Данное заболевание характеризуется образованием минеральных или белковых камней в чашечно-лоханочной системе почек, либо в других отделах мочевыделительной системы. Но, чаще всего, приходится иметь дело именно с камнями, которые образовались в чашечках полостной системы почки, а затем отправились в свое «путешествие» по мочевым путям (рис. 1), причиняя их владельцам нестерпимую боль (почечная колика), а также становясь причиной воспаления почек (пиелонефрит).
В зависимости от региона проживания, уролитиазом в мире страдают от 1 до 20% населения. Для России эта цифра колеблется в пределах 1-3 %. Среди причин развития нефролитиаза выделяют внутренние и внешние. К внутренним причинам относят аномалии и варианты развития почек и мочевыводящих путей, нарушение обменных процессов, наследственную предрасположенность, наличие мочевой инфекции. Внешними причинами являются избыточное и неправильное питание, недостаточный питьевой режим, плохое качество питьевой воды, низкая физическая активность, а также, прием определенных лекарственных препаратов.
Конкременты почек, как правило, не имеют, единственную причину образования, и совокупность предрасполагающих факторов увеличивает риск. Почечные камни образуются при условии, когда ваша моча содержит больше кристаллообразующих веществ (соли щавелевой и мочевой кислот, кальций), чем жидкая часть мочи способна растворить. Одновременно с этими нарушениями, в вашей моче может быть недостаток веществ, препятствующих слипанию кристаллов. Данный дисбаланс, особенно, если к нему добавляется локальный застой мочи в какой-либо из чашечек, или самой лоханке, в силу анатомических особенностей, и создает идеальную среду для формирования камней почек.
Покинув почку, небольшой конкремент может выйти самостоятельно, и пациент, в таком случае, ограничется лишь приемом обезболивающих и устраняющих спазм препаратов. Но в ряде случаев, когда камень блокирует мочевые пути и присоединяется острое воспаление в почки, даже при наличии маленького камня может потребоваться экстренная операция по отведению мочи.
Наш Урологический центр является клиникой экспертного уровня в лечении мочекаменной болезни и лидером в лечении ее осложненных форм, таких как коралловидный и множественный нефролитиаз (коралловидные камни почек, множественные камни почек). В нашем распоряжении самое современное оборудование и опытные руки. НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» является основной базой кафедры Эндоскопической урологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования. Кафедру возглавляет д.м.н., профессор Олег Валентинович Теодорович, стоявший у истоков внедрения эндоскопических методов лечения МКБ в России. Также сотрудниками Урологического центра НКЦ ОАО «РЖД» являются следующие сотрудники кафедры: д.м.н., профессор Максим Николаевич Шатохин, доцент Станислав Альбертович Нарышкин. Активное участие в лечении пациентов принимает доцент кафедры Геннадий Георгиевич Борисенко.
Открытые операции (операции с разрезом) по поводу МКБ не выполняются в клинике более 10 лет! Мы оказываем не только высокотехнологичную плановую помощь, но и круглосуточную экстренную помощь при мочекаменной болезни (включая выходные и праздничные дни).
Ниже вы найдете более подробную информацию о мочекаменной болезни и методах ее лечения в условиях нашего Урологического центра.
Симптомы:
Мочекаменная болезнь довольно часто может иметь бессимптомное течение или смазанную клиническую картину. Только когда камень покидает почку и начинает продвижение по мочеточнику (это касается относительно небольших камней почек), возникает синдром, название которого «почечная колика». Причиной является нарушение оттока мочи, а, как следствие, происходит расширение полостной системы почки, что сопровождается следующими симптомами:
- Выраженная боль в поясничной области
- Боль, распространяющаяся на нижнюю часть живота, пах, внутреннюю часть бедра, наружные половые органы
- Волнообразный характер боли с меняющейся интенсивностью
- Моча с примесью крови, окрашенная в цвета от розового до коричневого
- Моча с хлопьями и неприятным запахом
- Тошнота и рвота
- Учащенные позывы на мочеиспускание
- Болезненное мочеиспускание
- Мочеиспускание малыми порциями
- Лихорадка с ознобом (при присоединении воспаления и инфекции)
По мере продвижения камня по мочевому тракту, болевые ощущения претерпевают изменения: меняется локализация боли и ее интенсивность.
Камни почек, размер которых не позволяет им пройти в мочеточник, могут эпизодически перекрывать лоханочно-мочеточниковый сегмент, тем самым также вызывать почечную колику. Но стоит ему сместиться, как боли проходят, либо из острых становятся тянущими, сменяются чувством тяжести в поясничной области. Такие приступы могут возникать при движении и на фоне физической нагрузки, а, следовательно, маскироваться под заболевания позвоночника и синдром сдавления корешков спинного мозга.
Когда стоит обратиться к врачу?
Если вы находите у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то визит к врачу откладывать не стоит. Немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете следующее:
- Боль выражена настолько, что пациент не можете спокойно сидеть, или найти для себя удобное положение
- Болевой синдром сопровождается тошнотой и рвотой
- Приступ боли сопровождается ознобом и лихорадкой
- Отмечается примесь крови в моче
- Отмечаете затрудненность мочеиспускания cz-lekarna.com
Виды камней в почках:
Когда нам удается определить к какому виду относятся камни, мы можем понять причину по которой они образовались, что дает подсказку, как снизить риск повторного их образования.
Различают следующие виды почечных камней:
- Кальциевые камни. Подавляющее большинство мочевых конкрементов образованы кальциевыми солями (70-80%), как правило, они представлены оксалатом кальция (кальциевая соль щавелевой кислоты). Щавелевая кислота является веществом, которое мы регулярно получаем, потребляя некоторые пищевые продукты. Определенные овощи, фрукты, зелень, а также шоколад и орехи, имеют высокий уровень содержания оксалата. Кроме того, щавелевая кислота вырабатывается нашей печенью. Некоторые виды диет, прием витаминов D и C в повышенной дозировке, перенесенные оперативные вмешательства на кишечнике, болезнь Крона и метаболические нарушения могут увеличить концентрацию кальция и (или) щавелевой кислоты в моче. Кальциевые конкременты также могут образовываться в виде фосфата кальция, что часто встречается при щелочной реакции мочи.
- Струвитные камни. Струвиты составляют 15-20% и образуются при наличии хронической инфекции мочевых путей. Они склонны к быстрому росту, и именно из них часто формируются коралловидные камни – образуя слепок чашечно-лоханочной системы почки.
- Камни мочевой кислоты (ураты) – встречаются у 10-15% пациентов. Данный вид камней образуется в результате нарушения пуринового обмена (нарушение метаболизма белка в организме). Часто они образуются у людей с избыточной массой тела, употребляющих в пищу продукты богатые белком животного происхождения, получающих недостаточное количество жидкости и, страдающих подагрой. Ураты не видны при стандартном рентгеновском исследовании, что порой затрудняет диагностику, лечение и последующий контроль.
- Цистиновые и ксантиновые камни. Редко встречающийся вид камней (1-5%). Являются белковыми, и образуются у людей, страдающих наследственными заболеваниями, которые приводят к повышенному выделению почками соответствующих аминокислот.
Примерно в половине случаев мочевые камни являются смешанными.
Диагностика мочекаменной болезни:
Сбор анамнеза. Постановка диагноза обязательно начинается с беседы врача с пациентом. Собираясь на плановый прием к врачу вам необходимо подготовиться:
- Запишите, что вас беспокоит, включая даже те симптомы, которые вам кажутся не связанными с камнями в почках.
- Запишите названия лекарственных препаратов на которые у вас когда-либо были аллергические реакции.
- Обратите внимание на количество выпитой жидкости и выделенной мочи в течение 24 часов.
- Составьте перечень всех лекарственных препаратов, включая витамины и другие биологически активные добавки, которые вы принимаете.
- Возьмите с собой имеющиеся у вас выписки из историй болезни, амбулаторной карты, результаты предыдущих исследований.
- Также запишите на листочке вопросы, которые вы хотели бы задать врачу.
При подозрении на мочекаменную болезнь выполняются следующие лабораторные исследования и диагностические процедуры:
- Анализы крови. Общий анализ крови позволяет исключить, либо определить выраженность воспалительного процесса, что является критерием оценки необходимости проведения экстренного вмешательства. Биохимический анализ крови может выявить повышенное содержание кальция или мочевой кислоты в крови, что поможет определиться с причиной камнеобразования.
- Анализы мочи. Общий анализ мочи помогает оценивать выраженность воспалительных изменений в почках, наличие солей, бактерий и грибов. Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам – позволяет выявить возбудителя мочевой инфекции и подобрать наиболее подходящий для его уничтожения антибиотик. Дополнительно может собираться суточная моча для определения потери кальция.
