Медикаментозная аллергия – неадекватно бурная, болезненная иммунная реакция на прием лекарств. Этот феномен, который еще сто лет назад описывался как казуистическая редкость, выглядит закономерным и даже обыденным сегодня, на фоне устойчиво нарастающей сенсибилизации («аллергизации») населения во всем мире. На долю медикаментозной аллергии приходится, по разным оценкам, от 25% до 70% всех осложнений и побочных эффектов фармакотерапии. Данная проблема становится привычной, что лишь усугубляет ее остроту и тяжесть, учитывая огромное число людей, нуждающихся в постоянном или регулярном (жизнеобеспечивающем, поддерживающем, превентивном, купирующем) приеме лекарств. Действительно, в этом случае пациент не только лишается наиболее эффективного лечения, – а именно такие назначения делает любой врач, – но и получает, в дополнение к основному заболеванию, еще одно патологическое состояние, подчас более тяжелое или даже летальное: за 30 лет частота лекарственных отеков Квинке и анафилактических шоков выросла троекратно. Возникает порочный и пока безвыходный круг: учащение и расширение спектра медикаментозной непереносимости заставляет разрабатывать все новые препараты.
Причины:
Принято считать, что этиопатогенетической основой лекарственной аллергии является постепенное насыщение организма химическими радикалами, входящими в состав того или иного препарата. При достижении определенного уровня концентрации этих соединений, а также постоянно «подстегиваемой» чувствительности к ним, иммунная система начинает реагировать агрессивно, пытаясь вывести их из организма (напр., с экссудатом, слезами, назальной слизью и т.д.), атакуя максимально насыщенные клетки, ткани, органы. К наиболее аллергенным препаратам относят антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства. Участились случаи парадоксальной реакции и на антигистаминные препараты, изначально призванные подавлять симптомы аллергии. Основными факторами риска являются:
- любые заболевания ЖКТ (повышают риск аллергии как таковой);
- длительное лечение препаратами одной группы, особенно в высоких или чрезмерных дозировках;
- постоянный контакт с лекарствами (фармацевты, манипуляционные медсестры и пр.);
- хронические микозы;
- наличие иных видов аллергии (пищевая, сезонная и т.д.);
- женский пол, младенческий или пожилой возраст;
- наследственная предрасположенность (дискутабельно).
Симптомы:
Симптоматика лекарственной аллергии чрезвычайно многообразна и не поддается краткому обобщению. Это и реакции немедленного типа, развивающиеся в течение секунд или минут после приема (отеки Квинке, острая крапивница, анафилактический шок), и различные лихорадки, васкулиты, лимфаденопатии, нефриты, гепатиты. Широко распространены также симптомы, типичные для аллергии вообще: ринит, кожный зуд и высыпания, конъюктивит. Одной из наиболее частых зон локализации медикаментозной аллергической реакции становится полость рта (всевозможные стоматиты, гингивиты и пр.).
Диагностика:
Для установления диагноза очень важны анамнестические сведения о пережитых и хронических заболеваниях, индивидуальной предрасположенности, принятых в разное время курсах фармакотерапии. Тщательно изучается клиническая картина, жалобы и результаты самонаблюдения пациента. В целях дифференциальной диагностики могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее информативными являются общеклинический анализ крови и специфические аллергопробы – микроинъекционные внутрикожные провокации для выявления или уточнения гиперчувствительности к предположительно аллергенному препарату. Такие пробы должны проводиться не только в диагностических, но и профилактических целях (напр., в стоматологической практике перед местной анестезией).
Лечение:
Первоочередным шагом является немедленная отмена медикаментозного аллергена (при необходимости заменяется аналогами или препаратами другой группы). Назначается антигистаминное лечение, препараты кальция; иногда необходима гормонотерапия. Местные процедуры при кожных реакциях или стоматитах, как правило, неэффективны.
Важную роль играют меры профилактики и предосторожности: продуманные и тщательно взвешенные (минимально-необходимые) дозировки, подбираемые врачом для каждого случая с учетом индивидуальных особенностей, избегание полипрагмазии, категорический отказ от самолечения и приема назначений, сделанных случайными или непрофильными специалистами, специальная десенсибилизирующая диета.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)