Title Image

Беда от короткой памяти

Главная > СМИ о нас > Беда от короткой памяти

Беда от короткой памяти

Беда от короткой памяти,   Радиостанция «Вести FM», 17.06.2009 г. 

Известно, что у отечественного здравоохранения масса проблем. Но, помимо проблем, существующих у медицины в целом, у врачей, есть много вопросов, которые касаются отношения людей к собственному здоровью. И если говорить о наступившем лете, то нельзя не упомянуть и об огромной количестве травм, с которым столкнулись медики. С этой темы мы начинаем и разговор с профессором, доктором медицинских наук Андреем Владимировичем Басковым, специалистом в области вертебрологии…
— С чем связаны такие "особенности сезона"?
БАСКОВ: Наступило лето, жарко; все бросились купаться. Причем самое неприятное, что люди купаются "по памяти": в тех местах, где они купались в прошлом году. Вот сейчас ко мне поступил мальчик с переломом шейного отдела позвоночника; тяжелейшая травма: парень нырнул там, где в прошлом году купался. Карьер, глубокое место; мальчишка нырнул в этом, как он считал, знакомом месте. Но за зиму там либо намыло песка, либо еще что-то, — глубина уменьшилась…
Что меня поражает больше всего, — люди не знают элементарных вещей: как вытащить пострадавшего из воды, как уложить, как транспортировать, что делать, если отказали руки и ноги при тяжелой травме. Элементарные вещи, которые в принципе должен знать любой человек. Потому что травма происходит одномоментно: возникает перелом позвонка, но часто бывает, что смещение костных отломков позвонка возникает уже в момент транспортировки — не так положили или посадили (вместо того чтобы положить). Человеку с такой травмой обязательно нужно надевать шейный воротничок.
Мы часто ориентируемся на западные страны; но там традиции первой помощи устоялись очень давно и позволили практически на четверть уменьшить количество проблем. Там каждого подобного травмированного (травма может быть получена либо на дороге, либо в автомобиле, либо при падении с высоты) заранее рассматривают как человека с поврежденным позвоночником, и поэтому сразу стабилизируют положение человека и транспортируют соответствующим образом. 
Для этого есть очень простые методы и приспособления. Существует жесткий шейный воротник, который надевается сразу, и тогда человека можно транспортировать куда угодно сколько угодно времени: воротник не дает возможности сместиться костным отломкам…
— Сразу хочу спросить: разве человек, который отправляется купаться, берет с собой подобный воротник?
БАСКОВ: Нет, конечно, Но существует много методов, которые позволяют помочь человеку в случае подобной травмы, ранения и так далее. Почему опасны такие травмы? Внутри канала позвоночника находится спинной мозг; это те нервные проводники, которые связаны абсолютно со всеми органами. И если происходит поражение спинного мозга, то человек становится глубоким инвалидом (особенно в случае поражения шейного отдела спинного мозга): у такого человека не работают ни руки, ни ноги, ни внутренние органы. Он становится зависимым от окружающих, а без посторонней помощи может просто погибнуть. Страшная ситуация, которую почему-то никто не хочет на себя примерить…
Сейчас приспособления для первой помощи, о которых мы говорим, должны быть на всех пунктах, где существуют так называемые "народные пляжи". Этим должны быть оснащены спасатели, но этого нет. Если приезжает скорая помощь, хорошо, если это городская скорая помощь: он в основном этими воротниками оснащены. А если это деревня? Павловский посад, Ногинск, где-то еще? Там этого нет. К сожалению, основные проблемы приходят как раз во время транспортировки. И приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы такого человека восстановить…
Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика