Мигрень – это заболевание, проявляющееся приступами очень интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней (гемикрания), преимущественно в глазнично-лобно-височной области, в сочетании с другими неболевыми проявлениями (тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, эмоциональными нарушениями, вегетативными симптомами, аурой и т.д.), склонное к прогрессированию, то есть к учащению приступов и появлению различных неврологических расстройств вне приступа головной боли, в значительной степени влияющее на качество жизни и работоспособность. После приступа пациента могут мучить вялость, сонливость, повышенная утомляемость. Выделяют две основные формы мигрени: мигрень с аурой (около 30%) и мигрень без ауры. Мигренозная аура – это комплекс неврологических расстройств, чаще всего зрительных, возникающих вначале приступа и завершающихся развитием непосредственно головной боли.
Пик заболеваемости мигренью приходится на молодой, трудоспособный возраст — от 18 до 45 лет. У женщин эта болезнь отмечается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Мигрень передается по наследству: если она есть у обоих родителей, то у ребенка она будет с вероятностью 90%. Вероятность «передачи по наследству» мигрени с аурой выше, чем мигрени без ауры. Частота приступов и их интенсивность напрямую зависит от образа жизни человека. Чаще всего факторами риска становятся сильные эмоциональные переживания и стрессы, физические перенапряжения, аудиовизиуальная нагрузка на организм (телевизор, постоянная работа за компьютером), недостаток сна, нерегулярное питание.
Симптомы
Существует несколько симптомов, характерных именно для этой болезни. При мигрени острая пульсирующая боль возникает регулярно, приступами, каждый из которых длится от нескольких часов до нескольких суток. Обострение боли вызывает любое движение головой, прикосновение к ней, часто усиливается чувствительность к свету, звукам, запахам. Боль может сопровождаться тошнотой и нарушениями зрения (еще до приступа отмечаются яркие точки, вспышки, ломаные линии, а затем происходит сужение угла зрения). В 70% случаев болит лишь половина головы, при этом иногда во время приступа «больная» и «здоровая» половины меняются местами.
Лечение в клинике
Чтобы лечение мигрени было эффективным, необходимо убедиться, что голова болит именно из-за нее. Лишь в 20% случаев регулярные головные боли являются мигренозными, в остальных — речь идет о «головной боли напряжения». Диагноз мигрени устанавливает врач после осмотра и анализа результатов обследований, позволяющих исключить другие причины головной боли.
Лечение мигрени обязательно должно быть комплексным и нацеленным на исключение причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома. Поэтому оно всегда индивидуальное и включает купирование приступа головной боли и межприступное лечение. Врачи Клиники составят необходимую и наиболее эффективную программу лечебных мероприятий и процедур в каждом конкретном случае. Методика лечения в основана на комплексном подходе, включающем фармакотерапию, психотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, ряд релаксационных методик. Все это позволит достигнуть максимального эффекта и снять избыточное эмоциональное напряжение, вызванное стрессом.
И все же стоит помнить, что хотя полностью излечиться от мигрени невозможно — существенно улучшить качество жизни, реально. Для этого нужно: избегать стрессов, хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе, правильно питаться и, в обязательном порядке, уделять время профилактическим медицинским мероприятиям.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).