Title Image

Несладкая жизнь

Главная > Новости > СМИ о нас > Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

«Гудок»,09.07.2008г.
Диабет не мешает работать на железной дороге
          Сахарный диабет в медицинских кругах называют неинфекционной эпидемией XXI века. В мире этим заболеванием страдают уже четверть миллиарда человек, а к 2025 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, их количество увеличится более чем в полтора раза. Как бороться с этим заболеванием и можно ли диабетикам работать на железнодорожном транспорте, «Гудку» рассказал главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения ОАО «РЖД». 
           – Эмма Анатольевна, что это за напасть такая – сахарный диабет? 
           – Это заболевание может быть связано, во-первых, с недостаточной секрецией инсулина в организме и, во-вторых, – со снижением ответной реакции организма на его действие. Соответственно существует сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. 
           При диабете первого типа погибают и потом уже никогда не восстанавливаются клетки поджелудочной железы, производящие инсулин – гормон, помогающий питательным веществам, и прежде всего глюкозе, проникать в ткани наших органов и насыщать их энергией. Этот недуг может развиваться в любом возрасте, но преимущественно им страдают дети, подростки и молодые люди. 
           Диабет второго типа характеризуется главным образом снижением восприимчивости тканей – печени, мышечной, жировой – к действию собственного инсулина. В результате даже при высоком содержании глюкозы в крови организм страдает от недостатка запасённой в ней энергии. Диабетом второго типа страдают, как правило, люди старшего возраста, однако в последние годы он «омолодился» и теперь встречается даже у детей. 
           Коварство диабета в том, что он может протекать незаметно в течение 5 – 12 лет от начала заболевания, а при установлении диагноза у каждого второго больного обнаруживаются серьёзные осложнения, связанные с повышенным уровнем глюкозы в крови. В конечном итоге эта болезнь может оказаться причиной слепоты, почечной недостаточности, поражения нервов и сосудов, ампутаций нижних конечностей, инсультов и инфарктов. 
           – Кто входит в группу риска по этому заболеванию?
           – Сахарный диабет относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью. Следить за появлением его признаков необходимо прежде всего людям, в семьях которых есть родственники с диабетом. 
           Причём наследование диабета первого типа составляет приблизительно 5%, а риск развития диабета второго типа гораздо выше – 25% и более. Болезнь может проявляться в каждом поколении, а может и «проскакивать» через поколение. 
           Вторая категория группы риска – люди с избыточным весом и ожирением. Число таких людей в мире превысило два миллиарда, и сегодня ожирение относится к разряду самостоятельных заболеваний. 
           Теперь известно, что жиры на животе – это активная ткань. Она вырабатывает гормоны и другие вещества, приводящие к серьёзным недугам, в том числе и сахарному диабету. Риск ещё более возрастает, если одновременно такие люди страдают артериальной гипертонией, подагрой, заболеваниями печени или желчного пузыря. 
           Следить за содержанием сахара в крови должны также женщины, родившие детей весом более четырёх килограммов. Крупные дети рождаются чаще всего у мам, которые впоследствии заболевают сахарным диабетом второго типа. Но самому высокому риску заболевания сахарным диабетом второго типа подвергаются люди старше 65 лет.
http://www.gudok.ru/newspaper/files/upload/200807/20080709_6_2a.jpg
Вольно или невольно, но диабетикам придётся стать сластёнами.
 
          – Велико ли число диабетиков среди работников ОАО «РЖД» и можно ли лишиться работы при обнаружении этой болезни?
           – По официальным данным Минздравсоцразвития, в нашей стране насчитывается около 6 млн больных сахарным диабетом, однако специалисты сходятся во мнении, что их в два раза больше. 
           Число больных диабетом в ОАО «РЖД» в 2007 году превысило 65 тыс. Известно, что ежегодно в лечебных учреждениях компании выявляется более 6 тыс. пациентов с таким диагнозом. И мы не можем закрывать глаза на этот факт. 
           Многие железнодорожники с сахарным диабетом второго типа, в том числе работники, непосредственно обеспечивающие безопасность движения поездов, продолжают работать в своих профессиях только благодаря тому, что, узнав о своём заболевании, они беспрекословно выполняют рекомендации врачей, наблюдающих за состоянием их здоровья. 
           Весь международный опыт показывает: чем раньше выявлен сахарный диабет и начато лечение, тем ниже риск осложнений и выше качество жизни заболевшего человека. 
           – Итак, у железнодорожника обнаружен повышенный уровень сахара в крови. Что дальше?
           – Таких пациентов необходимо направлять в стационар, где их полностью обследуют, назначают лекарства и учат, за какими параметрами нужно следить, чтобы снизить риск осложнений и остаться работать на железнодорожном транспорте. Такие люди впоследствии почти ничем не отличаются от своих здоровых коллег, за исключением того, что принимают специфические лекарства и 3 – 4 раза в день измеряют уровень сахара в крови. 
           Во всём мире открываются школы для людей, страдающих этим заболеванием. Школа диабета уже почти 20 лет работает в отделении эндокринологии ЦКБ № 1 ОАО «РЖД». Мы обучаем пациентов, как проверять у себя уровень сахара в крови. С помощью современных глюкометров это можно сделать в течение 5 секунд – дома или в рабочем кабинете, в кабине локомотива или купе поезда. Рассказываем, как, используя комплексы самых эффективных и в то же время безопасных препаратов, длительное время поддерживать уровень сахара в нужных пределах. 
           – Нужно ли людям, страдающим сахарным диабетом, соблюдать какую-то особую диету?
           – В рекомендациях нашей школы используется международная система планирования питания, которая отрабатывалась на протяжении 40 лет и хорошо себя оправдывает. Она полезна не только диабетикам, но и всем людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, да и здоровым тоже. 
           При сахарном диабете позволяется есть практически все продукты, но в меньшем количестве и равномерно распределяя их на протяжении дня. Обычно это три основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин – и между ними обязательные перекусы. Мы учим, как составлять для себя индивидуальный план питания, распределять все питательные вещества под действие сахароснижающих препаратов. 
           Не возбраняется и приём алкоголя. Однако до того, как поднять бокал в приятной компании, рекомендуется выпить стакан сладкого сока или съесть что-то сладкое, а после принятия алкоголя обязательно закусить, но не салом или огурцом, а картофелем, рисом или хлебом. 
           Острое осложнение сахарного диабета – так называемое гипогликемическое состояние, при котором у больного вдруг резко падает уровень сахара в крови. Причиной может быть неумеренная физическая нагрузка – работа в саду, спортивное состязание, то есть потеря энергии без дополнительного приёма пищи. При этом синдроме человек вдруг испытывает один или несколько неприятных симптомов: головокружение, изменение зрения, чувство голода, головную боль, дрожание рук. В таких случаях мы рекомендуем не пугаться, а срочно принять в качестве лекарства три кусочка сахара и посидеть минут десять – все неприятные синдромы, как правило, проходят. В противном случае можно повторить приём сахара – рекомендуем всегда иметь при себе несколько кусочков, конфет, сладкого сока. Обученные пациенты всегда знают симптомы гипогликемии и стараются не допустить её развития. 
          – Что такое «диабетическая стопа»?
           – Это всё ещё распространённое и очень тяжёлое осложнение сахарного диабета. По мере бесконтрольного лечения болезни поражаются нервные волокна стопы, снижается её чувствительность. Одновременно развивается поражение артерий, стопы не получают требуемого им питания, а это уже может привести к появлению трофических язв, гангрене и ампутации ноги. 
Трагедии можно избежать, если при появлении неприятных ощущений в ногах обратиться не к хирургу, а прежде всего к эндокринологу. Сосудистые хирурги, не всегда знающие особенности поражения сосудов стопы у больных сахарным диабетом, советуют таким пациентам больше ходить. А для нас главное – чтобы больная стопа была в покое. 
          В последние годы в эндокринологии появилась новая специальность – подиатр. Эти врачи владеют всем набором диагностических и лечебных навыков, чтобы оказывать помощь таким больным. В кабинетах «Диабетическая стопа» они учат пациентов ухаживать за ногами. В их рекомендациях нет ничего сложного – чаще мыть ноги, каждый день их осматривать, надевать чистые носки, подбирать удобную обувь, чтобы она ни в коем случае не сжимала стопу. При неукоснительном выполнении таких рекомендаций риск ампутации стопы у диабетиков снижается на 50 – 70%. 
           Важно ещё знать, что сосудистая хирургия за последние годы шагнула далеко вперёд, и применение новейших технологий, например стентирование суженных артерий на голени, может привести к полному восстановлению кровообращения в пострадавшей нижней конечности.
Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика