Title Image

Острота ощущений

Главная > СМИ о нас > Острота ощущений

Острота ощущений

«Гудок» 09.08.2013

Острота ощущений
Иглоукалывание может утолить боль и поднять настроение
В Научном клиническом центре ОАО «РЖД» (НКЦ) новейшие технологии диагностики и лечения пациентов сочетаются с методиками, унаследованными от целителей Древнего Китая.
Традиционная китайская медицина, уходящая своими корнями в III век до нашей эры, основана на древней философии, в которой человек рассматривается как Вселенная в миниатюре. Течение его жизни подобно временам года, а процессы в организме связаны со сменой дня и ночи: каждый орган наиболее активен в определённое время суток. 

История китайской медицины ведёт своё начало от целителей, лечивших императоров и членов их семей. В Древнем Китае врач получал плату не за лечение, а за то, что пациент здоров. А если врач ошибался, ему не только не платили, но могли и жизни лишить. 

При этом правитель Поднебесной считался особой священной, и дотрагиваться до него было запрещено. Единственное, что мог сделать врач, – прикоснуться к руке императора и пощупать пульс. 

Китайская медицина различает более 600 разновидностей пульса: трясущийся, выпуклый, глубокий, расслабленный, перекатывающийся, напряжённый, зажатый… По их комбинациям врачи научились судить о том, чем болел пациент, какой недуг и в какой форме у него есть сейчас и что может ждать его в будущем. 

Диагностика начинается с того момента, когда пациент входит в мой кабинет. Важно всё: его комплекция, как он двигается, поза, манера поведения, голос. Очень многое можно прочитать по лицу человека. Обращаю внимание на кожу лица: её цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубину морщин. В случае проблем с внутренними органами она может быть отёчной, бледной, на ней могут быть угри. 

Как и в древности, основной методикой исследования остаётся пульсовая диагностика. С её помощью можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии, когда она ещё никак не проявляет себя, и установить её причину. Можно определить беременность на 5–6-е сутки после зачатия, а на четвёртом месяце – узнать пол будущего ребёнка. Скажу честно: пульсовая диагностика требует неимоверного опыта и мне далеко до моих учителей – профессоров Пекинского университета китайской медицины, которые десятилетиями вырабатывали чувствительность своих пальцев. 

Современная диагностика использует не сотни, а всего лишь 28 разновидностей пульса, которые считаются основными. Созданы ультразвуковые компьютерные комплексы, фиксирующие особенности пульсовой волны: её частоту, напряжение, скорость. Они помогают ставить диагноз и контролировать состояние пациента на протяжении всего процесса лечения. 

В дополнение к пульсу для диагностики используется осмотр языка. На Востоке его называют «зеркалом тела». Поверхность языка отражает состояние всех жизненно важных органов человека: кончик «отвечает» за лёгкие и сердце, середина – за желудок и кишечник, а участок ближе к корню – за органы малого таза. Об их состоянии можно судить по цвету языка и налёта на нём, его форме, бороздкам, средней линии и т. д. 

Очень многое о человеке могут рассказать и его уши. Считается, что слишком маленькие уши указывают на пониженный иммунитет, плоская раковина – на почечную недостаточность. Как и на языке, на ушах есть зоны, «отвечающие» за те или иные внутренние органы. При заболеваниях на них могут возникать бугорки, рубцы, пигментные пятна.

Традиционная китайская медицина направлена не на болезнь, а на весь организм больного. Опыт древних целителей накапливался веками, передавался из одной династии в другую, а в результате остались книги, которые и сегодня являются для нас самыми главными учебниками. 

Однако медицина не стоит на месте, каждый раз нам открывается что-то новое. Недавно, к примеру, один наш французский коллега заявил о существовании на ушах ранее неизвестных зон, которые отражают состояние щитовидной железы, коры головного мозга и некоторых других органов. 

На теле человека находятся сотни биологически активных точек, которые можно условно объединить в линии – «каналы циркуляции энергии», или меридианы. Воздействуя на эти точки, мы гармонизируем работу этих каналов, и тогда нормализуется выработка гормонов, активизируется обмен веществ – восстанавливается правильная совместная работа всех внутренних органов. 

Моими основными инструментами являются особые иголочки. Я ставлю их на активные точки, расположенные на теле, в том числе на ушах. Иглоукалывание имеет и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект. А воздействуя на точки «голод» и «жажда», можно снижать вес пациента и заодно поднимать его настроение: у худеющих людей оно, как правило, неважное, ведь им всегда хочется есть. 

Лечебные воздействия можно комбинировать, например применять иглоукалывание вместе с точечным массажем, с вакуумной терапией. Для этого есть бамбуковые, нефритовые, стеклянные баночки. И обязательно – с прогреванием полынными сигарами. По этим методикам мы избавляем пациентов от боли, лечим эндокринные, кожные, неврологические и многие другие заболевания, облегчаем состояние пациентов в период реабилитации после перенесённых хронических заболеваний. 

Камилла Лузина, 
Заведующая отделением
восстановительного лечения НКЦ ОАО «РЖД»

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика