Постгерпетическая невралгия – самое частое осложнение герпесвирусной инфекции, особенно у пожилых людей и у пациентов с нарушением иммунитета. К основным факторам риска возникновения постгерпетической невралгии относятся: возраст старше 50-60 лет, женский пол, болевой синдром в продромальном периоде, обширность острых кожных высыпаний, тяжесть боли в остром периоде.
После перенесенной в детстве ветряной оспы вирус Varicella zoster остается в организме в латентном (неактивном) состоянии. При реактивации вирус вызывает образование характерной везикулярной сыпи, расположенной в зоне иннервации соответствующего нерва. Через несколько дней сыпь трансформируется в пустулезную, затем образуются корочки, исчезающие обычно к концу 3-ей недели заболевания. Боли носят жгучий, резкий, приступообразный характер, усиливаются в ночное время.
В дальнейшем у 20% больных формируется постгерпетическая невралгия: сохраняющиеся, несмотря на окончание острого периода, боли беспокоят больного в течение многих месяцев, вызывая потерю трудоспособности, нарушая сон, изменяя психический и эмоциональный статус. В большинстве случаев боль, связанная с постгерпетической невралгией, уменьшается в течение первого года. Однако у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни, причиняя немалые страдания. Затяжной, тяжелый характер заболевания с длительным, выраженным болевым синдромом способствует формированию расстройств психики, включающих астению, эмоциональную неустойчивость с частыми сменами настроения, элементы слабодушия, расстройства активного внимания, снижение памяти, затруднение осмысления происходящего, в ряде случаев — заметное интеллектуальное снижение, некритичность, нетерпеливость, неряшливость. Появляется упорная безотчетная тревога с тяжелыми предчувствиями и мрачными раздумьями, страх боли, суетливость, постоянное недовольство, подозрительность, склонность к обвинениям, гневливость, агрессивность. Отмечается переоценка значимости болезни, усиливается чувство отчужденности. В пожилом возрасте из-за повышенной чувствительности, физического и психического истощения, снижения выносливости и адаптационных возможностей организма отмечается усиление восприятия болезненных ощущений, более выраженная психическая реакция на боль.
Лечение
Лечебная тактика при herpes zoster включает два основных направления: противовирусную терапию и купирование боли, как в острый период заболевания, так и в стадии постгерпетической невралгии. Противовирусная терапия — наиболее широко используемый и обязательный компонент в лечении острого периода herpes zoster. Широкое применение нашли такие специфические противогерпетические препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир, которые блокируют вирусную репликацию. Противовирусное лечение наиболее эффективно, если оно начато в течение 72 часов от начала герпетических высыпаний.
Комплексное лечение опоясывающего герпеса с синдромом постгерпетической невралгии включает в себя также иммунокоррегирующую терапию, витамины группы В и С, анальгетики; местное лечение анилиновыми красителями, противовирусными мазями, физиотерапию гелий-неоновым лазером, лечебные блокады.
На поздних сроках заболевания постгерпетическая невралгия достаточно трудно поддаётся терапии. Проводится лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, антидепрессантами, противосудорожными препаратами. В тяжелых случаях требуется применение наркотических препаратов. У некоторых пациентов эффективна чрескожная нейростимуляция или нейростимуляция спинного мозга с помощью имплантируемой системы. Зачастую хороший эффект оказывает иглорефлексотерапия. В случаях, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическая операция, направленная на разрушение болепроводящих путей (DREZ-операция).
Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в отделении неврологии Центра патологии спинного мозга нашей клиники.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).