Title Image

Лазурит, дарующий жизнь

Главная > СМИ о нас > Лазурит, дарующий жизнь

Лазурит, дарующий жизнь

«Союзное вече» 19.07.2007

Спасение безнадежных

Казалось бы, какими медицинскими «изюминками» можно было удивить в Москве главного уролога Могилевской области Наталью Симченко? Она – доктор наук, профессор, заведующая отделением областной больницы, оснащенной самой современной аппаратурой. Чего же, как говорится, боле?
Однако возможности лазерного комплекса «Лазурит», которые ей продемонстрировал зав. кафедрой «Эндоскопической урологии» Российской медицинской академии последипломного образования профессор О.В. Теодорович, изумили.
В установке все необычно, хотя с виду это простой шкафчик размером с тумбочку и монитором на стойке. Но особенность экрана в том, что он показывает ход операции и является сенсорным пультом. Нажал клавишу на экране, задал нужный параметр и режим. А управляет хирург лазерным пучком с помощью… педали.
Но сначала гостье из Могилева показали «кино». На экране монитора – сырое куриное яйцо. По тончайшему световоду к нему подбирается луч лазера и, мягко поклевывая, начинает «раздевать» от скорлупы. Через минуту-другую оно остается в одной белковой рубашке-оболочке, и совершенно непонятно, как пучок мощнейшей энергии ухитряется не повредить ее.
Другой кадр: теперь лазерное излучение, доставляемое в организм человека по тончайшему световоду через «естественные пути», аккуратно вырезает опухоль на мочевом пузыре. Новый сюжет: здесь лазер-трудяга крошит на мельчайшие фрагменты затаившийся в почке камень.
Эти операции и провел в присутствии белорусской коллеги профессор Теодорович с ассистентами. И не где-нибудь, а в операционной. И даже больной под местным наркозом мог при желании наблюдать по монитору за ходом операции. Сам Олег Валентинович в это время казался доктору Симченко кудесником, творившим чудеса.
Под занавес зачарованную гостью ознакомили с историями болезней, а лучше сказать – исцеления безнадежных больных. 75-летняя пациентка Надежда Н. поступила в клинику с тяжелейшим диагнозом: рак почки. Причем единственной – вторую удалили несколько лет назад. Местные хирурги отказались делать операцию: «Вы, бабуля, с вашим больным сердцем и гипертонией ее не выдержите».
– А хирург Наталья Забродина под местным наркозом за 50 секунд воздействия лазером перекрыла опухоли кровоснабжение, а значит, лишила ее жизни, – пояснил Олег Валентинович. – Через два дня бабушка почувствовала себя настолько хорошо, что запросилась домой. Мы ее выписали.
Другой случай. Валентина П. вообще родилась с одной почкой. И вот в ней обнаружили камни, которые начали доставлять невыносимые страдания. Их трижды (!) удаляли с помощью обычных «открытых» операций, но с годами они нарастали снова.
Можете представить потрясение этой молодой женщины, когда врачи однажды от нее отказались.
В ЦКБ № 1 ОАО «Российские железные дороги» (которую по старинке называют больницей МПС) она попала в тяжелейшем состоянии. Жизнь ей спасли вооруженные «Лазуритом» золотые руки Олега Валентиновича и его коллег.

«И не надо резать человека…»

Вот как прокомментировал мне возможности лазерного комплекса сам профессор О. Теодорович.
– «Лазурит» – наша совместная с московскими учеными конструкция. Этим ребятам из Института общей физики Российской академии наук нужно поклониться в пояс. На одном энтузиазме они создали ноу-хау, аналогов которому нет в мире. Здесь нам удалось совместить принцип «два в одном». Лучом лазера мы и разрушаем камни, и совершенно бескровно удаляем опухоли, «прижигая» раневую поверхность. Все инструменты вводятся в организм человека через «естественные пути», так что совсем не надо его «резать». Это крайне важно, потому что большие раны очень часто дают осложнения в виде грыж. После операций с помощью лазера и реабилитация больного проходит гораздо быстрее, чем после традиционных хирургических вмешательств. Не через месяц человек идет домой, а уже на 5-й день…
За год из 350 операций по извлечению камней здесь только две провели «открытым» способом.

Мизер за лазер

На недавней международной выставке в Экспоцентре «Фотоника-2007» «Лазурит» получил диплом I степени за лучшую отечественную разработку лазерно-оптических технологий. Но кто его отцы?
В Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН я разыскал руководителя проекта – научного сотрудника Давида Кочиева и попросил рассказать, как все-таки удалось «на голодном пайке» создать столь уникальный аппарат? Мне показалось, его рассказ во многом отражает незавидное положение, в котором отечественная наука оказалась в 90-х годах.
– В создании лазеров СССР всегда занимал лидирующие позиции, – напомнил Давид Георгиевич. – Еще в 1964 году за создание первого квантового генератора – мазера и фундаментальные разработки в области квантовой электроники основатель и первый директор нашего института академик А.М. Прохоров был удостоен Нобелевской премии.
Однако в 1991 году, когда разрушили Советский Союз, все научные исследования в нашей лаборатории были свернуты. После пресловутой либерализации цен денег не было не только на опыты, но даже на зарплату. И надо сказать самые добрые слова преемнику и ученику Александра Михайловича – сегодняшнему директору института Ивану Александровичу Щербакову, который всячески поддерживал наши усилия по разработке медицинских лазеров нового поколения.
Так образовалась группа энтузиастов-единомышленников – все блестящие специалисты. Это Сергей Абросимов, Анатолий Бондаренко, Юрий Сучков и молодой конструктор Олег Шерабуров. В самые тяжелые и безденежные времена мы мечтали создать прибор, который позволял бы проводить самый широкий спектр эндоскопических (внутренних) операций. Не могу не сказать добрых слов о наших друзьях, без финансовой помощи и моральной поддержки которых проект просто не состоялся бы. Это Магомед Лагиев, в прошлом выпускник знаменитого физтеха, и его партнер по строительному бизнесу Раджаб Раджабов. Они сразу поверили в нашу победу. А мы методом проб и ошибок шли от одного образца к другому.
И неизвестно, к чему бы пришли, если бы на нашем пути не встретился такой удивительный человек, как профессор Олег Теодорович. Увлеченный ученый, талантливый хирург-практик. С его помощью мы стали лучше понимать, в чем сегодня больше всего нуждается эндоскопическая урология. В свою очередь, хирурги стали узнавать от нас, какие уникальные операции можно проводить с помощью лазера. Так родился многофункциональный комплекс «Лазурит». Его можно использовать в проведении не только урологических, но и нейрохирургических, гинекологических, проктологических и других «закрытых» операций. Ноу-хау конструкции заключается в создании таких характеристик излучения, которые позволяют дробить почечные камни любой прочности. И при этом – что архиважно – лазерный луч абсолютно не повреждает ткань самой почки, если, допустим, он нечаянно «соскользнет» в сторону.
На сегодня «Лазурит» благополучно прошел все технические и клинические испытания и трудится на благо людей. Но знаете, когда я смотрю, как священнодействует лазерным лучом доктор Теодорович, думаю: «Ведь можем, и получше иностранцев! Так почему же государство столь мало средств выделяет на здравоохранение и науку?»

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика