Термин «метаболический синдром» включает обширную группу заболеваний и патологических состояний, обусловленных обменными нарушениями: аномальной реакцией на инсулин, ожирением, неправильной переработкой углеводов, жиров, пуринов и пр. Согласно эпидемиологическим данным, в том или ином виде этот комплекс эндокринных нарушений встречается у 10-20% взрослого населения (в развитых странах – до 30%). В качестве одного из многочисленных синонимов (напр., плюриметаболический синдром, синдром Х и др.) иногда употребляется название «синдром изобилия», акцентирующее патогенетическое значение факторов, связанных со средой обитания и образом жизни. Прогноз благоприятен лишь при условии адекватного понимания механизмов развития болезни пациентом и его ответственного отношения к терапии; в противном случае метаболический синдром чреват рядом тяжелых осложнений, вкл. инсульты и инфаркты, опорно-двигательную несостоятельность, сахарный диабет и пр.
Причины метаболического синдрома:
Основным этиопатогенетическим фактором считается аномальная «сопротивляемость» печеночной, мышечной, жировой и др. тканей к инсулину. Такая инсулинорезистентность может быть как генетически обусловленной, так и приобретенной (высказывались гипотезы, согласно которым индифферентность к инсулину является не причиной, а одним из проявлений метаболического синдрома). К провоцирующим факторам относят также избыток жирной пищи в рационе питания, малоподвижный образ жизни, чрезмерную массу тела, хроническую гипертензию и пр.
Симптомы:
Клиническая картина зависит от комбинации и выраженности эндокринных нарушений, совокупностью которых образуется индивидуальный вариант метаболического синдрома. Наиболее общей является следующая симптоматика:
- нарушенная чувствительность к инсулину;
- резкое повышение ИМТ (индекса массы тела);
- сердечно-сосудистая патология (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца);
- углеводный и/или липидный дисбаланс;
- жировой гепатоз;
- повышенная свертываемость крови;
- аномально высокая концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия);
- остановка дыхания (апноэ) во время сна, и др.
Диагностика метаболического синдрома:
Кроме тщательного осмотра и изучения анамнеза, постановка диагноза «метаболический синдром» требует применения комплекса лабораторных и инструментальных исследований:
- серия измерений АД;
- различные варианты тестов глюкозотолерантности;
- определение концентрации холестерина, триглицеридов, фибриногена и мн.др.;
- электро- и эхокардиография;
- УЗИ, в т.ч. в допплерографическом (ангиографическом) режиме;
- консультация офтальмолога;
- КТ или МРТ органов брюшной полости,
- МРТ головного мозга (при дифференциальной диагностике с синдромом Кушинга).
Лечение:
Терапия метаболического синдрома всегда является комплексной и сугубо индивидуальной. Общие задачи терапевтической стратегии заключаются в устранении патогенетических факторов (диета, снижение веса, нормализация режима дня, отказ от вредных привычек) и максимально возможном восстановлении естественного гормонального фона. В большинстве случаев необходимо медикаментозное гипотензивное и гипогликемическое лечение, а также лечебная физкультура. Возможны показания к отмене ряда принимавшихся ранее препаратов (например, оральных контрацептивов). В некоторых случаях назначается заместительная гормональная терапия.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)