Title Image

Хирургия позвоночника

Главная > СМИ о нас > Хирургия позвоночника

Хирургия позвоночника

Cовременная хирургия позвоночника — вымыслы и реальность
АиФ здоровье, №5, 2002
     С наиболее часто встречающимися вопросами наших читателей о проблемах позвоночника мы обратились в ЦКБ №1 ОАО «РЖД» к доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Баскову .
      Считается, что операция на позвоночнике очень опасна и нужно использовать все консервативные методы лечения, прежде чем решиться на неё. 
      Да есть такое мнение, но в развитых странах мира больные, которым в течение 2-3 недель не помогло консервативное лечение болей в спине, должны лечиться у нейрохирурга. 
      Операция, проведенная на современном уровне, позволяет быстро избавить человека от боли, значительно сократить время нетрудоспособности и улучшить прогноз заболевания.
      Почему появляются боли в спине, от чего они зависят и на какие симптомы заболевания нужно обращать особое внимание?
      К сожалению, проблемы с позвоночником имеют 85% населения планеты. Это связано с малоподвижным образом жизни, излишним питанием, стрессами и резким увеличением количества транспорта. Наиболее часто к нам обращаются люди с дегенеративными заболеваниями позвоночника, проявляющимися в виде отложения солей в связках позвоночника, выпадения грыж межпозвонковых дисков, сужения позвоночного канала. 
      При поражении шейного отдела позвоночника появляются боли в области шеи, верхней части спины, руках. При усугублении проблемы возникает чувство онемения в пальцах, слабость в руках, головные боли, головокружения. 
      Поражения поясничного и крестцового отделов позвоночника сопровождается болями внизу спины, ногах, появляются неврологические расстройства.
      Занимаетесь ли Вы травмой позвоночника и её последствиями?
      Мы достаточно большое внимание уделяем как острой травме, так и последствиям травмы позвоночника. как известно, основным хирургическим вмешательством при травме является декомпрессия спинного мозга и стабилизация позвоночника. Однако часто после травмы остаётся деформация позвоночного канала, сопровождающаяся сдавливанием спинного мозга. До поры до времени она может давать только болевой синдром, однако затем появляются первые признаки повреждения спинного мозга. Они могут выражаться в усилении болей, усугублении нарушений чувствительности, движений, появлении или усиления спастики. В этом случае больного нужно как можно скорее оперировать. Операция обычно позволяет приостановить процесс и в ряде случаев вернуть больному подвижность и независимость.
      Чем Вы фиксируете позвоночник? Насколько это сложная и опасная операция?
      Для фиксации позвоночника мы пользуемся различными стабилизурующими конструкциями. Мы работаем с зарубежными фирмами-производителями. Их преимущество перед отечественными в том, что они имеют гарантии качества. Стабилизация позвоночника в настоящее время — это высокотехнологический процесс, который могут выполнять только хорошо обученные специалисты. При соблюдении установленных технологических правил эта операция становится практически безопасной.
      Есть ли гарантия, что больного не парализует после операции на позвоночнике?
      При сдавливании спинного мозга, особенно на шейном и грудном уровне, вероятность того , что больного парализует без операции, значительно выше, чем во время или после неё.
      Как определить грань между возможностью проведения консервативной терапии и необходимостью оперативного вмешательства?
      Часто приходиться оперировать больных, которые длительное время лечились консервативно, убегая от операции, в состоянии декомпенсации. Они попадают на операционный стол после появления тяжёлых неврологических расстройств. 
      Большинству больных в этом периоде с помощью операции можно только приостановить процесс разрушения спинного мозга. Восстановить потерянные функции крайне сложно. Однако если оперировать такого больного в раннем периоде заболевания, то часто можно видеть полный регресс неврологической симптоматики с исчезновением болевого синдрома.
      Насколько опасна операция на позвоночнике? Какие новые методы хирургического лечения грыж Вы используете?
      В настоящее время развитие хирургии позвоночника зашло очень далеко. Мы, например, в своей операционной используем компьютеры и специальные рентгеновские аппараты для определения места расположения грыжи, контролируем с их помощью полноценность её удаления. Операции производятся через маленький разрез длиной 2- 3 см . При этом используется специальная операционная оптика, микрохирургический инструментарий, операционный эндоскоп. Для предотвращения рецидива грыж широко стал применяться специальный хирургический лазер. Всё это позволяет произвести операцию практически бескровно, не нарушая целостности позвоночника. Поэтому больной после операции начинает подниматься на следующий день и через две недели он может приступить к своей работе. Осложнений после этих малоинвазивных операций практически нет.
      Какие виды обезболивания Вы применяете?
      Чаще всего мы пользуемся общим обезболиванием. К счастью, в настоящее время возможности клинического обследования позволяют выявить многие скрытые заболевания у больных и при подготовке к операции их компенсировать. Кроме того, в нашей клинике используются современные методы обезболивания.
 
Беседу вела Мария Аршанская 
Нет комментариев
Написать комментарий
Name
E-mail
Website

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons