Оперативное лечение мочекаменной болезни

Главная > Платные услуги > Операции > Урологические и андрологические операции > Оперативное лечение мочекаменной болезни

Когда речь заходит о выполнении операции по поводу мочекаменной болезни, часто приходится слышать вопрос о том, какой из существующих методов лучше, и чем планируется разрушать камень. Однозначно можно ответить, что выбор не должен быть сделан в пользу открытой операции, и это утверждение не зависит ни от размера, ни от локализации конкремента. Открытые операции по поводу МКБ, которые в большом проценте случаев приводят к образованию послеоперационных грыж (рис.1) , а соответственно и к инвалидизации больного, должны остаться в прошлом! В стенах нашего Урологического центра они не выполняются уже более 10 лет, что по статистическим показателям опережает многие лучшие мировые клиники. Из достаточно широкого ассортимента эндоскопических трансуретральных, чрескожных пункционных и, реже лапароскопических операций, метод удаления камня (камней) подбирается индивидуально под пациента.

Оперативное лечение мочекаменной болезни

Рис. 1. Справа: Пациентка на вторые сутки после эндоскопического чрескожного пункционного удаления камня почки методом мини-перк. Нефростомический свищ закрылся. Дренаж был удален сутками ранее. Пациентка готова к выписке.

Слева: пациент, ранее перенесший открытую операцию по поводу камня левой почки. Виден огромный рубец и гигантская послеоперационная грыжа.

Оперативное лечение МКБ можно разделить на плановое и экстренное.

К последнему относятся операции, направленные на отведение мочи из почки при блокирующих камнях лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника, сопровождающихся острым воспалением почки (острый калькулезный пиелонефрит).

Экстренные операции при мочекаменной болезни.

Такие экстренные операции могут быть двух видов.

  • Стентирование мочеточника – установка в просвет мочеточника через мочеиспускательный канал трубочки, которая проводится в обход блокирующего отток мочи камня (рис.2) . Для более надежной фиксации данная трубочка имеет на концах завитки, которые соответственно располагаются в почечной лоханке и мочевом пузыре. Диаметр такого дренажа около 2 мм
Стентирование мочеточника при МКБ
Рис. 2. Мочеточниковый стент отводит мочу из чашечно-лоханочной системы в мочевой пузырь в обход блокирующего камня. 

При данном виде операции временный дренаж полностью располагается внутри организма пациента.

 

  •  Чрескожная пункционная нефростомия – вид дренирования почки, при котором трубчатый дренаж устанавливается в чашечно-лоханочную систему через прокол в поясничной области (рис. 3) . Имеющийся на лоханочном конце завиток обеспечивает более надежную фиксацию и предотвращает травматизацию лоханки. Диаметр такого дренажа, как правило около 3мм. К нему подсоединяется мешок-мочеприемник, который можно носить под одеждой.

Дренирование почки нефростомическим дренажом

Рис. 3. Схематичное изображение дренирования почки нефростомическим дренажом. 

Данному виду дренирования отдается предпочтение при локализации конкрементов в почке, т.к. образовавшимся свищевым ходом можно воспользоваться для последующего удаления камней, после стихания воспалительного процесса.

Для получения дополнительной информации и записи на прием звоните по телефону круглосуточного контакт-центра:

 +7 495 925-02-02

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика