Пневмония известна многим пациентам как воспаление легких. Под этим названием объединена группа заболеваний, для которых характерно развитие воспаления в дыхательной части легких. В настоящее время принято различать очаговую и крупозную пневмонию.
Причины:
В возникновении пневмонии ведущую роль играет проникновение в организм бактериального агента, в меньшей степени – вирусов, грибов и смешанной вирусно-бактериальной инфекции. Предрасполагающими факторами являются сниженный иммунитет, переохлаждение, повреждение дыхательных путей химическими или физическими факторами, аллергическая реакция.
Симптомы:
Общими признаками пневмонии являются острое начало, повышение температуры тела пациента до высоких цифр, озноб, боль при дыхании на стороне поражения. Кашель в начале заболевания сухой, позже – с мокротой. Состояние пациента достаточно тяжелое. Клиническая картина пневмонии имеет специфические признаки в зависимости от этиологии заболевания, тяжести течения, наличия осложнений.
Диагностика:
Диагностика различных форм бронхита и пневмонии основывается на изучении клинической картины заболеваний и результатах исследований и лабораторных анализов: общий анализ мочи и крови, рентгенография легких, спирометрия, бронхоскопия, бронхографии и т.д.
Лечение:
Пациенты с диагнозами бронхит и пневмония проходят лечение в терапевтическом или пульмонологическом отделениях нашей клиники. Схема лечения подбирается индивидуально каждому пациенту. В терапии используются современные антибактериальные препараты, средства для улучшения дренажа мокроты, устранения симптомов интоксикации. Важное практическое значение для ускорения процесса выздоровления пациента имеют грамотно подобранные методы физиотерапии.