Отосклероз представляет собой прогрессирующее очаговое поражение внутренних структур уха. Постепенное снижение слуха развивается из-за изменений в костном лабиринте, приводящем к фиксации основания стремени в окне преддверия. Отосклеротический очаг обволакивает стремя, это снижает проводимость звуков. Чаще всего отосклероз начинает развиваться в пубертатном периоде. Замечено, что эта патология более присуща женщинам, чем мужчинам. Отосклероз всегда симметричен, однако чаще всего изменения начинают происходить сначала в одном ухе, и лишь через какое-то время в другом.
Отосклероз имеет необратимое хроническое течение. При этом периоды снижения слуха в течение жизни могут чередоваться с довольно длительной стабильностью.
Причины отосклероза:
Ряд пациентов отмечают, что развитию отосклеротического процесса предшествовала звуковая травма. Однако во многих случаях причины начала болезни не ясны. Имеет место некоторая наследственная предрасположенность. При ряде неврологических и эндокринных заболеваний также вероятность заболеть выше. Однако чёткой связи выявить не удаётся.
На влияние гормонального фактора указывает то, что женщины более подвержены отосклеротическим нарушениям, чем мужчины. Также замечено, что практически всегда существенно усугубляется потеря слуха у больных в период беременности. Это также указывает на гормональную природу отосклероза.
Возможной причиной начала отосклеротических изменений может также стать длительное нарушение кровоснабжения уха.
Клиническая картина и классификация:
Как правило, начало заболевания не определяется, поскольку оно явно не манифестирует. В подростковом возрасте может начаться эпизодический шум в одном ухе. Снижение слуха происходит настолько медленно, что длительное время может не вызывать беспокойства.
В первую очередь снижается слышимость звуков высокой частоты. Затем в течение жизни заболевание прогрессирует вплоть до неразборчивости речи и сильного шума в ушах. Отосклероз никогда не приводит к полной глухоте, но и обратного развития не имеет.
Различают три разновидности отосклероза:
- Кондуктивный отосклероз имеет наиболее благоприятный прогноз при хирургическом лечении. При этой форме заболевания страдает только воздушная проводимость звуков.
- Кохлеарная форма патологии затрагивает костное звукопроведение. Такие нарушения наиболее существенно снижают восприимчивость к речи, больной ощущает постоянный шум в ушах и теряет способность к полноценному общению.
- Смешанный отосклероз характеризуется потерей косного и воздушного проведения звуков, при этом эффективность хирургического лечения зависит от соотношения этих двух видов нарушений.
Диагностика:
Диагностика отосклероза основывается, прежде всего, на ощущаемом самим больным дискомфорте от снижения слуха или разборчивости речи. Как правило, обращение к оториноларингологу происходит, когда слух уже значительно пострадал.
Обследование должно быть направлено не только на оценку степени тугоухости, но и на дифференциацию отосклероза от других возможных причин такой симптоматики. Могут быть назначены следующие исследования:
- отоскопия,
- аудиометрия,
- рентгенография и КТ черепа,
- акустическая импедансометрия,
- оценка работы вестибулярного аппарата.
Лечение отосклероза:
Стойкое прогрессирующее снижение слуха нередко вызывает у страдающего больного невротический синдром из-за потери способности к полноценному общению. Могут наблюдаться депрессии, нарушения сна, апатия, потеря интереса к общению и любимым занятиям. Поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на стабилизацию, коррекцию и реабилитацию таких больных.
Лечебные меры включат хирургическое удаление склеротически изменённых и разросшихся тканей. При этом основание стремени освобождается и наблюдается улучшение звукопроводимости. Оперативное лечение эффективно при кондуктивной форме отосклероза. После лечения патологический процесс будет продолжаться, однако, если удаётся выявить негативно влияющие факторы и избегать их влияния, операция может дать довольно длительный положительный эффект. Применяются следующие хирургические методы лечения:
- мобилизация стремени;
- фенестрация лабиринта;
- стапедопластика.
В случае неэффективности оперативной коррекции необходимо проводить мероприятия, направленные на адаптацию. Это может быть слухопротезирование или использование слухового аппарата. Врач помогает подобрать и правильно настроить эти средства для того, чтобы качество жизни оставалось на приемлемом уровне, и больной не был лишён социальных контактов из-за потери слуха.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)