Псевдоаллергия (параллергия, ложная аллергия) — патологическая реакция организма на какое-либо вещество или группу веществ. По симптоматике псевдоаллергическая реакция очень напоминает «обычную» аллергию или даже идентична ей, однако отличается принципиально: в развитии ложной аллергии не участвует иммунитет, не образуются комплексы аллерген-антитело; бурная сенсибилизация (всплеск гиперчувствительности) обусловлена иными механизмами. Такого рода биохимические реакции не являются редкостью. Напротив, многие специалисты в области иммунологии и аллергологии настаивают на том, что в клинической практике значительно реже встречаются именно «истинные» реакции, чем их псевдоаллергические аналоги, которые, по сути, являются не иммунным, а метаболическим (обменным) расстройством.
Причины
В основе этиопатогенеза псевдоаллергии лежит «прямое», непосредственное высвобождение гистамина — одного из веществ-медиаторов, регулирующих множество процессов в организме и отвечающих, в т.ч., за аллергическое реагирование. Выброс гистамина может быть обусловлен рядом причин: нарушениями его обмена, употреблением с пищей определенных веществ-гистаминолибераторов (такие соединения содержатся, напр., в шоколаде, яйцах, некоторых ягодах и пр.), неправильной переработкой жирных кислот, некоторыми физическими или химическими воздействиями.
Симптомы:
Клиническая картина при псевдоаллергии столь же многообразна, сколь и при истинной иммунно-аллергической реакции, и может включать следующие симптомокомплексы:
- риниты;
- конъюктивиты;
- крапивницы и другие дерматиты;
- отеки;
- пищеварительные расстройства;
- нефриты;
- гепатиты;
- головные боли, ознобы, лихорадки, повышение температуры тела.
В наиболее острых и тяжелых случаях резкий выброс гистамина приводит к стремительному развитию состояния, сходному с анафилактическим шоком; такую реакцию называют анафилактоидной.
Диагностика:
Истинная и псевдоаллергия, будучи качественно разными состояниями, из-за сходства симптоматики зачастую создают значительные сложности в дифференциальной диагностике. Необходимо тщательное изучение анамнеза, лабораторные тесты крови (в частности, на содержание иммуноглобулинов). Информативны также некоторые сугубо клинические критерии разграничения реакций каждого типа. Так, специфическими признаками псевдоаллергии являются:
- развитие уже после первого в жизни приема лекарства, пищевого продукта и пр. (минуя фазу предварительного накопления аллергена и сенсибилизации к нему);
- психогенное возникновение при приеме плацебо-препаратов (заведомо нейтральных);
- бурная реакция на совершенно разные по химическому составу группы веществ;
- отсутствие аллергического анамнеза.
Лечение:
Терапия псевдоаллергических реакций и состояний, как правило, симптоматическая и включает антигистаминные, десенсибилизирующие, мочегонные и др. препараты (в зависимости от доминирующей симптоматики). Безусловно, необходимо прекратить действие причинного фактора (напр., прием медикамента, употребление продукта, частое воздействие вибрации и пр.). Профилактическое значение имеют избегание лечащими врачами полипрагмазии (сочетанное назначение нескольких препаратов в больших дозировках «для надежности»), своевременное лечение метаболических и желудочно-кишечных заболеваний, рациональная диета.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)