Title Image

Рассеянный склероз

Главная > Услуги по заболеваниям > Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее, в основном, в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет), особенностью которого является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина в белом веществе головного и спинного мозга. Риск развития рассеянного склероза связан с местом проживания (особенно до 15-летнего возраста), принадлежностью к определённой расе, этнической группе. В большей степени болезнь распространена среди лиц белого населения Земли.

Причины

Причины возникновения рассеянного склероза до сих пор точно не выяснены. На сегодняшний день считается, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относятся частые вирусные и бактериальные инфекции; радиация (в т. ч. солнечная), влияние токсических веществ; особенности питания; зона проживания в детском возрасте; травмы; частые стрессовые ситуации. К эндогенным (внутренним) факторам, прежде всего, относится генетическая несостоятельность иммунорегуляции. Ни один изолированно взятый фактор не может самостоятельно привести к возникновению рассеянного склероза, для этого необходимо определённое сочетание ряда факторов.

Проявления 

Клинические проявления рассеянного склероза связаны с очаговым поражением нескольких различных отделов головного и спинного мозга. Они могут выражаться в снижении мышечной силы в конечностях; в более тяжёлых случаях достигающей степени плегии (т.е. паралича). У больных рассеянным склерозом могут выявляться центральные и периферические параличи черепно-мозговых нервов, наиболее часто — глазодвигательных, тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Это могут быть расстройства различных видов чувствительности и координации, тремор, неустойчивость при ходьбе. Степень выраженности этих симптомов может варьировать от минимальной до максимальной (вплоть до невозможности выполнения каких-либо движений). Наряду с этим может выявляться чувство покалывания и жжения в конечностях, которое в последующем может распространиться и на туловище. Частыми симптомами рассеянного склероза являются нарушения функций тазовых органов: императивные позывы на мочеиспускание или дефекацию, учащение, задержка мочи и стула, на более поздних стадиях — недержание. Возможно неполное опорожнение мочевого пузыря, что часто приводит к урологической инфекции. У некоторых больных могут возникать проблемы, связанные с половой функцией, которые могут совпадать с нарушением функции тазовых органов или быть самостоятельным симптомом. Часто отмечаются нарушения зрительных функций: снижение остроты зрения, изменение полей зрения, нечёткость изображения предметов, потеря яркости видения, искажение цветов, нарушение контрастности.

Нейропсихологические изменения при рассеянном склерозе включают снижение интеллекта, нарушения поведения. У больных рассеянным склерозом очень часто отмечается депрессия. Эйфория в большинстве случаев сочетается со снижением интеллекта, недооценкой тяжести своего состояния, расторможенностью поведения.

Течение заболевания хроническое, варианты течения рассеянного склероза очень разнообразны: могут отмечаться как периоды длительных ремиссий, так и неуклонно прогрессирующее течение.

Диагностика рассеянного склероза основывается на данных анамнеза, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования. На сегодняшний день наиболее информативными принято считать магнито-резонансную томографию ( МРТ ) головного и спинного мозга, исследование вызванных потенциалов (для определения степени сохранности некоторых проводящих путей) и наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе больных.

Особенно важное значение для наблюдения за активностью и развитием патологического процесса при рассеянном склерозе приобретает иммунологический мониторинг — регулярное исследование у больных иммунологического статуса. Так как иммунологические изменения часто опережают клинические, иммунологический статус играет ведущую роль в оценке активности патологического процесса. Иногда он может служить основанием для прогнозирования ухудшения или улучшения состояния больного.

Лечение

Лечение рассеянного склероза обязательно индивидуальное, зависит от стадии заболевания, носит комплексный характер (в успешном лечении должны принимать участие врачи нескольких специальностей — невролог, иммунолог, электрофизиолог, нейропсихолог, офтальмолог, уролог и др.)

При лечении обострений и прогрессирующем течении рассеянного склероза применяют кортикостероидные препараты, АКТГ и его аналоги. Указанные препараты сокращают длительность и выраженность воспалительного процесса, обладают иммуносупрессивным действием. В настоящее время для патогенетического лечения рассеянного склероза в мире используются препараты, изменяющие течение заболевания: Авонекс, Ребиф, Бетаферон, Копаксон, Митоксантрон, Тисабри.

Также широко используются препараты, укрепляющие сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагреганты, антиоксиданты, ингибиторы протеолитических ферментов, препараты, улучшающие метаболизм мозговой ткани (в частности, витамины, аминокислоты, ноотропы).

Немаловажную роль в восстановительном лечении играют физиотерапия , массаж , ЛФК.

Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в отделении неврологии Центра патологии спинного мозга нашей клиники.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика