Аллергология

Главная > Публикации > Аллергология

Сезонная аллергия — это серьезное испытание для многих городских жителей. Да-да, именно городские жители особенно чувствительны к цветению, пыльце, набуханию почек, пыли  и т.д. Врач-аллерголог-иммунолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» — Васильчикова Ирина Ивановна — совместно с газетой «Известия» подготовила материал о том, как вылечить сезонную аллергию.

По ее словам, сезонную аллергию лучше начинать лечить не весной, а зимой или в конце осени, когда у пациента нет обострения. «Во-первых, это позволяет провести более точную диагностику, так как отсутствуют постоянные аллергены-раздражители. А во-вторых, период полного курса лечения и подготовки к нему занимает определенное время», — сказала аллерголог.

В то время, когда симптомы аллергии проявились, вылечить ее невозможно, но можно свести к минимуму, добавила Ирина Васильчикова.

В период цветения врач рекомендовала аллергикам придерживаться диет, исключить орехи, хлеб и многие злаковые культуры. За месяц до цветения аллерголог посоветовала принимать антигистаминные или гормональные препараты.

Кроме того, поменьше находиться на улице, почаще убираться дома, а приходя домой — принимать душ. К основным аллергенам специалист отнесла ольху, орешник и березу.

«Аллергия может проявиться в любом возрасте и у любого человека. Экологическая обстановка, условия быта, стрессы, генетическая предрасположенность — всё это может сказаться на проявлении аллергической реакции. Но согласно опросу ВЦИОМ два года назад, самыми популярными аллергенами были названы растения, пыльца и пух. Таким образом, сезонную аллергию в период цветения можно с уверенностью назвать самой распространенной», — подчеркнула Васильчикова.

Также врач рекомендовала обращаться к врачу тем, кто впервые столкнулся с симптомами сезонной аллергии. Специалист назначит индивидуальные лекарства для подавления аллергических реакций — антигистаминные препараты или топические глюкокортикостероиды, заключила Васильчикова.

Записаться на консультацию к специалисту Вы сможете в Консультативно-диагностическом центре ЦКБ «РЖД-Медицина»

г. Москва, ул. Часовая, д. 20

Тел.: +7 (495) 925–02–02

Режим работы: будни с 8.00 до 20.00

 

Ранее, 14 апреля, москвичей предупредили о том, что цветение ольхи и орешника в столице привело к пыльцевому дождю, который несет опасность для аллергиков. В московском комплексе городского хозяйства указали, что ольху наиболее часто можно встретить в районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Митино», в то время как орешник распространен в районах Северный и Обручевский, в Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках. И напомнили, что аллергикам стоит носить маску и очки, чтобы избегать контакта с аллергенами, в том числе с пыльцой, о необходимости регулярно умываться и промывать нос. а также, о регулярной влажной уборке в доме, что поможет сократить контакты аллергиков с пыльцой.

Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Известия»

За последние десятилетия количество лекарственных средств и разнообразие их торговых названий увеличились в разы. С одной стороны ,это хорошо, поскольку повышает эффективность лечения многих заболеваний. Но есть и обратная сторона: одновременно с ростом потребления лекарств увеличивается вероятность развития побочных реакций от их применения, в том числе лекарственной аллергии. Статистика говорит сама за себя. До появления сульфанилаидов (конец 1930-х годов) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0,5-1,5% больных, а в настоящее время только у пациентов стационаров они возникают в 15-30%случае.
Аллергия на лекарства связана с реакцией иммунной системы на попадание в организм человека чужеродного вещества – в данном случае медикамента. Аллергию может вызвать практически любой препарат, в том числе противоаллергический. Но есть лекарства, которые являются причиной аллергических реакций чаще остальных.
В рейтинге самых аллергенных лекарств лидирующие позиции занимают антибиотики. Особенно часто аллергию вызывают так называемые  Б-лактамы (пеницилин, амоксицилн, цефазолин, цефотаксим и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, цефотаксим и др.). На втором месте –нестероидные противовоспалительные препараты. К этой группе относятся практически все обезболивающие и жаропонижающие, подающиеся в апетках. Часто аллергию вызывает и местные анестетики- новокаин, лидокаин и др. Лекарства с йодом – тоже частый аллерген. При этом помните, что йод содержат большинство препаратов, спользуемых для рентгенологических исследований с контрастом ( ирригоскопии, урографии, ангиографии). Довольно часто аллергию вызывают вакцины и сыворотки.
Перекрестные аллергические реакции на лекарства ( список не полный) Существуют общие правила, по которым развиваются аллергические реакции на лекарства.




