Title Image

Ожирение

Такой распространенный феномен, как ожирение, в эндокринологическом контексте трактуется как расстройство метаболизма (обмена веществ), самым наглядным, но далеко не единственным проявлением которого является избыток жировой ткани и чрезмерная масса тела. Согласно эпидемиологическим оценкам, в развитых странах ожирением (в явно патологической степени) страдают около 30% населения; лишний вес отмечается более чем у половины. В последние полвека ожирение выступало то как повод для эколого-гастрономической паники, то как одна из главных икон движения за толерантность, то как причина повальной анорексии среди девушек-подростков (с тревожной статистикой суицидов, инвалидизирующих «диет» и высокой летальности от кахексии – несовместимого с жизнью исхудания во имя «модельной внешности»). Однако, помимо эстетических, психологических и социально-психиатрических аспектов, ожирение представляет собой тяжелую проблему в сугубо медицинском плане, т.к. служит почвой для целого ряда осложнений и опасных вторичных заболеваний, существенно сокращая продолжительность жизни.

Причины ожирения:

В развитии ожирения играют роль этнические, демографические, социокультурные, генетические и мн.др. факторы. Строго говоря, термин «ожирение» обобщает группу эндокринных заболеваний и патологических состояний, совершенно разных по генезу, течению, прогнозу. Так, гормональная гиперсекреция при заболеваниях надпочечников качественно отличается, напр., от гормонального дефицита при несостоятельности половых желез; систематическое переедание вследствие скуки и безволия – от булимии (психогенное расстройство пищевого поведения в виде патологической ненасытности); опухоль гипофиза или гипоталамуса – от многолетней гиподинамии, хронического стресса, бессистемного питания «на бегу» при постоянных перегрузках; гамбринизм и соответствующий «пивной живот» – от нездоровой «сердечно-сосудистой» тучности. Однако,  любой из вышеперечисленных факторов (или их комбинация) может стать непосредственной причиной ожирения.

Симптомы

Ранняя стадия ожирения зачастую вызывает у пациента не тревогу, а, скорее, благодушно-философское настроение или наивную веру в свою способность «быстро сбросить вес, если надо». Вместе с тем, постепенно развивается симптоматика, практически универсальная для всех этиологических вариантов ожирения:

  • одышка;
  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые нарушения;
  • многочисленные и разнообразные пищеварительные расстройства;
  • патопсихологический симптомокомплекс (снижение самооценки, депрессия, апатия, неврастения, социофобия и т.д.);
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • нарушения сексуальной физиологии;
  • патология опорно-двигательного аппарата, и мн.др.

Важно помнить также, что стремительный  и внешне беспричинный набор веса нередко оказывается единственным симптомом быстро прогрессирующей онкологической или кардиологической патологии.

Диагностика

В первую очередь, следует диагностировать не ожирение как таковое (этот статус предельно очевиден и легко подтверждается элементарными антропометрическими расчетами, напр., вычислением индекса массы тела), а его причины. С этой целью назначают ряд лабораторных анализов, в т.ч. гормональных; рентгенографию, УЗИ или МРТ различных зон (в зависимости от симптоматики и, соотв., клинической гипотезы); ЭКГ, ЭхоКГ и пр.

Лечение

Эффективная терапия ожирения, как и его диагностика, должна базироваться на этиопатогенетическом принципе. Так, при расстройствах пищевого поведения главным методом лечения является не диета, а психотерапия; при эндокринном дисбалансе — не липосакция, а индивидуально разработанная схема нормализации гормонального фона; при онкопатологии – не пищевые добавки, а лучевая и химиотерапия в комбинации с хирургическим вмешательством (по показаниям); при сердечно-сосудистой недостаточности – специфическое кардиологическое лечение, и т.д. Эффективно применяются также различные физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, ингибиторы аппетита, диуретики, низкокалорийные диеты – однако, любой из перечисленных методов назначается исключительно врачом и должен применяться под его постоянным наблюдением и контролем; в ряде случаев для обеспечения этих жестких, но необходимых условий требуется госпитализация.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика