Title Image

Снижение осложнений при хирургическом органосохраняющем лечении миомы матки

Главная > Публикации > Гинекология > Снижение осложнений при хирургическом органосохраняющем лечении миомы матки

Снижение осложнений при хирургическом органосохраняющем лечении миомы матки

профессор. д.м.н. И.Б. Манухин, профессор, д.м.н. А.Л. Тихомиров,

к.м.н К.С. Тускаев, А.А.Кочарян

 

      Миома матки относится к наиболее часто встречающимся доброкачественным образованиям половых органов женщин, которому посвящено множество монографий, статей и диссертаций, и это не удивительно, ведь данная проблема имеет значение не только для гинекологии как медицинской специальности, но и для социальных аспектов жизни женщины.

      Вопросы лечения больных с миомой матки охватывают широкий спектр консервативных и хирургических методов. При выборе метода лечения гинекологических больных необходимо учитывать совокупность факторов, таких как: возраст женщины, состояние ее менструальной и репродуктивной функции, соматический статус.

      В настоящее время существуют следующие методы лечения миомы матки:

1. Консервативно-пластический: миомэктомии (лапаротомические, лапароскопические, гистерорезектоскопии). Целью этого лечения является восстановление репродуктивной функции. Ограничением к использованию этих методов является отсутствие технической возможности выполнить подобную операцию (большое количество узлов, неудачное расположение). В ряде случаев этот метод комбинируется с эмболизацией маточных артерий, последняя используется в качестве подготовительного этапа.

2. Временно-регрессионный: агонисты ГнРГ, мифепристон. Их роль существенна в лечении маленьких миоматозных узлов в составе двухэтапной схемы, у части больных перименопазуального возраста, а также в качестве профилактики рецидивов после консервативной миомэктомии.

3. Стабильно-регрессионный («ишемический»): эмболизация маточных артерий, лапароскопическая окклюзия маточных артерий. Эти методы позволяют нивелировать симптомы заболевания, уменьшить в размере миоматозные узлы, в ряде случаев вызвать их экспульсию из матки. Эти методы могут быть использованы у женщин, имеющих репродуктивные планы.

      Вместе с тем хирургическое лечение занимает прочное положение среди других методов терапии.

      В современной оперативной гинекологии прослеживается тенденция максимально бережного отношения к матке. Большинство клиницистов подчеркивают важность выполнения органосберегающих операций не только с целью сохранения репродуктивной функции, но и исходного «качества» жизни.

      Раньше частота осложнений после консервативной миомэктомии была достаточно высокой. Чаще всего развивались гнойно-септические состояния и последствия большой интраоперационной кровопотери или кровотечения в раннем послеоперационном периоде. Большой объем кровопотери во время проведения консервативной миомэктомии нередко встречается и в настоящее время. Это осложнение трудно преодолевать, в особенности, если в матке находится множество узлов, крупные узлы, узлы с варикозно расширенными кровеносными сосудами. Несмотря на то, что существуют давно известные рекомендации, касающиеся особенностей проведения разрезов для удаления узлов, не во всех случаях удается предотвратить кровопотерю. До настоящего времени нивелируют это осложнение путем своевременно проводимых трансфузий коллоидных, кристаллоидных растворов и компонентов донорской крови.

      В настоящее время нами проводятся исследования, целью которых является разработать и внедрить в клиническую практику методы снижения интраоперационной кровопотери при хирургическом органосохраняющем лечении миомы матки. Сравнивались кровопотеря во время традиционной консервативной миомэктомии, ассистированной временной регулируемой компрессией восходящих ветвей маточной артерии; одновременно маточной и яичниковой артерии. Оценивался также уровень снижения кровопотери при использовании только химической вазоконстрикции, изучалось влияние комплексного превентивного гемостаза в ходе консервативных миомэктомий с использованием временной компрессии основных кровоснабжающих матку сосудов и химической вазоконстрикции на объем кровопотери.

      В настоящей работе впервые планируется проведение комплексного временного интраоперационного гемостаза путем компрессии основных сосудов матки. С целью временной регулируемой компрессии восходящих ветвей маточных артерий используется разработанная двойная полихлорвиниловая петля, накидка которой позволяет регулировать уровень компрессии в восходящих ветвях маточных артерий и двойные атравматичные петли для вазокомпрессии ветвей яичниковых артерий в ходе операции.

      Проведен анализ результатов хирургического лечения 207 больных миомой матки в возрасте от 24 до 55 лет: первая группа — 105 больных, которым была произведена традиционная консервативная миомэктомия (диаметр миоматозных узлов, удаленных во время операции, варьировал от 2 до 10 см , а их количество – от 2 до 8, общая кровопотеря составила от 300 до 1800 мл, в 31 случаях производилась интраоперационная гемотрансфузия), вторая группа — 30 женщины, получавшие на первом этапе лечения, в течение 6 месяцев, курс адьювантной терапии с использованием агонистов гонодотропин-рилизинг гормона (а-ГнРг), в данной группе диаметр миоматозных узлов составил от 3,2 до 6 см , а общая кровопотеря во время операции от 350 до 850 мл, в 10 случаях проводилась гемотрансфузия. К третьей группе были отнесены 12 пациенток с миомой матки, которым за 1 час до операции давали 400 мкг мизопростола, который увеличивает частоту и силу сокращений миометрия (размеры удаленных миоматозных узлов варьировали от 3,5 до 8 см , а общая кровопотеря во время операции составила от 350 до 1000 мл). Четвертую группу составили 23 женщин, которым интраоперационно в миоматозные узлы диаметром от 6 до 12 см , вводили предварительно разведенный на физ.растворе (1:100) адреналин, как сосудосуживающее средство, с целью уменьшения кровопотери. Общая кровопотеря составляла от 300 до 800 мл.

      В пятую группу были включены 7 женщин с ранее выполненной эмболизацией маточных артерий. В этих наблюдениях удалялись множественные миоматозные узлы диаметром от 10 до 60 мм , и количеством от 6 до 17. Общая кровопотеря – 600 — 800мл.

      Шестую группу составили 30 пациенток, которым проводился комплексный временный интраоперационный гемостаз путем управляемой компрессии основных сосудов матки. С целью временной компрессии восходящих ветвей маточных артерий использовалась петля, накидка которой позволяет регулировать уровень компрессии в восходящих ветвях маточных артерий и атравматичные петли для вазокомпрессии ветвей яичниковых артерий в ходе операции.

      В 12 наблюдениях были удалены конгломераты миоматозных узлов, наибольший диаметром 150мм, в остальных 18 наблюдениях диаметр удаленных узлов составлял от 1 до 9,5 см . При этом общая кровопотеря – от 150 до 700мл.

      В настоящее время проводятся дальнейшие исследования в этом направлении. Предварительные результаты свидетельствуют о значительном снижении кровопотери при проведении консервативных миомэктомий, на фоне применения комплексного превентивного интраоперационного гемостаза путем временной вазокомпрессии и вазоконстрикции.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика