Почечная колика синдром, который проявляется на фоне мочекаменной болезни, гидронефроза, нефроптоза, опухолей и других заболеваний почек и мочевыводящ ей системы органов. Основным механизмом развития почечной колики является нарушение уродинамики, спазм мочевых путей, растяжение капсулы почек, которые возникают вследствие закупорки протоков камнями нарушения пассажа мочи по мочеточнику. Наиболее частой причиной является мочекаменная болезнь.
Симптомы почечной колики:
Для почечной колики характерно приступообразное течение, внезапное начало (реже отмечаются предвестники заболевания). Приступ почечной колики может возникнуть в покое и при интенсивной физической нагрузке, беге, ходьбе в быстром темпе, переносе тяжести. Боль высокой степени интенсивности (одна из наиболее сильных болей, которые испытывает человек) с тенденцией к нарастанию локализуется в области поясницы. Если колика вызвана смещающимся объектом (камень, сгусток крови), то боль постепенно может перемещаться в нижние отделы живота в соответствии с точки проекци ей мочеточников, иррадиирует в область паха, внутреннюю часть бедра, наружные половые органы. На фоне приступа у пациента может возникнуть тошнота и рвота. Если камень обладает небольшими размерами, расположен в нижней трети мочеточника, то, помимо боли пациента будут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и болезенность данного процесса.
Диагностика:
Для дифференциальной диагностики проводится опрос, осмотр пациента, пальпация живота, а так же:
- исследование анализа мочи (на фоне почечной колики в моче выявляются эритроциты, немного белка, соли);
- ультразвуковое исследование;
- внутривенная урография.
Урография позволяет не только определить наличие камня, но и максимально точно выявить его локализацию, степень изменения мочевых путей. В сложных диагностических ситуациях выполняется мультиспиральная компьютерная томография.
Лечение в клинике:
Почечная колика в большинстве случаев требует госпитализации пациента в урологическое отделение. Для купирования приступа применяются согревающие процедуры (грелка, теплая ванна), препараты, устраняющие спазм гладкой мускулатуры мочеточников сосудов и обезболивающие. Не следует пытаться справиться с приступом самостоятельно, поскольку целый ряд заболеваний может проявляться одинаковыми симптомами. В стационаре может быть проведена новокаиновая блокада, по показаниям выполняются экстренные малоинвазивные вмешательства для восстановления пассажа мочи и предотвращения острого воспалительного процесса – катетеризация мочевого пузыря с целью восстановления пассажа мочи. При возможности купирования после устранения приступа консервативными методами, принимаются меры по лечение основного заболевания, устранению камней. В плановом порядке проводится дообследование пациента и после установления причины возникновения почечной колики подбирается наиболее эффективный метод лечения.
Почечная колика – состояние, требующее неотложного вмешательства! Наши специалисты окажут экстренную, квалифицированную медицинскую помощь круглосуточно!
Диагностика и лечение всех видов заболеваний почек и мочевыводящих путей проводится в Центре урологии нашей клиники.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)