Title Image

Полнота проблемы

Главная > Новости > Полнота проблемы

Полнота проблемы

Эмма Войчик

Руководитель Эндокринологического Центра НКЦ ОАО "РЖД"

За минувшее десятилетие число жителей планеты, страдающих ожирением, перевалило за полтора миллиарда.

Есть два типа ожирения: «яблоко», когда жир откладывается на животе и внутри него, и «груша», при котором он распределяется на бёдрах и ягодицах. На долю «груши» приходится 10–15% случаев избыточного веса, а на симптом «яблоко» (абдоминальное ожирение) – всё остальное.

Учёные-медики отмечают, что женщины намного легче переносят это состояние. Они более приспособлены к накоплению жира, как правило, по типу «груша» из-за необходимости вынашивания и вскармливания детей. Мужчины же из-за чрезмерного веса подвергаются более высокому риску.

Ожирение, которое «тащит» за собой серьёзные проблемы со здоровьем, получило название «метаболический синдром». Им страдают 24% населения страны.

При метаболическом синдроме поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, однако ткани организма теряют к нему чувствительность, и в результате внутри живота откладывается всё больше жира.

Этот жир, называемый висцеральным, фактически представляет собой новый эндокринный орган, который вырабатывает около 50 видов гормонов и биоактивных веществ. Они могут привести к сахарному диабету и гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозу, сердечно-лёгочной недостаточности и апноэ (остановка дыхания во время сна).

При ожирении появляется дефицит мужских половых гормонов и эректильная дисфункция. По мере увеличения веса заметно меняется характер и поведение человека: он может впасть в депрессию или из добряка превратиться в злобную личность.

Предварительный диагноз уточняется по объёму талии. Если у женщины он превышает 80, а у мужчины 94 см, то это абдоминальное ожирение и метаболический синдром. Определить болезнь помогает и подсчёт индекса массы тела: в числителе – фактический вес в килограммах, в знаменателе – рост в метрах, умноженный сам на себя. Если индекс зашкаливает за 30, а тем более за 40, есть серьёзные основания для тревоги.

В нашем Эндокринологическом центре работает кабинет метаболического контроля, где мы учим пациентов подсчитывать суточное количество калорий исходя не из фактического веса, а из того, что считается для человека нормальным. То есть съедать этим людям нужно гораздо меньше того, что им хочется. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки. Мы настоятельно рекомендуем им отказаться от курения и алкоголя. И, конечно же, больше двигаться – совершать пешие прогулки, начиная с 10 минут в день и увеличивая до 30–45 минут 4–5 раз в неделю.

Худеть нужно постепенно – не более 0,5–1,0 кг в неделю на протяжении 4–6 месяцев. Быстрая потеря массы тела приводит к труднопреодолимому чувству голода и возврату лишних килограммов.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика