы не успели атрофироваться, необходимо стимулировать их электрическими импульсами, заставляя сокращаться. Чтобы разбудить неповрежденные сегменты позвоночника, их тоже необходимо стимулировать , но очень осторожно: слишком сильная или ранняя стимуляция вновь отправит спинной мозг в спинальный шок.

Всё это время ни мочевой пузырь, ни кишечник нормально не функционируют, и кому то приходится непрерывно ухаживать за не сознающим себя телом. Труду медсестры и санитара в отделении спинальников не позавидуешь, и переоценить его невозможно.

      ВОССТАНОВЛЕНИЕ

      Но вот спинальный шок прошёл, и тело ниже места травмы начало своё отдельное, автономное существование. Теперь необходимо набраться терпения и ждать. Медленно — по миллиметру в день — восстанавливаются внутри спинного мозга отростки нервных клеток, поврежденные, но не разорванные окончательно. За несколько месяцев они восстановятся. За следующие несколько месяцев установят связь с нервными клетками других сегментов мозга, и благодаря этому в течение полутора лет после травмы можно ждать некоторых улучшений. Возможно вернётся частичный контроль над телом. Может быть, даже способность ходить. Большего, чем то, что за это время восстановится само, добиться уже не получится — никогда, никаким способом, методикой или операцией.

Многого ли ожидать в эти полтора года, скажет врач, взглянув на снимок МРТ (магниторезонансный томограф). Если на снимке виде разрыв, то есть спинной мозг повреждён сильно, — значит, восстанавливаться нечему и к новой жизни надо приспосабливаться. В этот момент близким пострадавшего очень хочется верить шарлатанам, колдунам, знахарям, магам и бабкам, которые не знают, что такое МРТ, но обещают, что «через год ваш сын будет ходить». «Врачеватели» берут все деньги, которые отчаявшиеся люди могут достать, и дают (вернее продают) за них надежду на излечение. А все деньги крепко понадобятся — когда станет ясно, что нужно приспосабливаться к новой жизни и компенсировать утраченные возможности.

Прежде всего нужно будет переоборудовать дома ванную с туалетом и купить две коляски (одну удобную, маленькую — для дома; другую быструю, надёжную — для поездок).

В Америке с родственниками пострадавших сразу же ( а с самими пострадавшими — как только это будет возможно) начинают работать опытные психологи. Их знакомят с людьми, оказавшимися в такой же ситуации, и заставляют увидеть всё как есть, без иллюзий. Спустя два-три года, когда пострадавший и его близкие смогут полностью принять то, что произошло, когда человек освоится с этой громадной переменой в его жизни и ему больше не понадобиться постоянная помощь другого, когда он снова научиться желать чего-то и добиваться своего, используя те возможности, что есть, когда он начнёт работать, на старой работе или на другой, — тогда помощь психолога уже не нужна.

В России, к сожалению, семья пострадавшего и он сам остаются с горем один на один.

Но и это когда-нибудь получится, тем более что уже начали разрабатываться системы, взаимодействующие не с отдельными мышцами, а с целыми группами мышц, и через рефлекторную дугу — с теми сегментами спинного мозга, которые остаются работоспособными.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика