Фиолетовый день — День больных эпилепсией

Главная > Новости > Фиолетовый день — День больных эпилепсией

Фиолетовый день — День больных эпилепсией

Сегодня, 26 марта, во всем мире отмечается День больных эпилепсией (Фиолетовый день). Его основоположник – маленькая девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. За девять лет своей жизни она успела ощутить предвзятое и настороженное отношение к ее недугу со стороны окружающих, и в 2008 году придумала специальный день для поддержки больных с таким же диагнозом.

 

Фиолетовый (лавандовый) цвет неслучайно выбран как символ этого дня. Считается, что он обладает успокаивающим действием, снижает тревожность и благотворно действует на нервную систему.

 

По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день насчитывается более 50 миллионов человек, страдающих от эпилепсии, а это примерно каждый сотый житель нашей планеты. Современные препараты и методики в большинстве случаев позволяют человеку вести нормальную полноценную жизнь.

 

Как помочь человеку, у которого случился эпилептический приступ? Несколько советов:

  • Не паникуйте. Ваше спокойствие и собранность – то, что необходимо сейчас пострадавшему.
  • Засеките время начала приступа и его длительность.
  • Уберите из непосредственной близости предметы, которые могут нанести вред. Если человеку ничто не угрожает, не двигайте и не перемещайте его.
  • Подложите под его голову что-нибудь мягкое (свернутая куртка, шарф, полотенце – что окажется под рукой).
  • Не удерживайте больного, не ограничивайте его движения – это может стать причиной травмы.
  • Не старайтесь разжать зубы, не кладите ничего больному в рот. Это достаточно распространенное заблуждение, связанное со страхом «западения» языка. В реальности намного выше риск того, что пострадавший укусит вас или получит повреждения ротовой полости.
  • Когда приступ закончится, поверните человека на бок, при необходимости – освободите от стесняющей одежды, галстука.
  • Оставайтесь вместе с пострадавшим, пока он окончательно не придет в себя. Помните: сам по себе единичный припадок не несет опасности для человека, однако если человек ранен или следом развивается новый приступ, необходимо немедленно вызвать скорую помощь!

 

Запомните эти простые правила – возможно, однажды они помогут вам сохранить жизнь и здоровье другого человека.

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика