Новости

Главная > Новости

Переломы проксимального отдела бедренной кости – самая распространенная причина заболеваемости людей пожилого возраста в Российской Федерации. В год такие травмы получают более 125 тысяч человек старше трудоспособного возраста, и более трети из них – 46 тысяч – умирают в течение первого года. Вместе эти данные значительно превышают показатели заболеваемости и смертности от других причин – таких как инфаркт миокарда или злокачественные новообразования толстой кишки (на втором и третьем месте соответственно).

 

Помощь пожилым больным, пережившим травмы бедра, – это одна из приоритетных задач современной травматологии, серьезный вызов для системы здравоохранения и социального обеспечения из-за высокого уровня инвалидизации и снижения качества жизни. А ведь такие пациенты – чьи-то родители, бабушки или дедушки, и своевременная, квалифицированная помощь – это ключ к их активному долголетию.

 

В мае заведующий травматологическим отделением НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» Антон Владимирович Жаглин выступил на III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии с актуальным докладом «Успеть за 48 часов». Он представил данные российских и международных исследований, которые наглядно демонстрируют положительные эффекты раннего оперативного вмешательства при переломах проксимального отдела бедра у пациентов старшего возраста:

  • Сокращение предоперационного периода до 48 часов после травмы позволяет снизить смертность в течение первого года на 19%.
  • «Золотой стандарт» в ведении переломов бедренной кости – раннее хирургическое лечение, мультидисциплинарный подход и адекватная реабилитация.
  • В сравнении с консервативным лечением, хирургическое вмешательство в два раза снижает смертность в течение первых 12 месяцев после перелома. Спустя год после травмы в 19 раз (!) больше оперированных пациентов возвращают способность к самообслуживанию.

 

Пациентка К., 82 года — ДО и ПОСЛЕ оперативного лечения

 

 

 

Пациентка А., 87 лет — ДО и ПОСЛЕ оперативного лечения

 

 

 

В нашей стране только в трети случаев перелома бедра проводится хирургическое лечение, а больше половины больных и вовсе не госпитализируются! Вместе с тем доказано, что вовремя проведенная операция во многих случаях способна в буквальном смысле «поставить на ноги». Перелом бедра у пожилого человека – проблема, требующая комплексного и вдумчивого решения, но это не приговор!

 

Консультация врача-травматолога-ортопеда и госпитализация в травматологическое отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»:

8 495 025 02 02

8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)

 

 

С 16 по 18 июня в Берлине, Германия, проходит 9 международная конференция «Проблемы эндоурологии» (Challenges in Endourology). Нашу больницу представляет заведующий отделением РХМДЛ, доцент кафедры эндоскопической урологии РМАНПО, к.м.н. Станислав Альбертович Нарышкин. Вчера он выступил с докладом «Nd:YAG-лазерная коагуляция в лечении немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. 11 лет опыта» и видео-презентацией «Мини-перкутанная нефролитотрипсия при сложном инфицированном коралловидном камне почки».

 

Стоит отметить, что в финальную научную программу «flagship session» попали лишь 15 из 72 утвержденных докладов и 6 из 25 видео-презентаций – и выступления нашего коллеги в их числе! Это красноречиво говорит о значимости и актуальности работы наших специалистов на самом высоком уровне не только в России, но и за рубежом.

Диастаз прямых мышц живота – это состояние, при котором белая линия живота (разделяющая правую и левую прямые мышцы) патологически истончается и расширяется. В особенно тяжелых случаях задействуется весь мышечно-апоневротический комплекс, вплоть до спигелиевой линии.

 

Механизм развития ДПМЖ многогранен и сочетает хроническое повышение внутрибрюшного давления и врожденные особенности строения брюшной стенки, а факторами риска являются беременность, ожирение, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), склонность к запорам, задержка мочи, длительный прием некоторых медикаментов, тяжелый физический труд. Диастаз прямых мышц встречается и у мужчин, и у женщин, причем распространённость среди женского населения почти втрое выше, что обусловлено высокой частотой ДПМЖ в связи с беременностью и родами – через год после родов данная проблема встречается у трети женщин.

 

Помимо эстетического дефекта, наличие диастаза представляет собой предпосылку для возникновения грыж передней брюшной стенки. Сам по себе изолированный диастаз не является истинным грыжевым выпячиванием и в отдельных случаях может корректироваться специально подобранными методами лечебной физкультуры. Однако основным методом устранения ДПМЖ, особенно осложненного наличием грыжи, все же является хирургический.

 

Кому показано:

  • пациентам с первичными (пупочными, срединными) и послеоперационными грыжами (троакарными, грыжами небольших размеров),
  • женщинам после беременности, осложнившейся формированием диастаза прямых мышц живота и грыжей.

 

В последние годы для коррекции ДПМЖ, первичных и послеоперационных грыж стали успешно применяться эндоскопические вмешательства без прямого вхождения в брюшную полость. Врачи-хирурги Научного клинического центра ОАО «РЖД» выполняют оперативное лечение этих патологий самым современным малоинвазивным способом: через 4-6 проколов диаметром 0,5 – 1 см в анатомически оправданный слой устанавливается сетчатый имплант, позволяющий «сблизить» прямые мышцы. В результате достигается улучшение функциональности и положительный косметический эффект. Подобная операция имеет малый риск осложнений, послеоперационный болевой синдром выражен значительно меньше, чем при открытом доступе. Средняя продолжительность госпитализации пациента составляет 4-7 дней.

 

Преимущества оперативного лечения в Научном клиническом центре ОАО «РЖД»:

  • самая современная малоинвазивная методика (4-6 троакарных доступов 0,5-1 см, отсутствие контакта с органами брюшной полости),
  • УЗ-разметка до операции позволяет выполнять доступы в максимально оптимальных точках,
  • эндопротез (сетчатый имплант) располагается в анатомически оправданном слое, непосредственно под мышцами – исключен контакт с органами брюшной полости и подкожножировой клетчаткой,
  • ранняя активизация,
  • меньший болевой синдром по сравнению с открытыми операциями,
  • общий эндотрахеальный наркоз,
  • срок госпитализации 4-7 дней,
  • послеоперационный мониторинг пациентов

Запись на консультацию к врачу-хирургу НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»:

8 495 925 02 02

8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика