Title Image

Трансдермальная контрацепция

Главная > Публикации > Гинекология > Трансдермальная контрацепция

Трансдермальная контрацепция

д.м.н., проф. А.Л.Тихомиров, к.м.н. Ч.Г.Олейник

 

 

В настоящее время неуклонно растёт число женщин, выбирающих себе с целью предохранения от беременности гормональную контрацепцию. И это логично, ведь общепризнанно, что гормональная контрацепция – один из самых надёжных, высокоэффективных методов предохранения от нежелательной беременности.

Эра гормональной контрацепции насчитывает более 45 лет. История существования гормональной контрацепции характеризуется непрерывным развитием, поиском новых средств. В процессе усовершенствования менялся их количественный и качественный состав. Первые гормональные контрацептивы содержали высокие дозы как эстрогенов, так и прогестагенов. Стало очевидным, что для надёжной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, а метаболические и другие неблагоприятные влияния на функциональное состояние различных органов и систем женского организма значительно уменьшаются при снижении дозы стероидов в ОК. В настоящее время дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3-5 раз, а гестагенного в 5-20 раз по сравнению с монофазными контрацептивами первого поколения. Однако, хотя гормональные контрацептивы постоянно совершенствуются, они всё ещё не лишены ряда недостатков, присущих всем пероральным препаратам: необходимость ежедневного приёма, что требует высокой мотивации поведения, колебание уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте, эффект первичного прохождения через печень и др. .

По данным литературы, отрицательные последствия приёма гормональных контрацептивов складываются из эстрогензависимых (головная боль, тошнота, рвота, понос, нагрубание молочных желёз, раздражительность и др.) и гестагензависимых (задержка жидкости, акне, депрессия, сонливость, снижение либидо и др.) компонентов, что определяет высокий процент отказа от их применения (до 25%). Также субъективно плохо воспринимается необходимость строго соблюдать режим приёма препарата. В отдельных случаях пероральный приём представляется неприемлемым. Всё это явилось предпосылкой к разработке альтернативных методов введения гормонов и созданию непероральных, пролонгированных методов гормональной контрацепции, которые были бы лишены перечисленных недостатков.

С этой целью фирмой «Янссен-Силаг» разработана и предложена трансдермальная контрацептивная система Евра. В литературе описан опыт её применения в странах Европы, Америки, Канаде уже в течение 5-ти лет, а в России этот контрацептив начал использоваться лишь с 2005 года.

По своему составу система Евра относится к низкодозированным КОК. Она представляет собой тонкий пластырь бежевого цвета, площадь контакта с кожей которого равна 20 см 2 . Каждый пластырь содержит 600 мкг этинилэстрадиола (ЕЕ) и 6 мг норэльгестромина (НГ). НГ является высокоселективным биологически активным метаболитом норгестимата – прогестином третьего поколения из группы производных 19 нортестостерона. Всасывание прогестерона даже в микронизированной форме при оральном приёме очень вариабельно, а биодоступность невелика. В то время как Норэльгестромин, напротив, быстро всасывается и имеет высокую биодоступность. Норэльгестромин является высоко селективным гестагеном, то-есть имеет особое (очень высокое) сродство к прогестероновым рецепторам и тем самым менее андрогеничен.

За один менструальный цикл женщина использует 3 пластыря, каждый из которых накладывается на 7 дней. Заменять пластырь нужно в один и тот же день недели. Затем следует 7-дневный перерыв, во время которого происходит менструальноподобная реакция.

При этом количество стероидов, высвобождающихся из пластыря, пропорционально его размерам: при площади пластыря 20 см 2 в системный кровоток за 24 часа поступает 150 мкг НГ и 20 мкг ЕЕ. Пластырь поддерживает концентрацию НГ и ЕЕ на этом уровне в течение 10 дней, что обеспечивает эффективную контрацепцию даже если менять пластырь на 2 дня позже рекомендуемого срока.

Механизм контрацептивного действия Евра аналогичен контрацептивному эффекту КОК и заключается в подавлении овуляции и повышении вязкости цервикальной слизи. Поэтому контрацептивная эффективность трансдермальной системы Евра аналогична таковой при применении пероральной контрацепции.

Лечебные и протективные эффекты Евра такие же как у метода комбинированной оральной контрацепции. Проведенные исследования указывают на положительное лечебное и профилактическое действие Евра, которое непосредственно не связано с её контрацептивным эффектом. В связи с тем что система Евра содержит синтетические аналоги естественных половых стероидов, обладающих способностью оказывать влияние на гипоталамо-гипофизарную и половую систему женщины, она находит всё большее применение также для лечения различной гинекологической патологии. Как контрацептивный, так и лечебный эффект Евра обуславливается одним и тем же механизмом действия, основанном на подавлении овуляции в результате снижения циклической секреции гонадотропинов. Лечебные и протективные эффекты Евра заключаются в: снижение риска воспалительных заболеваний органов малого таза, лечебном эффекте при нейроэндокринных синдромах, альгоменорее, снижение вероятности возникновения железодефицитной анемии, ревматоидного артрита, предупреждение развития новообразований молочной железы, яичников и эндометрия.

Система Евра позволяет избежать первичного проходящего печёночного эффекта и потенциальных метаболических нарушений, которые отмечаются при введении оральных контрацептивов внутрь, а именно: изменения уровней триглицеридов, размеров LDL -частиц и факторов коагуляции.

При этом эффективность трансдермальной системы не зависит от места аппликации пластыря (живот, ягодицы, верхняя часть руки или торс). Исключение составляют молочные железы. На её адгезивные свойства практически не влияют повышенная температура окружающей среды, влажность воздуха, физические нагрузки, погружение в холодную воду.

Таким образом, преимуществами применения трансдермальной системы Евра по сравнению с КОК являются:

-Поддержание равномерной, оптимальной для достижения контрацептивного эффекта доставки гормонов в кровь.

-Постоянное выделение минимальных доз гормонов.

-Отсутствие первичного прохождения гормонов через портальную систему и ЖКТ, что даёт возможность применения минимальных эффективных доз гормонов.

-После отмены системы Евра происходит быстрое восстановление фертильности.

-Применение пластыря позволяет смещать сроки менструации (по желанию женщины или медицинским показаниям).

-Метод является неинвазивным.

-Данный вид контрацепции имеет малое число побочных реакций.

-Отсутствует прибавка массы тела.

В результате проведенных опросов женщин отмечены такие положительные свойства в использовании Евра:

-Отсутствие необходимости ежедневного контроля за приёмом;

-Простота и удобство использования (возможность применения без участия медработника);

-Эффективность контрацепции;

-Визуальный контроль.

Нами проведено исследование, включающее 46 женщин репродуктивного возраста, в возрасте от 20 до 49 лет, нуждающихся в контрацепции. На протяжении 6 мес. они использовали трансдермальную систему Евра. Перед началом исследования у всех женщин данной группы подробно собирали анамнез как гинекологический, так и общесоматический. Выявление экстрагенитальной патологии являлось причиной отказа от включения в исследовании.

Для решения поставленных задач в комплексе были применены клинический, биохимический, ультразвуковой, гормональный и статистический методы исследования.

Анализ проведенных наблюдений показал высокую эффективность данного метода контрацепции. Случаев наступления беременности не отмечено. Также было установлено отсутствие увеличения массы тела и проявлений тромбофлебитических осложнений среди обследованных женщин. У всех 46 (100%) женщин был отрегулирован менструальный цикл, значительно уменьшились, а в большинстве наблюдений исчезли проявления предменструального синдрома.

Характеризуя переносимость трансдермальной системы Евра необходимо отметить, что в процессе её использования были отмечены следующие побочные реакции: мастодиния у 2, головная боль у 1, межменструальные кровянистые выделения у 2 женщин. Однако данные побочные реакции были лёгкими и имели транзиторный характер.

Анализ индивидуальных показателей АД до начала применения трансдермальной системы Евра и на фоне её аппликаций свидетельствовал о том, что её использование практически не влияло на АД. Уровень АД колебался в пределах нормативных значений.

Нас также интересовала безопасность данного метода контрацепции, для чего был проведен комплекс лабораторно-инструментальных методов. Наши исследования показали, что при использовании трансдермальной системы Евра уровни основных показателей клинических и биохимических анализов крови не выходили за пределы физиологически допустимой нормы.

На фоне использования трансдермальной системы Евра все пациентки обратили внимание на простоту использования, эффективность метода, естественность, хороший контроль цикла в процессе контрацепции, отсутствие при её применении отрицательного влияния на артериальное давление, массу тела, гемостаз, положительное влияние на сексуальную жизнь.

Так, 100% женщин данного исследования оценили трансдермальную систему Евра как «очень удобное средство» контрацепции.

Таким образом, по нашим наблюдениям, при использовании трансдермальной системы Евра:

  • контрацептивная эффективность равна 100%;
  • колебания массы тела в сторону увеличения – не отмечается;
  • у пациенток, страдающих различными формами нарушений менструального цикла (дисменорея, предменструальный синдром, гиперполименорея и др.) отмечен выраженный терапевтический эффект;
  • отмечено изменение характера менструаций – их укорочение и уменьшение объёма теряемой крови;
  • отмечены дополнительные положительные эффекты, такие как улучшение состояния кожи, уверенность в себе, снижение психологического напряжения, положительное влияние на половую жизнь и др.

Итак, результаты нашего исследования позволяют подчеркнуть что на сегодняшний день одним из перспективных методов контрацепции является использование трансдермальной системы Евра, включающей в себя совокупность преимуществ: отсутствие эффекта первичного прохождения через желудочно-кишечный тракт и печень, постоянное выделение малых доз гормонов, минимальное биохимическое, метаболическое и иммунологическое воздействие на организм, неинвазивность метода, использование без участия медицинского персонала, быстрое восстановление фертильности после извлечения. А наличие лечебного и протективного эффектов Евра позволяют его рекомендовать как эффективное средство для профилактики и консервативного лечения различных гинекологических заболеваний.

Благодаря улучшенным свойствам гестагенного компонента, минимальной дозе этинилэстрадиола, а также трансдермальному пути введения Евра не оказывает клинически значимого влияния на метаболизм, характеризуется хорошей переносимостью и высокой безопасностью при длительном применении.

Евра является одним из самых низкодозированных гормональных контрацептивов на российском рынке и помимо всех благоприятных неконтрацептивных свойствах характеризуется высокой контрацептивной надёжностью, хорошим контролем менструального цикла и низкой частотой побочных эффектов.

Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons