Title Image

Современные возможности хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Главная > Публикации > Нейрохирургия > Современные возможности хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Современные возможности хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Басков А.В., Дракин А.И., Учуров О.Н., Басков В.А., Каримов А.А.

       Современная медицина недавно выделила отдельное направление, которое в последние пять-десять лет очень быстро развивается. Это вертебрология – наука о позвоночнике. Необходимо сказать, что это направление итог совместной работы многих специальностей. Это травматология-ортопедия, неврология, нейрохирургия, урология, реабилитология и другие. Специалист вертебролог должен владеть знаниями всех этих специальностей. Это не случайно. Позвоночник- орган, сочетающий в себе много жизненно важных образований организма. Это в первую очередь костные структуры — позвонки, выполняющие основную опорную функцию тела, межпозвоночные суставы – фасеточные суставы и диски благодаря которым возможна подвижность между телами позвонков. В позвоночном канале находится дуральный мешок с нервными структурами: спинным мозгом и нервными корешками, осуществляющими основную регулирующую функцию для всех органов и тканей организма. В непосредственной близости с позвоночником находятся кровеносные сосуды, а внутри позвонков находится кроветворный орган – костный мозг, производящий клеточный состав крови. Потому понятно, что заниматься лечением многих заболеваний нашего организма можно только с учетом состояния позвоночника как основной структурной единицы.

       Развитие вертебрологии как науки стало возможно только благодаря развитию рентгенологии и появлению новых современных методов исследования: компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. До появления этих методов выяснение причины заболевания носило субъективный характер. Предположительный характер диагноза приводил к ошибкам лечения. Хирургия позвоночника была опасной, изобилующей осложнениями и ятрогенными проблемами. Внедрение в клиническую практику компьютерной томографии позволило увидеть костные структуры и в сочетании с контрастными методами – нервные образования. Переворотом послужило появление магнитно-резонансной томографии. Она позволила увидеть нервные образования, окружающие их ткани и понять причину боли, основного синдрома сопровождающего заболевание или травму позвоночника. Мы научились видеть компрессию корешков и спинного мозга, нестабильность позвонков, дегенеративное разрушение образований позвоночника. Правильно поставить диагноз заболевания и выбрать оптимальную тактику лечения это значит решить большую часть проблем.

       Как пример можно привести исследование больной 67 лет с болевым синдромом в области поясницы с иррадиацией в ноги, больше слева. Боль появлялась в вертикальном положении и нарастала при длительной ходьбе (более 50- 100 метров ), приводя к слабости в ногах. На рентгенограммах видны явления деформирующего спондилоартроза и признаки нестабильности и остопороза поясничного отдела позвоночника.

       При проведении компьютерной томографии обнаружено разрушение фасеточных суставов на уровне L 4- L 5, что соответствовало клинике неврологических расстройств.

       Но только магнитно-резонансная томография позволила увидеть синовиальную кисту в зоне разрушения левого фасеточного сустава. Правильно установленный диагноз и адекватно проведенная операция позволили восстановить качество жизни этой больной.

       Больше 80% людей на Земном шаре имеют серьезные дегенеративные заболевания позвоночника, которые значительно ухудшают качество их жизни и требуют обращения к врачам. Они проявляются болями в спине с иррадиацией в ноги.

       Дегенеративные заболевания позвоночника начинаются с разрушения структуры межпозвонкового диска, исчезновения пульпозного ядра и, как следствие, перегрузке дугоотросчатых суставов, появлению нестабильности и смещению тел позвонков. Длительно существующий патологический процесс приводит к появлению грыж дисков, гипертрофии связок, деформации фасеточных суставов, появлению остеофитов. Все эти патологические образования могут вызвать сдавление нервных структур позвоночника и привести к появлению кроме болевого синдрома неврологических симптомов.

       Правильно установленный диагноз и выявленная стадия дененеративного процесса позволяет адекватно помочь больному, восстановить качество его жизни и приостановить дальнейшее развитие повреждения позвоночника.

       На основании нашего опыта можно рекомендовать следующий алгоритм тактики лечения. При появлении первых симптомов заболевания необходимо уменьшить нагрузку на поврежденный отдел позвоночника и провести курс консервативной терапии. При отсутствии эффекта в течение 10-15 дней необходимо обследовать больного (МРТ поврежденного отдела позвоночника).

       При наличии дегенеративных изменений диска, но отсутствии компрессии корешков и спинного мозга показана лазерная реконструкция диска. Она позволяет восстановить хрящевую структуру диска и таким образом ликвидировать нестабильность позвоночного сегмента и перегрузку фасеточных суставов.

       При появлении протрузии или экструзии диска с умеренной компрессией корешка или спинного мозга, наиболее безопасным и удобным может быть эндоскопическое удаление грыжи диска. К сожалению, при наличии выраженных остеофитов и фиброзе диска, провести эту операцию сложно. Кроме того, необходимо быть уверенным в отсутствии выраженной нестабильности позвоночного сегмента, которая может привести к рецидиву заболевания.

       Операция эндоскопической дискэктомии проводится под местной анестезией. После нее больные выписываются домой на следующий день.

       При наличии экструзии или секвестрации с компрессией нервных образований позвоночника необходимо прибегать к микродискэктомии. Наиболее безопасна и надежна операция, предложенная Каспаром с использованием соответствующих инструментов. Операция может быть произведена либо под спинномозговой анестезией, либо под наркозом. Обычно больной выписывается домой на третьи сутки. Ограничение активности должно быть в течении 2-3 недель после операции. Для профилактики осложнений в виде рецидивов грыж дисков вы применяем лазерную реконструкцию диска. Образование через 3-6 месяцев после операции гиалиново-фиброзного хряща позволяет избежать повторных рецидивов.

       Другой проблемой может быть гипертрофия желтых связок, которая вместе с протрузией диска может приводить к дегенеративному стенозу позвоночного канала. Такая форма повреждения должна сопровождаться микродекомпрессией дурального мешка и корешков спинного мозга.

       Хирургическое вмешательство заключается в удалении заднего сдавления корешков и дурального мешка. При необходимости, для устранения нагрузок на суставы рекомендуется установить динамическую конструкцию между остистыми отростками или межтеловые кейджи.

       При наличии грубой нестабильности с явлениями спондилолистеза необходимо прочно зафиксировать поврежденный сегмент позвоночного столба. Наиболее надежным видом фиксации является транспедикулярная винтовая конструкция.

       В заключении необходимо сказать, что оперативное лечение в настоящее время становится все более изящным и малотравматичным. Восстановление после операции занимает немного времени и, как правило, не требует проведения специального лечения. Основа хирургии ликвидация компрессии нервных элементов и восстановление стабильности поврежденных сегментов позвоночника.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика