Остеохондроз позвоночника – это заболевание исключительно человека, «болезнь цивилизации», связанная с прямохождением и с современным образом жизни, выражающаяся в деградации, разрушении межпозвонковых дисков с ослаблением их амортизирующих свойств. Именно остеохондроз является причиной 80% случаев боли в спине. Их периодически испытывает значительная часть взрослого населения. В настоящее время это заболевание встречается так же часто, как грипп, сердечно-сосудистые заболевания, и не уступает им по финансовым затратам на лечение.
При остеохондрозе ухудшается состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке, делая их неэластичными и слабыми. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра межпозвонкового диска и нарушение обмена веществ в хряще. В результате этого диск теряет свою упругость, уменьшается в размерах и не может в полной мере противодействовать физическим нагрузкам. В фиброзном кольце диска появляются трещины и разрывы. В образовавшиеся дефекты выпячивается, а затем и выпадает (частично или полностью) центральная часть диска — пульпозное ядро. Таким образом формируется грыжа межпозвонкового диска.
Клинические проявления остеохондроза позвоночника настолько разнообразны и многолики, что маскируются порой под далекие друг от друга заболевания. Но самый главный симптом – это боль в спине различной степени: от сильнейшей при острой грыже до ощущения легкого дискомфорта. Известно, что основная причина остеохондроза связана с образом жизни, который ведет к изменениям в позвоночнике. Это сидячая работа, эмоциональные и физические перегрузки, неправильная осанка и нерациональное питание. Провоцирующими факторами боли в спине чаще всего являются мышечное перенапряжение, подъем тяжестей и неловкое движение, длительная неудобная поза, переохлаждение, натуживание, травма позвоночника и др. В последние десятилетия эта болезнь стремительно молодеет. Причин для раннего проявления заболевания немало. Среди основных — невылеченный в детстве сколиоз, плоскостопие, избыточный вес.
Диагностика
Основными методами диагностики остеохондроза позвоночника и его клинических проявлений являются неврологический осмотр, рентгенологическое исследование (спондилография),компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ульразвуковая доплерография магистральных артерий головного мозга (УЗДГ МАГ).
Лечение
В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Лечебные программы консервативной терапии включают в себя, помимо медикаментозной, изометрическую кинезиотерапию, мануальную терапию, тракционное лечение (разгрузка), рефлексотерапию, мобилизационно-вакуумную терапию, вибротерапию, электро- и магнитостимуляцию и подводный гидромассаж. Комплексный подход к лечению, основанный на применении сразу нескольких методик, позволяет добиться более стойких результатов.
Нельзя переоценить значение профилактических мероприятий, которые обязательно должны включать упражнения для развития естественного мышечного корсета из собственных тренированных мышц. Самым идеальным видом спорта для этого является плавание. Лечебная физкультура должна быть ежедневной. Солнечные ванны и диета с большим содержанием морепродуктов, в основном красных сортов рыбы, помогут естественному увеличению содержания витамина D в организме.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).