Title Image

Операция рестраврация

Главная > СМИ о нас > Операция рестраврация

Операция рестраврация

Операция "Реставрация"
«ИТОГИ» №28 / 682 (06.07.09)
 
      Российские ученые решили сложнейшую медицинскую задачу: они научились восстанавливать позвоночник с помощью "лазерного массажа"
       …Счет идет на доли секунды. Слабые лазерные импульсы, подаваемые по игле со световодом к позвоночнику пациента, должны поступать со строго определенной частотой, согласующейся с естественными ритмами организма: дыханием, сердцебиением. Впрочем, умный прибор с обратной связью, специально разработанный для этой цели, знает, что делать. "Лазерный массаж" — так можно назвать процедуру, во время которой хирург мягко воздействует на клетки хряща позвоночника. Выглядит все по-будничному просто, но результат впечатляющий. Через два-три месяца там, где сейчас на томограмме виден поврежденный диск, вырастет молодая здоровая ткань. Причем вырастет только там, где нужно, нигде больше. Фокус? Ему предшествовал десяток лет совместных экспериментов российских медиков и физиков. На пороге тысячелетия на всемирном конгрессе нейрохирургов в Сиднее это направление было отмечено как одно из самых перспективных, определяющих будущие тенденции развития хирургии. Биологи тоже отметили разработку: они считают, что открыт важный механизм регенерации тканей.
Новаторская работа
      Руководитель центра патологии спинного мозга ЦКБ № 1 ОАО "РЖД" профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования Андрей Басков знает операцию до тонкостей. Еще бы: именно он в 1998 году впервые провел "лазерный массаж" клеток хряща — сначала кролику, у которого были повреждены диски позвонков. Три года продолжались эксперименты на животных, прежде чем было накоплено достаточно данных для работы с людьми. Соавтор профессора, заведующий лабораторией биофотоники Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Эмиль Соболь сейчас признается, что до этого пробовал сотрудничать и с другими врачами, но в Баскове нашел единомышленника. Работа была новаторской: авторы многое делали в первый раз. "Лазеры применяются в медицине уже лет сорок, — говорит Эмиль Соболь. — Однако раньше их использовали в основном для разрушения тканей, вместо скальпеля, чтобы что-то разрезать, удалить". Здесь же идея состояла в другом — лазерное излучение понадобилось, чтобы активировать живую систему, которой являются ткани позвоночника, к самовосстановлению. Конечно, в этом случае требовалось иное, значительно более слабое воздействие. Авторы долго экспериментировали с его интенсивностью, подбирали длину волны излучения. "Регенерация является естественным откликом любой системы на внешнее повреждение", — объясняет Соболь. Есть два типа такого отклика. Один представляет собой экстренную реакцию на ожог, разрез, удар. В место повреждения приходят иммунные клетки, чтобы быстро "залатать" дефект. Однако такое "латание дыр" впоследствии может привести к новым проблемам. Ведь на месте дефекта возникает грубая рубцовая ткань. Другой, более мягкий тип воздействия запускает естественные процессы: клетки осторожно "реставрируют" дефект без рубцов, функционируя в режиме, заложенном природой. "Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить щадящее действие на живую систему, при котором она реагировала бы естественным образом", — говорит ученый.
Вдоль оси жизни
      Идея, как часто бывает, пришла в медицину совсем из другой области. В Советском Союзе в свое время существовала целая научная школа, изучавшая способы воздействия на материалы для изменения и улучшения их свойств. Применяли в том числе и неравномерное нагревание веществ. С его помощью, например, можно было придать материалам специальную пористую структуру. При этом использовалось свойство веществ расширяться при нагревании. Горячие участки соседствовали с холодными, нагревание чередовалось с охлаждением: так создавались механические напряжения, за счет которых происходило образование пор. Как выяснилось позже, этот метод оказался эффективным не только в материаловедении. 
      О том, что хрящ имеет упругую пористую структуру, ученые знали давно. Эта особая ткань, которую иногда называют "пратканью" (из нее на 40 процентов состоит эмбрион человека), не имеет кровеносных сосудов и содержит воду, коллагеновую сеть и придающие упругость протеогликаны — огромные молекулы размером около микрона, похожие на "ершики" с отрицательно заряженными "волосками", мукополисахаридами. Было известно, что именно за счет своей пористости и упругости хрящ получает питательные вещества. "Диск позвоночника является очень мягкой субстанцией и содержит несколько слоев хрящей, — объясняет Андрей Басков. — Наружная часть диска, фиброзное кольцо, состоит из волокон, образующих слои, которые расположены в разных направлениях. Внутри кольца тоже есть хрящ, но другой: в нем 90 процентов воды. Называется он пульпозным ядром и является главным амортизатором нагрузок в организме. На поверхности позвонков находятся гиалиновые пластины — они состоят из очень плотного хряща, в котором много пор, необходимых для питания всех элементов диска".
      Благодаря высокому содержанию воды диск позвоночника работает как помпа. Когда человек утром встает с постели, хрящ пульпозного ядра под действием силы тяжести немного сплющивается, из него начинает выдавливаться вода вместе с продуктами жизнедеятельности клеток. И то и другое уходит из позвоночника через поры гиалиновых пластин. Вечером, когда мы ложимся спать, начинается противоположный процесс — хрящ расправляется как губка: мукополисахариды "всасывают" через поры гиалиновых пластин из подходящих к ним капилляров воду, растворенные питательные вещества, кислород. "Помпа позвоночника" не бездействует и в течение дня: она включается при каждом шаге. Диск то немного сплющивается, то расправляется, всасывая и выталкивая воду. Вот почему для позвоночника полезны обычная ходьба, бег трусцой. В то же время при отсутствии движения диски быстро разрушаются. Дегенеративный процесс начинается из-за того, что хрящ пульпозного ядра теряет влагу. Он быстро погибает, в результате внутри диска появляется кусок плотной мертвой ткани, который начинает разрывать фиброзное кольцо. Свидетельство разрывов — первые боли в позвоночнике. Но это еще не все. "Начинается катастрофический процесс, — говорит Андрей Басков. — Как только возникает разрыв, в него проникают соединительная ткань, сосуды, нервы. Боль, которая может стать невыносимой, возникает при каждом движении. И от нее никуда не деться".
      Проблемы с позвоночником начинаются не только из-за отсутствия движения, но и из-за неправильного питания. Употребление в пищу большого количества консервантов приводит к тому, что поры гиалиновых пластин забиваются. Полезные вещества не поступают в межпозвонковые диски, процессы их разрушения нарастают как снежный ком. Что в результате? "По разным оценкам от 86 до 90 процентов населения земного шара сегодня чувствуют боли в позвоночнике, — рассказывает Андрей Басков. — В последние десятилетия межпозвонковые диски страдают даже у детей. Такого не было никогда. Сегодня 50 процентов призывников, проходящих медицинскую комиссию, имеют признаки спондилеза: деформации и разрушения межпозвонковых дисков". В такой ситуации даже оздоровительные процедуры могут пойти не на пользу, а во вред. Почувствовав первые проблемы со спиной, многие идут в спортзал или к мануальным терапевтам. В результате получают осложнения. И счастье еще, если следствием проблем со спиной будет только боль. Позвоночник недаром называют осью жизни. "Мы провели специальное исследование и выяснили, что у 37 процентов пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основной причиной был болевой спазм сосудов сердца в ответ на раздражение корешков в верхнегрудном отделе позвоночника, — говорит Андрей Басков. — Подобная связь прослеживается и при мигрени, головокружениях и головной боли, диабете, простатите, спастическом колите и других заболеваниях".
Надо только начать
      Получается, что грамотная "реставрация" межпозвонковых дисков необходима почти всем. Пытаясь "починить" живую помпу, исследователи сейчас проводят сразу два процесса. Во-первых, с помощью неравномерного нагревания они восстанавливают пористую структуру хряща. "Если лазерные импульсы правильно организовать в пространстве и во времени, можно раскрыть слипшиеся поры", — говорит Эмиль Соболь. Воздействия лазера, длящиеся доли секунды, повторяют несколько раз. Это дает возможность улучшить водный обмен и восстановить питание клеток, которые так долго питались плохо, что теряют способность правильно функционировать. Чтобы они начали размножаться, образуя новую здоровую ткань, нужен определенный толчок. Это и происходит за счет импульсного лазерного воздействия — "лазерного массажа". Почему лазер? "Просто это очень удобный инструмент, — говорит Эмиль Соболь. — Он позволяет задавать и строго контролировать нужные параметры. Луч лазера можно подвести через световод к любой точке позвоночника и получить хороший результат".
      Очевидно, что пора шире внедрять новаторскую методику. Она даже не является секретом — в современном мире перестают патентовать технологии лечения, считая, что они являются достоянием человечества. К тому же технология стоит недорого: себестоимость операции вместе с одноразовым оборудованием составляет не более 15 тысяч рублей. Если вспомнить, что пациент с заболеванием позвоночника тратит на поддерживающее лечение, причем без особой надежды на успех, 120-150 тысяч рублей в год, получается, что новая здоровая жизнь обойдется ему почти даром.
Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons