Строение ЛОР-органов обеспечивает динамическое регулирование внутреннего давления в среднем ухе. Однако эта конфигурация при определённых условиях создаёт благоприятный фон для развития острой гнойной инфекции. При малейшем ослаблении иммунитета болезнетворная флора вызывает отёк в ухе, что в свою очередь ещё более усугубляет болезнь из-за нарушений вентиляции в слуховой трубе.
Различают катаральный и гнойный отит.
Заболевание может протекать остро или хронически. Особенно предрасположены к отиту дети до трёхлетнего возраста. В структурах растущего уха условия благоприятны для инфицирования, и отёк возникает при малейшем снижении защитных механизмов.
Причины отита:
Чаще всего отит – это осложнение. Острый отит может развиться при ангине, гриппе, гайморите, рините. Хронический отит формируется при бессистемном лечении или на фоне хронических заболеваний уха и носоглотки.
Усиленное образование экссудата происходит в результате венозного застоя при нарушении вентиляции слуховой трубы и отёка среднего уха.
Отит у новорожденных чаще всего обусловлен попаданием в ухо околоплодных вод.
Широкое и укороченное строение слуховой трубы в детском возрасте обуславливает более высокую заболеваемость отитом.
Симптомы отита:
Симптомы зависят от стадии заболевания. В своём развитии отит проходит три этапа:
- I стадия: острое воспаление, сильная боль и чувство распирания в ухе, повышение температуры тела, снижение слуха, выпячивание барабанной перепонки под давлением выделяемого экссудата.
- II стадия: снижение температуры тела и болевого синдрома из-за перфорации барабанной перепонки, выделение гноя из уха.
- III стадия: прекращение гноетечения, восстановление барабанной перепонки, при этом снижение слуха может сохраняться.
Диагностика отита:
Диагностика взрослых больных не составляет труда. На основании жалоб и симптоматики, а также при помощи отоскопии ставится диагноз «отит».
Более затруднено обследование новорожденных. По беспокойному поведению, ухудшению сна и питания можно предположить проблемы с ушами. Чаще всего малыш капризничает, тянет ручку к больному месту, отворачивается при попытке дотронуться до больного уха. При прободении барабанной перепонки наблюдается выделение гноя. Сначала он имеет жидкую консистенцию, а со временем густеет.
Лечение отитов:
Наиболее эффективно и прогностически благоприятно лечение отита в острой форме. Применяется антибиотическая терапия, сосудосуживающие капли в нос, симптоматическое лечение при высокой температуре, обезболивающие препараты при сильной боли в ухе или головных болях.
Показано применение методик местного воздействия: промывание уха антисептическими растворами, введение лечебных препаратов в полость уха через катетер.
После выхода из острой фазы можно переходить к физиолечению:
- УВЧ-терапия;
- электрофорез;
- ингаляции.
Если скапливающийся гной не может выйти естественным путём, приходится прибегать к хирургической перфорации барабанной перепонки. Длительное нагноение в среднем ухе опасно серьёзными осложнениями (полная потеря слуха из-за отмирания нейроннов уха, эпитимпанит, менингит).
Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)