Перикардит – воспалительный процесс в околосердечной оболочке-«сумке», или перикарде. В группу перикардитов включают воспаления, значительно различающиеся по этиологии, закономерностям развития, клинической картине и прогнозу. В большинстве случаев перикардит выступает как осложнение или один из симптомов при сердечно-сосудистой или иной висцеральной патологии, однако может приобретать характер основного заболевания. В любом случае, воспаление перикарда относится к опасным, нередко жизнеугрожающим состояниям. Патологоанатомическая статистика выявляет признаки перикардита, – пережитого или актуального на момент смерти, – в 4-6% случаев, однако частота прижизненной констатации существенно ниже (в силу ряда диагностических сложностей). Данные о том, страдают ли чаще женщины или мужчины, в литературе противоречивы.
Причины:
Этиологические факторы перикардита могут быть разделены на два больших класса: инфекционные и асептические, причем в последнее время отмечается статистическое смещение в сторону неинфекционной этиологии. К наиболее распространенным причинам перикардита относятся:
- вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые инвазии;
- аллергические реакции (в т.ч. лекарственные, сывороточные, инфекционно-аллергические);
- системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит);
- инфаркт миокарда, постынфарктный синдром;
- травматизация грудной клетки;
- ионизирующее излучение;
- онкопатология.
К редким, но статистически значимым причинам относятся микседема (гипотериоз), васкулит, авитаминоз и пр.; встречаются также идиопатические перикардиты (неясной этиологии).
Симптомы:
Перикардиты делятся на сухие (фибринозные) и экссудативные (серозные, гнойные, геморрагические); по типу течения – на острые и хронические. Клиническая ситуация различается также в зависимости от наличия или отсутствия тенденции к обызвествлению («панцирный» миокард), к констрикции (сдавлению) или к т.н. тампонаде сердца – скоплению жидкости, которое блокирует сократительную деятельность и создает критическое состояние, когда на реанимацию остаются буквально минуты. Если перикардит является вторичным, сопутствующим, то его симптоматика во многом определяется и маскируется клиникой основного заболевания. Учитывая вышесказанное, затруднительно выделить специфические симптомы именно перикардита; однако, наиболее распространенными жалобами считаются:
- болевой синдром – от легкого дискомфорта до настолько интенсивной боли, что пациенты принимают вынужденные позы и даже спят в них (симптомы Блехмана и Хирша);
- значительные колебания АД;
- одышка, гипергидроз;
- озноб, общее недомогание, субфебрилитет;
- частое поверхностное дыхание.
Диагностика:
- Как показано выше, перикардит является диагностически сложным состоянием, констатация которого требует тщательного обследования. Существуют клинические, аускультативные и перкуторные критерии, которые должны дополняться результатами лабораторных анализов (прежде всего, общий и биохимический анализ крови) и инструментальных исследований:
- ЭКГ;
- УЗИ органов грудной клетки, эхокардиография;
- рентген или МРТ грудной клетки.
Лечение:
Терапевтическая стратегия может включать, в зависимости от этиологии и клинической картины, назначение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных средств, диуретиков, сердечных гликозидов. При угрозе констрикции или тампонады сердца показано пунктирование, дренирование; вообще, при хроническом течении, геморрагических, гнойных и гнилостных формах – прогноз, как правило, хуже и выше вероятность, что потребуется кардиохирургическое вмешательство.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)