- Визуальная диагностика
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). В диагностики мочекаменной болезни УЗИ является диагностическим исследованием первой линии. В большинстве случаев позволяет увидеть камни в почках и расширение чашечно-лоханочной системы. Расширенная полостная система почки может косвенно свидетельствовать о наличии в мочеточнике камня, нарушающего отток мочи. Визуализация мочеточника и, содержащегося в нем камня, может быть затруднена.
- Рентгенография. Обзорная урография, при условии отсутствия загазованности кишечника, позволяет увидеть камни в проекции мочевых путей, за исключением рентгенонегативных. К последним относятся уратные и цистиновые камни. Для понимания строения мочевыводящих путей, уточнения места расположения камня и оценки функции почек, выполняется экскреторная урография. Для выполнения этого исследования пациенту внутривенно вводят йодсодержащий контрастный препарат, который спустя несколько минут начинает выделяться почками. Рентгенографические методы диагностики не являются очень чувствительными и мелкие камни могут быть пропущены, особенно у пациентов, страдающих ожирением.
- Компьютерная томография. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) является самым чувствительным и надежным методом визуализации в диагностики МКБ. Правильно выполненное исследование позволяет увидеть даже самые мелкие камни в любом отделе мочевого тракта, в независимости от их химического состава, со 100% достоверностью. При внутривенном введении йодсодержащего контрастного вещества по аналогии с рентгенографическим исследованием, в случае МСКТ мы получаем возможность оценить мельчайшие детали строения мочевой системы. Данное исследование на сегодняшний день не входит в стандарт обследования больных МКБ и выполняется только в случаях, когда рутинными методами диагноз установить не удается, либо у пациентов с осложненными камнями почек (множественные камни почек, коралловидные камни почек) для подготовки к чрескожной эндоскопической операции.
Выполнение трехмерной (3-D) реконструкции (Видео 1, 2) позволяет хирургу детально изучить строение чашечно-лоханочной системы и расположение камней, что значительно облегчает задачу по созданию наиболее рационального доступа в почку.
Видео 1, 2. Анимационная 3-D реконструкция нативного исследования и исследования в экскреторной фазе.
Следует помнить! Если у вас имеется аллергическая реакция на йод, об этом следует сказать лечащему врачу. Таким пациентам введение йодсодержащих контрастных препаратов категорически противопоказано!
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный вид исследования редко применяется для диагностики МКБ, но пациентам с аллергией на йод может быть выполнена магнитно-резонансная урография, которая также позволит оценить строение полостной системы почки и мочевыводящих путей.
- Анализ химического состава самостоятельно отошедших, либо удаленных камней. При консервативном лечении, направленном на самостоятельное отхождение камня, а также после сеанса дистанционной ударно-волновой литотрипсии пациента попросят мочиться через сито, с целью поймать выходящий с мочой камень, либо его фрагменты. Если выполняется оперативное лечение, то камни будут вам переданы хирургом. Необходимо произвести анализ химического состава конкрементов, чтобы лечащий врач имел возможность скорректировать лечение и дать рекомендации по питанию, что позволит уменьшить вероятность повторного образования камней в почках.
Камни в почках, лечение:
Лечение мочекаменной болезни является одним из приоритетных направлений в работе нашего урологического центра. Мы не только оснащены самым современным оборудованием и владеем всеми эффективными методиками оперативного лечения мочевых камней, но и являемся разработчиками новых методик, научные доклады о которых с интересом воспринимаются на крупнейших международных конгрессах. В нашей клинике вы можете получить не только самое современное плановое лечение по поводу МКБ, но и круглосуточную высококвалифицированную экстренную помощь, невзирая на выходные и праздничные дни.
Лечение МКБ можно разделить на консервативное (камнеизгоняющее), куда можно отнести и дистанционную ударно-волновую литотрипсию (ДУВЛ, ДЛТ), и оперативное, включающее в себя эндоскопические операции через естественные мочевые пути и чрескожные пункционные операции (через прокол в поясничной области). Выбор метода лечения подбирается индивидуально и зависит от многих факторов, таких как: количество и локализация конкрементов, их размеры и состав, степень выраженности воспалительной реакции, особенности строения мочевых путей данного пациента, а также его возраст и даже профессия.
Подробно познакомиться с описанием операций и процедур при лечении мочекаменной болезни можно здесь (просто перейдите по ссылке):
Для записи на прием обращайтесь по телефону:
(495) 925-02-02 (круглосуточно)