26 сентября — Всемирный день контрацепии!

Главная > Новости > 26 сентября — Всемирный день контрацепии!

26 сентября — Всемирный день контрацепии!

Всемирный день контрацепции – долгосрочная общемировая кампания, цель которой – снижение количества незапланированных беременностей и просвещение граждан в области современных методов предохранения от нежелательной беременности.

 

На сегодняшний день на рынке представлен широчайший выбор противозачаточных средств, из которых каждая пара может подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. К сожалению, вокруг контрацепции до сих пор существует немало мифов и заблуждений – например, о том, что «в первый раз» предохраняться необязательно, что прерванный половой акт является эффективным методом защиты, а при кормлении грудью беременность невозможна. Однако наибольшее количество стереотипов связано именно с гормональными методами – их мы обсудили с руководителем Консультативно-диагностического центра на Часовой, 20, практикующим врачом-акушером-гинекологом Алексеем Сергеевичем Черниковым.

 

Миф №1. Гормональная контрацепция – путь к ожирению.

 

Многие девушки уверены, что увеличение массы тела неизбежно при приеме гормональных средств. На самом деле многочисленные проведенные исследования не выявили никакой связи между приемом контрацептивов и этим показателем, а некоторую прибавку в весе можно объяснить совсем другими факторами (питание, образ жизни, недостаточная физическая активность).

 

Миф № 2. Гормональная контрацепция снижает влечение.

 

Действие гормональных контрацептивов на либидо зависит от вида препарата: определенные сочетания гормонов действительно могут снижать сексуальное влечение, тогда как другие наоборот вызывают его повышение. В целом, данные исследований в этой связи разнятся, что связано, скорее всего, с психологическими механизмами, а не напрямую с действием гормонов.

 

Миф № 3. Гормональные контрацептивы повышают вероятность онкологии.

 

Нет убедительных доказательств связи между приемом гормональных контрацептивов и возникновением различных видов рака. Более того, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что даже у женщин с отягощенным семейным анамнезом по онкологии (т.е. случаи рака у кого-то из близких родственников) прием гормональных средств не повышает риск заболевания. А для некоторых видов опухолей контрацептивы оказывают профилактическое действие – например, рак эндометрия, яичников, прямой кишки.

 

Миф № 4. Гормональная контрацепция приводит к тромбозам.

 

Девушки, принимающие гормональные контрацептивы, действительно попадают в зону риска образования тромбов, но этот риск не настолько значителен и может быть скорректирован правильным образом жизни. Гораздо большую угрозу представляют для женского организма аборты, курение, повышенное давление, низкая двигательная активность.

 

Миф № 5. Подобрать гормональный препарат чрезвычайно сложно.

Самое важное в выборе гормонального препарата – никогда не полагаться на отзывы знакомых или информацию в сети. Правильно подобрать контрацептивное средство может только врач-акушер-гинеколог на основании беседы, осмотра, обследований.

 

Хочется отметить, что в  зависимости от компонентов могут быть достигнуты и различные терапевтические эффекты, тогда препараты используют уже не только с целью контрацепции, но и с лечебной – для нормального функционирования репродуктивной системы.

 

В Научном клиническом центре ОАО «РЖД» работают высококвалифицированные врачи, имеющие богатый опыт консультирования по вопросам защиты от нежелательной беременности и индивидуального подбора контрацепции.

 

Подробная информация и запись по телефонам:

8 495 925 02 02

8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика