Желчекаменная болезнь — заболевание, возникающее вследствие образования камней в желчном пузыре. В основе заболевания лежит нарушение обмена холестерина и желчных кислот, состава желчи и функциональной активности желчного пузыря. В настоящее время ЖКБ — довольно распространенное заболевание.
Причины:
Известно несколько факторов, способствующих развитию данной патологии. Нередко ЖКБ развивается в результате избыточной секреции холестерина в состав желчи, застое желчи в протоках и желчном пузыре. Кроме того, предрасполагающим фактором к возникновению этого заболевания является инфекция и воспаление желчного пузыря.
Симптомы:
У некоторых пациентов наблюдается практические бессимптомное течение начала заболевания. Нередко жалобы ограничиваются ощущением горечи во рту и тяжести в правом подреберье при употреблении жирной пищи или алкоголя.
Для желчекаменной болезни характерным является приступ желчной колики, которая может возникнуть на любом из этапов развития болезни.
Пациент при колике испытывает резкую приступообразную боль в правом подреберье, которая может иррадиировать в правое плечо, между лопатками.
Желчная колика самым непосредственным образом связана с закупоркой желчного протока камнями, продолжается от нескольких минут до пяти-шести часов. Желчная колика может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, рвотой, не приносящей облегчения симптоматики, общей слабостью.
ЖКБ может иметь некоторые особенности течения в зависимости от преобладания того или иного вида камней.
Чаще всего встречается заболевание со смешанным типом камней, в составе которых выявляются желчные пигменты и кислоты, холестерин, белковые включения, соли, минеральные компоненты.
Холестериновые камни имеют специфическую овальную форму, слоистую структуру и состоят из холестерина.
Для пигментных камней характерны небольшие размеры, жесткая, но хрупкая структура, достаточно большое количество и черная равномерная окраска.
Кальциевые камни коричневой окраски, на своей поверхности имеют выросты.
Диагностика:
Диагноз основывается на базе жалоб пациента и проведенного обследования: клинический и биохимический анализ крови, УЗИ желчного пузыря, дуоденальное зондирование, рентгенологические методы обследования.
Лечение:
После постановки диагноза «желчекаменная болезнь», лечение подбирается индивидуально для каждого пациента после комплексного обследования. Затягивать с лечением ЖКБ не стоит, так как болезнь может привести к осложнениям. При условии присоединения инфекции возникает острый холецистит, миграция камней в желчных протоках способствует развитию механической желтухи, холедохолитиаза.
Безоперационная терапия включает в себя: соблюдение диеты (исключение из рациона алкоголя, жирной, жареной и острой пищи); растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных лекарственных препаратов (метод применяется при камнях диаметром менее 2 см , курс лечения — 1–1,5 года)
Хирургические методы, в частности, холецистэктомия (операция удаления желчного пузыря) назначаются при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также, если консервативная терапия не была эффективной. Хирургические операции в нашей клинике проводятся опытными специалистами на самом современном оборудовании.