Title Image

Нет таблетки от миомы

Главная > Новости > СМИ о нас > Нет таблетки от миомы

Нет таблетки от миомы

Журнал «АВС» № 7 август 2010
Один из самых распространенных женских недугов не лечится ни лекарствами, ни травами. При наличии показаний миоматозные узлы только удаляют.  И это вызывает массу вопросов и тревог.
Наш эксперт
Сергей ЗАГВОЗДКИН,
заведующий отделением гинекологии
Центральной клинической больницы №1 ОАО «РЖД»
 В зависимости от расположения и размера одного или несколько узлов женщин могут беспокоить различные симптомы. Это и обильные продолжительные болезненные менструальные кровотечения, и учащенное мочеиспускание, чувство тяжести, боль в низу живота (если опухоль оказывает давление на мочевой пузырь и другие органы, соседствующие с маткой). В других случаях основной проблемой становится бесплодие.
Болезнь часто не проявляет себя никакими симптомами. Узлы обнаруживаются во время ультразвукового исследования (УЗИ).
Оперировать или нет
По примерным подсчетам медиков 65% женщин имеют миому матки тех или иных размеров. Но в оперативном лечении нуждаются, конечно же, не все.
При бесплодии и невынашивании беременности сомнений, как правило, не возникает. Без удаления опухоли восстановить репродуктивную функцию практически невозможно.  
При болевом синдроме, обильных кровотечениях и связанной с ними анемии, а также при быстром росте миомы выбора тоже нет – удаляют узлы либо всю матку, если женщина уже не планирует рожать.
Миома – это доброкачественная опухоль. В злокачественную она не перерождается никогда.
Со скальпелем и без
Самый эффективный органосохраняющий метод – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Никаких разрезов! Через бедренную артерию катетер проводят до кровеносного сосуда, питающего миому, и с помощью специальных препаратов перекрывают его просвет, тем самым прекращая кровоснабжение опухоли. Она значительно уменьшается в размерах, риск образования нового узла сводится к нулю, женщина успешно беременеет и рожает здорового ребенка.
Но провести ЭМА возможно не всегда. И тогда узлы удаляют  хирургическим путем – либо лапароскопически (через проколы в брюшной стенке), либо традиционно. «Нерожавшим женщинам мы предпочитаем выполнять открытую операцию, – поясняет наш эксперт. – Так нам легче удалить все узлы и проследить, чтобы на месте разреза образовался полноценный рубец, не препятствующий дальнейшей беременности».
После удаления матки гормонозаместительную терапию проводить не придется – ее назначают при операциях на яичниках.
Не загорать?
После удаления узлов хирургическим методом угроза образования новых все равно сохраняется. Ведь скальпелю подвластна только сама опухоль, но не причина ее появления, которая лежит в гормональной сфере и имеет наследственный характер. Так что определенные ограничения в образе жизни придется соблюдать практически постоянно.
Главное из них – не злоупотреблять тепловыми процедурами. Баня, сауна, отдых в жарких широтах, посещение соляриев – все это нужно ограничивать.  
Предостерегают медики и от бесконтрольного употребления  различных биологически активных добавок. Рост миомы они затормозить не в силах, а вот «подкормить» опухоль некоторые активные вещества способны.
Очень важно раз в полгода показываться для контроля врачу и не менее раза в год делать УЗИ, обязательно сохраняя результаты исследований, чтобы наблюдать болезнь в динамике.
Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика