СМИ о нас

Главная > СМИ о нас

«Гудок» 09.08.2013

Острота ощущений
Иглоукалывание может утолить боль и поднять настроение
В Научном клиническом центре ОАО «РЖД» (НКЦ) новейшие технологии диагностики и лечения пациентов сочетаются с методиками, унаследованными от целителей Древнего Китая.
Традиционная китайская медицина, уходящая своими корнями в III век до нашей эры, основана на древней философии, в которой человек рассматривается как Вселенная в миниатюре. Течение его жизни подобно временам года, а процессы в организме связаны со сменой дня и ночи: каждый орган наиболее активен в определённое время суток. 

История китайской медицины ведёт своё начало от целителей, лечивших императоров и членов их семей. В Древнем Китае врач получал плату не за лечение, а за то, что пациент здоров. А если врач ошибался, ему не только не платили, но могли и жизни лишить. 

При этом правитель Поднебесной считался особой священной, и дотрагиваться до него было запрещено. Единственное, что мог сделать врач, – прикоснуться к руке императора и пощупать пульс. 

Китайская медицина различает более 600 разновидностей пульса: трясущийся, выпуклый, глубокий, расслабленный, перекатывающийся, напряжённый, зажатый… По их комбинациям врачи научились судить о том, чем болел пациент, какой недуг и в какой форме у него есть сейчас и что может ждать его в будущем. 

Диагностика начинается с того момента, когда пациент входит в мой кабинет. Важно всё: его комплекция, как он двигается, поза, манера поведения, голос. Очень многое можно прочитать по лицу человека. Обращаю внимание на кожу лица: её цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубину морщин. В случае проблем с внутренними органами она может быть отёчной, бледной, на ней могут быть угри. 

Как и в древности, основной методикой исследования остаётся пульсовая диагностика. С её помощью можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии, когда она ещё никак не проявляет себя, и установить её причину. Можно определить беременность на 5–6-е сутки после зачатия, а на четвёртом месяце – узнать пол будущего ребёнка. Скажу честно: пульсовая диагностика требует неимоверного опыта и мне далеко до моих учителей – профессоров Пекинского университета китайской медицины, которые десятилетиями вырабатывали чувствительность своих пальцев. 

Современная диагностика использует не сотни, а всего лишь 28 разновидностей пульса, которые считаются основными. Созданы ультразвуковые компьютерные комплексы, фиксирующие особенности пульсовой волны: её частоту, напряжение, скорость. Они помогают ставить диагноз и контролировать состояние пациента на протяжении всего процесса лечения. 

В дополнение к пульсу для диагностики используется осмотр языка. На Востоке его называют «зеркалом тела». Поверхность языка отражает состояние всех жизненно важных органов человека: кончик «отвечает» за лёгкие и сердце, середина – за желудок и кишечник, а участок ближе к корню – за органы малого таза. Об их состоянии можно судить по цвету языка и налёта на нём, его форме, бороздкам, средней линии и т. д. 

Очень многое о человеке могут рассказать и его уши. Считается, что слишком маленькие уши указывают на пониженный иммунитет, плоская раковина – на почечную недостаточность. Как и на языке, на ушах есть зоны, «отвечающие» за те или иные внутренние органы. При заболеваниях на них могут возникать бугорки, рубцы, пигментные пятна.

Традиционная китайская медицина направлена не на болезнь, а на весь организм больного. Опыт древних целителей накапливался веками, передавался из одной династии в другую, а в результате остались книги, которые и сегодня являются для нас самыми главными учебниками. 

Однако медицина не стоит на месте, каждый раз нам открывается что-то новое. Недавно, к примеру, один наш французский коллега заявил о существовании на ушах ранее неизвестных зон, которые отражают состояние щитовидной железы, коры головного мозга и некоторых других органов. 

На теле человека находятся сотни биологически активных точек, которые можно условно объединить в линии – «каналы циркуляции энергии», или меридианы. Воздействуя на эти точки, мы гармонизируем работу этих каналов, и тогда нормализуется выработка гормонов, активизируется обмен веществ – восстанавливается правильная совместная работа всех внутренних органов. 

Моими основными инструментами являются особые иголочки. Я ставлю их на активные точки, расположенные на теле, в том числе на ушах. Иглоукалывание имеет и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект. А воздействуя на точки «голод» и «жажда», можно снижать вес пациента и заодно поднимать его настроение: у худеющих людей оно, как правило, неважное, ведь им всегда хочется есть. 

Лечебные воздействия можно комбинировать, например применять иглоукалывание вместе с точечным массажем, с вакуумной терапией. Для этого есть бамбуковые, нефритовые, стеклянные баночки. И обязательно – с прогреванием полынными сигарами. По этим методикам мы избавляем пациентов от боли, лечим эндокринные, кожные, неврологические и многие другие заболевания, облегчаем состояние пациентов в период реабилитации после перенесённых хронических заболеваний. 

Камилла Лузина, 
Заведующая отделением
восстановительного лечения НКЦ ОАО «РЖД»

Журнал «Работница», март 2015 года.
Статья Елены Ольшанской «Точка опоры». 

«К Елене Мартыновой, мастеру высшей категории по китайской гимнастике тайцзи — лучше всего подходят слова «утонченная», «изысканная», «глубокая». У Елены красивое русское лицо и ясный взгляд. Во всем, что она делает, Елена старается найти красоту и гармонию. И ей это удается.»

Статья знакомит читателей, одного из самых старейших женских журналов России, со специалистом по китайской оздоровительной гимнастике тайчи, цигун и йоге, — Еленой Мартыновой (преподаватель йоги Отделения восстановительного лечения НКЦ ОАО «РЖД»). Рассказывает о ее работе, практике, учениках.

В Москве открыта первая в истории медицинского образования кафедра производственной медицины 
Федеральный специализированный журнал "Кто есть кто в медицине" №2(73), 2015 год
Виктория Светлая
Здоровье машиниста железнодорожного транспорта должно находиться под постоянным контролем. Именно поэтому ОАО «РЖД» внедряет новые методы и разработки, позволяющие отслеживать состояние своих сотрудников. Яркий пример тому – телеметрическая система контроля бодрствования водителя транспортного средства. Однако на этом руководство компании не останавливается. Теперь на базе Научного клинического центра ОАО «РЖД» будут готовить врачей для транспортных и промышленных предприятий. 
19 мая в стенах НКЦ состоялось официальное открытие кафедры «Производственная медицина» Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). На нём присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-президент холдинга Олег Атьков, ректор РМАПО Лариса Мошетова, представители медицинской науки, зарубежные гости. 
Новая кафедра ориентирована на постдипломную подготовку врачей, имеющих специальность «Лечебное дело», для осуществления медицинского обеспечения сотрудников транспортных и промышленных компаний, которые сталкиваются с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Слушателей научат выявлять и лечить профессиональные заболевания, проводить экспертизы профпригодности, токсикологии, физиологии, гигиены труда и пр.
«Здоровье работников железнодорожной отрасли – главный элемент обеспечения безопасности пассажиров и перевозок. Врачам, работающим с нашими сотрудниками, необходимо вовремя распознать возможные риски, оказать профилактическую помощь, поэтому они должны обладать соответствующей квалификацией, набором определённых знаний и умений. Здоровые люди – это здоровая экономика и здоровое будущее нашей страны. Задача кафедры производственной медицины не только подготовить специалистов для железнодорожной сферы, но и адаптировать наши работающие схемы производственной медицины для других отраслей», – отметил во вступительном слове Владимир Якунин. 
Ректор РМАПО Лариса Мошетова поблагодарила ОАО «РЖД» за предложение участвовать в подготовке медицинской кафедры: «Российская медицинская академия последипломного образования, существующая уже 85 лет, сотрудничает с железнодорожной сетью с 50-х годов прошлого столетия. Для развития кафедры здесь есть все возможности: великолепная клиническая база, активно развивающийся Центр телемедицины и дистанционного обучения, огромный потенциал РМАПО».
В рамках официального открытия кафедры с лекцией «Производственная медицина: вчера, сегодня, завтра» выступил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков. Он процитировал слова министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой о том, что в России за 2014 год «зарегистрировано 162 тыс. случаев профессиональных заболеваний, у каждого шестого трудящегося впервые обнаружено два и более профессиональных недугов; из-за трудовой деятельности около 18% работников стали инвалидами, из них половина – женщины». Олег Юрьевич подчеркнул, что профессиональные патологии вызваны воздействием физических факторов, промышленных аэрозолей и химических веществ, а также связаны с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. У трудоспособного населения нашей страны в основном наблюдаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления, психические расстройства. Основные средства контроля состояния здоровья людей – это деятельность инженерно-врачебных бригад на отдельных предприятиях, проведение специальной оценки условий труда, разработка мероприятий по устранению или минимизации воздействия вредных и опасных факторов производственного процесса. Кроме того, это информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о риске повреждения здоровья, компенсациях, проведение диспансеризации, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. 
«Сотрудники РЖД регулярно проходят медицинские предрейсовые осмотры с использованием автоматизированной системы предрейсовых медицинских осмотров (АСПО). Проведённая диспансеризация показывает, что 32% обследованных людей являются абсолютно здоровыми, 29,9% имеют факторы риска развития заболеваний, а 38,1% требуется амбулаторное обследование и лечение. Ежегодно профилактические прививки против гриппа получают около 300 тыс. работников, связанных с безопасностью движения поездов. Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ у привитых сотрудников снизилось в три раза, а число дней нетрудоспособности уменьшилось в пять раз – как следствие, работодатель сэкономил от вакцинации более 1 млрд рублей», – проинформировал лектор. Кроме того, для сотрудников железнодорожной отрасли действует 20 санаторно-курортных объектов ОАО «РЖД», имеются развитая материально-техническая база, современное медицинские оборудование, новейшие технологии профилактики и лечения заболеваний.
Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика