Жировой гепатоз (синонимы: стеатоз, жировая инфильтрация печени) – патологическое состояние, обусловленное накоплением жиров-триглицеридов в паренхиме печени, т.е. в ее рабочей ткани. Некоторые специалисты обоснованно рассматривают гепатоз как синдром в структуре более общих заболеваний печени, другие не менее аргументированно считают его самостоятельным заболеванием. Согласно статистическим данным, встречаемость гепатоза достаточно велика: «синдромом жирной печени» страдает примерно каждый четвертый взрослый и каждый десятый среди детей и подростков. Хотя жировой гепатоз может быть обусловлен различными причинами, нередко он ассоциируется исключительно с алкоголизмом или с ожирением, что также имеет статистические предпосылки: злоупотребление алкоголем приводит к гепатозу с частотой 90%, ожирение – до 95%. Есть определенный риск (8-12%) перерождения в цирроз или карциному.
Причины:
Этиопатогенетические механизмы нуждаются в дополнительных исследованиях. Основными факторами в развитии жирового гепатоза считаются:
- хроническая интоксикация, в первую очередь алкогольная;
- гастроэнтерологические и эндокринные заболевания, особенно с ожирением;
- операция по формированию обходного кишечного анастомоза;
- продолжительное недоедание или голодание;
- некоторые генетические заболевания;
- бактериальные или вирусные инфекции.
Симптоматика
Одним из первых и основных признаков жирового гепатоза становится, как правило, увеличение печени (за счет «растяжения» паренхиматозных клеток липидными отложениями), однако в некоторых случаях гепатомегалия выражена слабо или не наблюдается вовсе. К характерным симптомам гепатоза относят также: дискомфорт (тяжесть, боли) в правом подреберье, метеоризм, тошноты, отсутствие аппетита и любые другие проявления печеночной дисфункции, поскольку жировая инфильтрация печени остается бессимптомной, как правило, лишь на ранних стадиях.
Диагностика
Пальпаторные признаки гепатоза в большинстве случаев не выражены. Зачастую внимание врача, в т.ч. при обследовании по другим показаниям, привлекает увеличенная печень. Для установления, уточнения, подтверждения диагноза назначают:
- УЗИ (однако, при всей информативности ультразвукового исследования, в данном случае изменения эхогенности не всегда выявляют однозначную картину);
- КТ или МРТ (в диагностике гепатоза печени томография более информативна и достоверна, чем УЗИ);
- отбор материала для гистологического анализа (биопсия);
- биохимический анализ крови.
Лечение:
Учитывая широкий спектр возможных причин жировой инфильтрации печени, терапия должна руководствоваться, в первую очередь, этиопатогенетическим принципом.
Назначают симптоматическое и поддерживающее лечение для нормализации функционального состояния печени, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Отменяют прием гепатотоксических препаратов, употребление алкоголя исключается.
Показаны также:
- щадящая диета;
- гепатопротекторы;
- наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или гепатолога в течение, как минимум, одного года, с периодическими контрольными осмотрами, УЗИ и печеночными пробами.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)