Title Image

Несахарный диабет

Главная > Услуги по заболеваниям > Несахарный диабет

Наряду с широко известным сахарным диабетом, среди эндокринопатий нозологически выделен несахарный вариант диабета. Заболевание заключается в нарушениях процесса синтеза и концентрации мочи как экскреторной (выводящей) биологической жидкости. Несмотря на то, что за фильтрацию и мочеобразование отвечают, в первую очередь, почки, несахарный диабет относят именно к эндокринологии (а не к нефрологии), т.к. в его основе лежат те или иные сбои гормональной регуляции. Заболевание является редким: его доля в общей статистике эндокринных расстройств не достигает 1%. Описаны случаи установления диагноза в любом возрасте, однако большинство первичных пациентов составляют лица от 20 до 40 лет; пол, скорее всего, роли не играет. В зависимости от происхождения, несахарный диабет может носить как транзиторный (преходящий), так и хронический характер (в особенности это касается идиопатического диабета).

Причины несахарного диабета:

Большинство классификаций, основанных на этиологическом критерии, разделяют группу несахарных диабетов на:

  • центральные – связанные с поражением гипофизарно-гипоталамической регуляторной системы (травмы, опухоли, перенесенные нейрохирургические операции и пр.);
  • почечные – вызванные аномальным уровнем секреции гормона вазопрессина (позволяющего контролировать и при необходимости подавлять мочеобразование и позывы к мочеиспусканию) или атипичной на него реакцией со стороны почек;
  • идиопатические – неясной или неустановленной этиологии, предположительно включающей генетические аномалии.

К наиболее значимым провоцирующим факторам относят длительное употребление алкоголя, никотина, некоторых медикаментов, а также наличие определенных хронических заболеваний (напр., саркоидоз, амилоидоз и т.п).

Симптомы:

Одним из часто употребляемых синонимов несахарного диабета является «синдром мочеизнурения». Данным термином акцентируется осевой симптом заболевания — полиурия (от 3 литров мочи в день и больше). Другим типичным проявлением является полидипсия, или патологическая жажда: для компенсации водопотери больной нуждается в постоянном доступе к питью, иначе может развиться тяжелая дегидратация. С образованием выраженного дефицита натрия возникает неукротимая рвота, судорожный синдром. У детей, в т.ч. старшего школьного возраста, зачастую отмечается ночное недержание мочи.

Диагностика:

Как правило, несахарный диабет не представляет диагностических сложностей и констатируется по клинической картине, анамнезу (в частности, травматическому), но решающее значение имеют биохимические лабораторные тесты. Исследуется плотность и осмотические характеристики мочи, концентрация вазопрессина, содержание натрия в крови и др. Для диагностики и локализации объемных новообразований в гипофизе или гипоталамусе назначают МРТ-исследование.

Лечение:

Наименее прогнозируемым является центральный несахарный диабет, вызванный механическим повреждением (травмой) гипофиза: описаны случаи спонтанного излечения. Наиболее резистентным, стойким к терапии считается врожденный идиопатический вариант. В любом случае, лечение должно быть по возможности ориентировано на устранение этиопатогенетических факторов – напр., при онкопатологии в гипофизарно-гипоталамической системе прибегают к  радиотерапии или производят нейрохирургическое вмешательство по удалению опухоли; воспалительные процессы устраняют антибиотиками, и т.д. При любом типе несахарного диабета с дефицитом вазопрессина показана заместительная гормонотерапия.

 

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика