Title Image

Нейроциркуляторная дистония

Главная > Услуги по заболеваниям > Нейроциркуляторная дистония
Синдром нейроциркуляторной дистонии (НЦД) очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома — в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма — дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при НЦД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг), так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии). Вегетативные нарушения могут встречаться как при различных заболеваниях, так и в виде самостоятельного синдрома. НЦД может выть первичным, конституционально обусловленным. НЦД, как синдром возникает при эндокринных заболеваниях (болезни щитовидной железы, надпочечников) и во время эндокринных перестроек организма (подростковый переходный возраст, беременность, климакс). Вторыми по частоте встречаемости НЦД являются неврозы. Кроме того, вегетативные расстройства часты при аллергиях и хронических заболеваниях внутренних органах (гастриты, гепатиты, панкреатиты, болезни сердца). 
Симптомы:


Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е.возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а так же отличается "подвижность" реагирования на любые вредности.
Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.
К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.
Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям, поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.
Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.
Лечение:


В лечении ориентируются, в первую очередь, на причину возникновения синдрома, т.е. основное заболевание. Лечение проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. Возможен курс восстановительного лечения в терапевтическом отделении больницы с максимальным использованием различных немедикаментозных методов – физиотерапии, массажа, ЛФК. Медикаментозное лечение обычно подбирается врачом индивидуально в зависимости от причин, приведших к НЦД с учётом психо-эмоционального статуса. 
За консультацией и лечением обращайтесь в нашу клинику, к специалистам терапевтического отделения.
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика