Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Нарушения памяти (или амнезии) делятся на:
- гипомнезии — ослабления памяти, возникающие с возрастом или как следствие какого-либо заболевания головного мозгового (атеросклероза мозговых сосудов, травм, опухолей, интоксикаций и т.д.);
- гипермнезии — аномальное обострение памяти по сравнению с нормальными показателями;
- парамнезии, которые подразумевают ложные или искаженные воспоминания, а также смещение настоящего и прошлого, реального и воображаемого.
Нарушения памяти весьма многообразны. Они могут быть кратковременными и обратимыми при переутомлении, невротических реакциях, воздействии лекарственных средств и алкоголя. Более серьезные нарушения памяти развиваются в следствии заболеваний нервной системы, таких как черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, нейроинфекции и др. Нарушение памяти в сочетании с расстройствами внимания, мышления, способности планировать, принимать решения, контролировать свои действия называется деменцией — снижением интеллекта, значительно нарушающим адаптацию человека, ставящим его в зависимость от окружающих. Степень расстройства когнитивных (интеллектуальных) функций — мышления, памяти, внимания — зависит от стадии деменции. При этом на любой стадии речь идет о существенных нарушениях, которые негативно проявляются и в быту, и профессиональной деятельности. При деменции утрачиваются ранее приобретенные знания и навыки, а также затрудняется приобретение новых. Изменяется поведение больного, испытываемые им эмоции становятся более скудными, идет прогрессирующая деградация личности. Динамика заболевания может быть разной: переход от первых симптомов к тяжелой деменции может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. На ранних и умеренных стадиях наиболее заметны интеллектуальные расстройства, а на поздней стадии доминируют поведенческие нарушения (трудности в совершении бытовых действий, в уходе за собой). В наибольшей степени деменция затрагивает лиц старшего возраста: в возрастной группе старше 65 лет каждый десятый страдает деменцией. Причиной деменции у пожилых также может служить хроническое употребление лекарств, чаще при одновременном назначении нескольких препаратов в неадекватно больших дозах. Такая деменция обратима при отмене лекарств. Наиболее частыми "виновниками" временного ослабления интеллекта и памяти являются снотворные, антидепрессанты, гипотензивные и антиаритмические препараты.
Виды деменций:
- деменции, связанные с неврологическими и сосудистыми заболеваниями (например, при болезни Альцгеймера или атеросклерозе сосудов головного мозга);
- деменции при болезнях внутренних органов (хроническая почечная и печеночная недостаточность и др.);
- деменции при интоксикациях (алкогольная интоксикация, хроническое отравление мышьяком, соединениями азота на промышленных производствах и др.).
Симптомы деменции
Как правило, начальные проявления характеризуются снижением активности, интересов, апатией, возникновением зависимости от близких. На фоне постепенного снижения интеллекта и интересов нарастает неряшливость, неспособность ухаживать за собой. Забывчивость постепенно усиливается вплоть до потери памяти на имена и внешность близких людей, больные перестают ориентироваться во времени, месте. Могут нарушаться функции речи, счета и письма. Больные путают слова, меняют в них местами слоги, постепенно теряют способность к произвольной речи, появляется эхолалия — повторение сказанного другими. Меняется эмоциональность: теряется способность к радости или печали, появляется отрешенность от всего окружающего, иногда эмоции носят излишне вычурный характер, выглядят неуместными, неподходящими случаю. На фоне расстройств мышления и эмоций возможно возникновение бреда и галлюцинаций.
Диагностика
Первоначально рекомендуется пройти обследование у невролога , включающее при необходимости дополнительную диагностику: МРТ головного мозга , дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий , исследование спинномозговой жидкости, глазное дно, ПЭТ и др). Для исключения соматических причин нарушения памяти требуется проведение лабораторных исследований , ЭКГ , УЗИ внутренних органов.
Лечение нарушений памяти базируется на грамотной диагностике их происхождения и напрямую связано с лечением основного заболевания. Учитывая, что некоторые нарушения памяти могут быть обратимыми при правильной коррекции образа жизни и диеты (например, при атеросклеротической и алкогольной деменции, а так же деменции при ряде печеночных заболеваний) большое внимание в лечении и профилактике данных состояний отводится здоровому образу жизни, правильному питанию, тренировке памяти.
Медикаментозная терапия, помимо препаратов непосредственно влияющих на когнитивные функции, включает в себя также терапию нейропротекторами, вазоактивными препаратами, коррекцию повышенного артериального давления, нормализацию метаболических процессов и др. По показаниям назначаются физиотерапевтическое лечение, ЛФК .
Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в отделении неврологии Центра патологии спинного мозга нашей клиники .
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).