При аллергии на препарат:                                     
Нельзя применять
Стрептомицин   Гентамицин, неомицин, канамицин, софрадекс и др.
Левомицетин Хлорамфеникол, левомеколь, левосин и др.
Тетрациклин Оксикорт, доксициклин, вибраицин, полициклин и др.
Сульфаниламиды Стрептоцид, ингалипт, сульфазалин, альбуцид, уросульфан, бисептол, фталазол, местные анестетики (новокаин и др.),сульфокамфокаин, гипотиазид, фуросемид, триампур
Йод Йодосодержащие контрастные вещества (билиграфин, урографин и др.), тироксин, тиреокомб, растор Люголя, энтеросептол, йокс и др.
Витамин В 1 Кокарбоксилаза, комплексные поливитаминные препараты.
Новокаин Любые вещества, называние которых содержит комбинацию букв «каин» (лидокаин, бензокаин и др.), обволакивающие желудочные средства с анестетиками (алмагель А и др.), многие спреи и леденцы от боли в горле; сульфаниламидные препараты (см. выше), противодиабетические средства (манинил, диабетон, глюренорм). Фуросемид, индапамид, салициловая кислота.
Эуфиллин супрастин, теофедрин, теопэк, теотард и др.
Аминазин Пипольфен, этмозин, неулептил, сонапакс и др.
Аспирин, анальгин                         Группа нестероидных противовоспалительных средств, а также комплексные препараты, их содержащие (теофедрин, пенталгин, баралгин, пираминал, седальгин, аскофен, цитрамон, колдрекс, троксеваизн и др.) 
Пенициллины Ампициллин, бициллин, флемоксин, оксациллин, цефазолин, зиннат, клафоран, цефтриаксон, фортум и др.
1.Аллергия может появиться при приеме даже минимального количества лекарства.
2.Аллергия на лекарства развивается лишь при их повторном применении. Вот только мало кто может точно вспомнить названия лекарства, которые он принимал в течение жизни. Усложняет дело и состав современных препаратов, в которых одновременно могут содержаться, например, и несколько противомикробных средств , и анестетик. Надо учитывать и то, что некоторые лекарства попадают к нам в организм незаметно (например, при употреблении в пищу мяса, содержащего пенициллины).
3.Между первым применением лекарства и появлением лекарственного аллергии обычно проходит 5-7 суток.
4.При повторном контакте с аллергеном (даже через несколько лет после первого приема)аллергическая реакция развивается быстрее (обычно через 1 час-3 дня) и зачастую тяжелее.
5.Аллергические реакции могут возникать при введении лекарства с другим названием и даже из другой группы, чем уже известный препарат-аллерген. Это связано со сходством химической структуры ряда лекарств и называется перекрестными реакциями. Некоторые из них перечислены в таблице.
6.Аллергия может возникать не только на действующее вещество лекарства, но и на вспомогательное-краситель, ароматизатор и др.
Увеличивают риск развития лекарственной аллергии следующие факторы: 
  • семейная предрасположенность к аллергии; 
  • наличие аллергических заболеваний;
  • профессиональные вредности; 
  • грибковые заболевания кожи и ногтей (увеличивают риск аллергии к пеницилинам);
  • необходимость применения большгого количества лекарства; 
  • самолечение
Основные проявления
Проявления лекарственной аллергии разнообразны. Начинаются они обычно внезапно и могут быть очень тяжелыми, жизнеугрожающими, с вовлечением практически всех органов человека. Примеры тому анафилактический шок или менее известный синдром Лайелла (обширное поражение кожи с слизистых оболочек в сочетании с высокой температурой и поражением функции всех органов и систем) и др. Но чаще развиваются реакции с преимущественным поражением какого-то одного органа.
Самыми частыми проявлениями лекарственной аллергии являются различные сыпи, крапивница и отек Квинке. Сыпь часто сопровождается зудом, обычно локализуется на туловище. При повторном назначении препаратов дерматит часто развивается на одних и тех же местах. Стоит также предупредить, что сыпь, появляющуюся у детей с инфекционными заболеваниями (корь, краснуха и др), часто ошибочно принимают за проявления лекарственной аллергии на применение антибиотиков. 
Аллергия может проявиться лекарственной лихорадкой (повышение температуры тела в ответ на применение лекарства). При этом чаще всего вызывают ее лекарства, наиболее часто применяемые при повышении температуры, —  жаропонижающие и антибиотики. Отмена лекарства обычно приводит к нормализации температуры тела в течении 72-96 часов, но это решение может принять только врач.
Аллергия на лекарства может приводить к разнообразными поражениям органов дыхания (от ринита до тяжелейшего приступа астмы). Более 23 реакций со стороны легких связаны с приемом аспирина и других обезболивающих, хотя, строго говоря, они не являются в чистом виде аллергическими. Не являются аллергическими, но довольно распространены и такие проявления, как кашель, заложенность носа и бронхоспазм при приеме некоторых сердечных препаратов (анаприлин, метопролол, атенолол, эналаприл, каптоприл, моноприл и др.).
Аллергия на лекарства может вызывать изменения в анализе крови — снижение количества лейкоцитов, анемию и др.. Несколько реже при лекарственной аллергии встречаются поражения почек, сердца, сосудов и селезенки.
Правила безопасности при аллергии на лекарства
1.Точное название лекарства-аллергена и группы, к которой оно относится, надо обязательно знать и самому аллергику, и его близким.
2.При обращении к врачу любой специальности всегда предупреждайте его о том, что у вас была аллергическая реакция на лекарство.
3.Если у вас аллергия на какое-то лекарство, то принимать его нельзя совсем. Это очень опасно! Снижение дозы не влияет на вероятность развития аллергической реакции.
4.Не занимайтесь самолечением.
5.Тщательно изучайте состав лекарства, которое собираетесь принять. Один и тот же лекарственный препарат,  производимый разными фирмами, может иметь разные торговые названия.
6.Будьте очень аккуратны с приемом лекарств, содержащих сразу несколько компонентов. Один из них, причем совсем не основной, может быть как раз вашим аллергеном.
7.Помните о перекрестных реакциях (см. таблицу).
8.Если у вас аллергия на пыльцу, то следует воздержаться от лечения травами и препаратами с растительными компонентами.
9.Будьте осторожнее с лекарствами продленного действия.
Васильчикова И.И. Заведующая отделением аллергологическим отделением НКЦ ОАО "РЖД"
Аллергия на лекарства; что нужно знать. 
Журнал "Астма и аллергия" 12015
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика