Поликистоз почек — врожденное наследственное двустороннее заболевание почек. При поликистозе большая часть почечной ткани замещаете кистами различной величины. Болезнь в течение жизни прогрессирует, чаще всего проявляется и диагностируется в возрасте 20-40 лет, но иногда обнаруживается и у детей, и в пожилом возрасте.
Патогенез обусловлен пороком эмбрионального развития канальцев, часть которых трансформируется в кисты. Почки у большинства больных увеличены, содержат множество кист различных размеров, между которыми расположены участки сохранившейся паренхимы, местами замещенной соединительной тканью. Чашечки и лоханки сдавлены и деформированы. Кисты могут нагнаиваться.
Симптомы
Состояние пациента зависит от его возраста, размеров и количества кист, степени разрушения паренхимы почек. Обычно заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно. Поликистоз может быть обнаружен случайно при обследовании, на операции или даже на вскрытии. Это объясняется малой характерностью симптомов на ранних стадиях заболевания. Когда масса функционирующей паренхимы значительно уменьшается, нарушается концентрационная способность почек, больные отмечают полиурию и жажду, а затем ухудшение аппетита, снижение трудоспособности, появляются тупые боли и чувство тяжести в поясничной области, головная боль. Эти наиболее частые субъективные признаки поликистоза почек дополняются объективными данными.
Поликистоз наиболее опасен своими осложнениями, которые возникают по мере развития заболевания: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, туберкулез, нефрогенная артериальная гипертензия.
Лечение
Пациенты с поликистозом почек должны находиться под контролем нефрологов и урологов. Необходимо регулярно проводить контроль размеров кист, функции почек, артериального давления. Обследование также необходимо для раннего выявления и предотвращения осложнений (инфекции, камней и пр.). При появлении последних необходима госпитализация в нефрологическое отделение, где проводиться комплексная консервативная терапия. Возможности консервативного лечения поликистоза почек ограничены. Оно направлено на ликвидацию инфекции в мочевых путях, борьбу с анемией и повышенным артериальным давлением. При выраженных болях, обнаружении больших кист, нагноении кист в урологическом отделении проводят оперативную декомпрессию поликистозной почки. Кисты пунктируют и удаляют содержимое кист. Эта операция называется игнипунктура. Сейчас проводят чрезкожную пункцию кист, не выполняя открытой операции на почке. При быстром прогрессировании симптомов почечной недостаточности прогноз неблагоприятный, больной постоянно нуждается в гемодиализе. Часто необходима трансплантация почки.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).