Остеопороз – постепенное снижение плотности и изменение структуры костной ткани. Кости истончаются, становятся пористыми, «кружевными», легкими и, как следствие, значительно более хрупкими, уязвимыми для любых механических воздействий (давление, удар, перекос и пр comprar levitra online.). Проблемой остеопороза занимаются несколько смежных дисциплин (травматология, вертебрология и др.), однако ВОЗ, опираясь на современные данные и представления, подчеркивает метаболический, обменный характер заболевания – и относит его преимущественно к области эндокринологии. Остеопороз известен с глубокой древности, и как медико-социальная проблема не утрачивает актуальности по сей день: в Европе им страдают свыше 50% женщин и ок. 20% мужчин (в основном, пожилого возраста), а летальность, прямо или косвенно обусловленная остеопоротическими изменениями, сопоставима с онкологической.
Причины остеопороза:
Этиопатогенез остеопороза сложен и включает множество факторов. В частности, доказана статистическая зависимость от пола (женщины болеют втрое чаще), расы (негроиды наименее подвержены остеопорозу), антропометрических характеристик (высокий рост и небольшая масса тела увеличивают риск), наследственности, но в первую очередь – от возраста. Известно, что костная ткань достигает максимальной плотности и прочности к 20-30 годам, затем дегенеративные процессы начинают доминировать над регенеративными (обновление и восстановление). Кроме того, существенную патогенетическую роль играет гормональный дисбаланс вследствие функционального ослабления половых желез и/или хронических заболеваний эндокринной, иммунной, пищеварительной, кроветворной и др. систем. В число факторов риска включаются также:
- алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофе и газированных напитков;
- бедный витаминами рацион;
- повышенные физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия;
- недостаток или нарушения метаболизма фосфора и кальция;
- длительный прием определенных лекарств (антипароксизмальная, гормональная, антибиотическая, противоопухолевая и др. виды терапии).
Симптомы:
Наиболее опасный и очевидный симптом остеопороза – ломкость костей даже при незначительных ушибах, падениях и пр. Кроме того, т.н. микропереломы сказываются частыми или постоянным болями, ощущением тяжести в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата. К остеопоротической симптоматике относят также общую физическую слабость, деформацию стоп, видимое снижение роста у очень пожилых людей.
Диагностика:
Помимо стандартного осмотра, клинического интервью и изучения анамнеза, наиболее информативным методом диагностики остеопороза является рентгенография в различных режимах – прежде всего, денситометрия или абсорбциометрия, т.е. измерение плотности костной ткани. Назначаются также общеклинические и специфические (в частности, гормональные) анализы биологических жидкостей.
Лечение6
С учетом преимущественно вторичного характера и обилия возможных причин остеопороза, предложен ряд терапевтических подходов к его лечению. Однако, большинство из них остаются дискутабельными, а проблема – далекой от решения. Кроме того, некоторые этиологические и провоцирующие факторы (напр., возраст, пол, расовая принадлежность, соматическая конституция) являются заведомо неустранимыми. В разных клинических случаях назначается заместительная гормонотерапия, анальгетики, препараты кальция, витамины (особенно D), однако эти схемы способны лишь в какой-то мере нормализовать метаболизм, замедлить остеопоротический процесс и купировать болевой синдром. Более эффективны препараты фосфора и фтора, а также ЛФК (назначения такого рода должны производиться и контролироваться врачом, любое самолечение опасно). Индивидуально разрабатываемая для каждого случая диета, обогащенная кальцием, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)