Title Image

Уйти в тень

Главная > СМИ о нас > Уйти в тень

Уйти в тень

«Гудок», 05.07.2013
 
Уйти в тень
Высокая температура воздуха, колебания влажности воздуха и атмосферного давления повышают нагрузки на организм
Жаркое время года является тяжёлым испытанием для всех. Специфика отрасли не всегда позволяет изменить график работы в жару или отказаться от выполнения какого-либо вида работ.
В первую очередь жара сказывается на людях, занимающихся физическим трудом, работающих на улице, а также имеющих хронические заболевания. Как поясняет главный врач ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» Татьяна Тамгина, в жару возможны колебания артериального давления, высока предрасположенность к развитию разного рода аритмий, склонность к обострению хронических заболеваний сосудов нижних конечностей и так далее. Основными опасными последствиями могут быть перегревание и обезвоживание организма.
По возможности необходимо реже находиться под воздействием прямых солнечных лучей, используя защитные навесы и козырьки. Необходимо правильно подбирать одежду (из хлопчатобумажных тканей с воротником и рукавами), пользоваться головным убором. Важно полностью отказаться от курения и алкоголя, в том числе и от пива: алкоголь и никотин обладают обезвоживающим эффектом.
Оценка факторов внешней среды, куда относятся параметры климата, является обязательной при аттестации рабочих мест. В тёплый период года при температуре воздуха 25°С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2-й класс). Если температура превышает эту величину, то допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 7, 5, 3 и 1 часа соответственно классам вредности условий труда (3.1, 3.2, 3.3 и 3.4). Наиболее эффективны здесь меры организационного характера. Например, иногда достаточно перенести время наиболее энергозатратных видов работ с дневного на утреннее или вечернее время.
Если на предрейсовом осмотре выявляется высокая вероятность развития утомления организма и снижения профессионально значимых психологических функций из-за жаркой погоды или воздействия других неблагоприятных факторов, члены локомотивных бригад в рейс не допускаются.
В периоды аномальной жары и выраженных геомагнитных колебаний нельзя полностью исключить вероятность развития острых состояний, таких, например, как солнечный и тепловой удар. «Первые симптомы этих состояний – появление резкой слабости, головокружения, одышки, резкое покраснение кожи, ощущение сердцебиения, тошноты, шума в ушах, часто жажды. Такого человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова, – поясняет Татьяна Тамгина. – Необходимо сразу начать пить нехолодную воду мелкими глотками. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения».
Справка «Гудка»
Как рассказал главный технический инспектор труда Роспрофжела Юрий Меламед, по действующим нормам, утверждённым документом «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96» от 1996 года, оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат в тёплый период года не должна быть ниже 18 и превышать 25 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха для всех категорий работ должна составлять около 40–60%. При этом скорость движения воздуха может изменяться от 0,1 м/с до 0,3 м/с. Небольшое отклонение от оптимальных параметров считается допустимым. Там, где невозможно установить условия в пределах допустимых норм, микроклимат считается вредным и опасным для работников. Работодатель в этом случае вводит определённые коррективы в работу персонала, например устанавливает системы местного кондиционирования воздуха. Также применяются спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. Кроме того, на производстве должны быть помещения для отдыха, а само время работы должно регламентироваться. В частности, могут вводиться перерывы, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска и даже уменьшение стажа работы.
Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика