Спондилолистез — соскальзывание позвонка, относительно нижележащего вперед или назад. При соскальзывании вперед развивается передний спондилолистез, а при соскальзывании назад — задний спондилолистез. В большинстве случаев к развитию спондилолистеза приводит спондилолиз, то есть когда задняя часть позвонка (ножка, фасеточный сустав и дужка позвонка) соединена с телом позвонка только рубцовой тканью. Наиболее важными структурами, обеспечивающими стабильность позвоночно-двигательного сегмента являются диск и фасеточные суставы. При спондилолизе фасеточные суставы не могут удержать позвонок от соскальзывания. Межпозвоночный диск под влиянием нагрузок медленно растягивается, что способствует соскальзыванию вышележащего позвонка.
Большинство людей, у которых есть спондилолистез , даже не догадываются об этом.
Спондилолистез имеет пять степеней: 1 степень 25% соскальзывания, 2 степень- 50%, 5 степень (спондилоптоз) – 100% соскальзывания.
Причины
Чаще всего спондилолистез возникает в поясничном отделе, потому что он испытывает наибольшую нагрузку. У мужчин встречается чаще, так как они получают большие нагрузки: игра в футбол, борьба и др.
Спондилолистез бывает врожденным и приобретенным. Дегенеративный спондилолистез возникает после 50 лет.
Диагностика
Основным симптомом спондилолиза и спондилолистеза является хроническая боль в поясничной области. Однако совершенно не обязательно, что у всех у пациентов с спондилолистезом отмечаются боли в спине. Спондилолистез просто повышает риск развития хронического болевого синдрома в спине по сравнению с другими людьми в популяции. Спондилолиз/спондилолистез могут приводить к развитию боли механического типа и корешковых болей (радикулопатии). Боль механического типа обусловлена нестабильностью позвонково-двигательного сегмента в результате соскальзывания позвонка. Корешковая боль возникает при компрессии (сдавлении) нервного корешка плотными структурами (кости и связки). В месте перелома зачастую в избыточном количестве образуется рубцовая ткань, которая может приводить к сдавливанию нервного корешка в фораминарном отверстии. Кроме того, смещение вышележащего позвонка вперед может способствовать развитию стеноза позвоночного канала.
Обычно боль при спондилолизе/спондилолистезе локализуется в нижней части спины, часто «отдавая» в ягодичную область. У многих пациентов боль в спине усиливается при разгибании поясницы. При сдавливании нервных корешков пациенты отмечают боль в ногах, которая сопровождается слабостью и онемением части конечности.
Из дополнительных методов исследования специалистами Центра патологии спинного мозга нашей клиники применяются рентгенография , функциональные рентгенограммы, МРТ, МСКТ.
Консервативное лечение спондилолистеза:
2-3 дня постельного режима
Физиолечение
- ЛФК (плавание)
- Ограничение физической нагрузки
- Обезбливающие, снятие мышечного спазма
- Ношение корсета
Хирургическое лечение спондилолистеза
При неэффективности консервативного лечения специалисты нейрохирургического отделения нашей клиники используют современные микрохирургические методики декомпрессии нервных образований и стабилизации позвоночника.
Пройти диагностику и лечение заболевания позвоночника и спинного мозга Вы можете, обратившись к специалистам Центра патологии спинного мозга нашей клиники или записавшись на прием к специалисту – нейрохирургу в любое удобное для Вас время.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).