Что такое климакс? В переводе с греческого — ступень лестницы. Действительно, климакс – всего лишь начало очередного этапа жизни женщины, когда треть жизни еще впереди. Весь переходный период до менопаузы, когда начинаются нарушения цикла (от задержек до укорочения цикла), возникают первые климактерические жалобы, и несколько лет после менопаузы, когда идет серьезная перестройка организма, и называется климаксом. И этот этап жизни хочется прожить качественно, здоровой, не отвлекаясь на болячки и плохое самочувствие. Климакс – это лестница вверх или вниз? Решение этого вопроса в ваших руках.
Что такое менопауза?
Это последняя менструация в жизни женщины. Менопауза ставится ретроспективно по прошествии года после последних месячных.
Средний возраст наступления менопаузы – 51 год: к этому возрасту в яичниках полностью истощается запас яйцеклеток, прекращается синтез женских половых гормонов эстрогенов. В норме явления начала переходного периода начинаются уже после 45 лет, это считается своевременным. Если климакс наступил в 40-45 лет – говорят о ранней менопаузе. Если в 37-40 лет – это преждевременная менопауза. Если же функция яичников выключилась до 37 лет, говорят о преждевременной недостаточности яичников.
Возраст наступления климакса генетически запрограммирован. Если у мамы и родственниц по женской линии климакс был ранним, почти наверняка их судьбу разделит и дочь. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. На сегодняшний день не найдено средств, способных предотвратить передающуюся по наследству недостаточную активность яичников. Могут приблизить наступление климакса перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Климакс может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении. К наступлению менопаузы приводит удаление яичников или нарушение их функции вследствие облучения или химиотерапии. Считается, что на 1-3 года быстрее наступает климакс у женщин, которые много курят. Количество беременностей и родов на возраст, в котором наступает климакс, не влияет.
Также наступление климакса означает выраженное снижение способности к зачатию. Но поскольку еще возможны спонтанные всплески гормональной активности яичников, беременность все еще возможна. Поэтому отменить контрацепцию можно только через два года после последней менструации. Неожиданные беременности у женщин 45-50 лет – не редкость. О способности женщины к зачатию может с высокой вероятностью сказать гормональный анализ крови. Главный показатель, который оценивает врач, — уровень антимюллерова гормона, который отражает запас яйцеклеток.
Рецепторы к эстрогенам есть не только в репродуктивных органах (матке яичниках, шейке, слизистой влагалища), но и в сердце и сосудах, костях, нервной системе, коже, мочевом пузыре и уретре и многих других. Именно поэтому симптомы климакса, то есть симптомы дефицита эстрогенов, не ограничиваются лишь приливами и потливостью, перепадами настроения и нарушением сна. А только с этими жалобами обращаются пациентки.
Климактерические симптомы:
Почему-то считается, что это только лишь невыносимо раздражающие вегетативные и эмоциональные жалобы (приливы, потливость, плаксивость, перепады настроения, нарушения сна). Приступы внезапной потливости связаны с нарушением регуляции тонуса сосудов и температуры тела вследствие изменения гормонального баланса у женщины. Они часто возникают по ночам (ночная потливость) и могут приводить к нарушениям сна. В дневное время провоцировать развитие приливов и потливости может ряд факторов: питье кофе и, в целом, употребление горячих продуктов и напитков, прием алкоголя, ситуации психического напряжения и многое другое.
Поскольку при климаксе не хватает эстрогенов, то самой эффективной защитой от приливов и потливости в периоде менопаузы является восстановление гормонального баланса в организме путем менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Нужно дать организму то, чего не хватает. Можно, конечно, пользоваться и растительными препаратами и БАДами, но только эффективность МГТ достигает 90-95%, альтернативных средств – не более 40-50%, а растительных препаратов – 20-30%, меньше, чем плацебо. Но только ли приливами страшна менопауза?
Дефицит эстрогенов в центральной нервной системе вызывает депрессию, столь характерную для этого возраста. Также депрессия усиливается изменением социальной роли – дети выросли и не требуют постоянной опеки и пр. Характерно снижение памяти, трудность сосредоточиться и сконцентрировать внимание. После менопаузы резко повышается риск болезни Альцгеймера.
Снижение количества эстрогенов в период климакса дает толчок развитию атеросклероза, поскольку женский гормон эстроген препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. По статистике, инфаркт миокарда у женщин до 40 лет бывает в 10 раз реже, чем у мужчин, а в 60 лет эти цифры уже одинаковы. Эстрогены оказывают противоатеросклеротическое действие, защищают от сердечно-сосудистой патологии
Начинает снижаться костная плотность и прочность кости, развивается постменопаузальный остеопороз, возникают переломы при минимальной травме (см раздел Постменопаузальный остеопороз — ссылка).
Дефицит эстрогенов вызывает снижение трофики слизистых влагалища: возникают сухость во влагалище, зуд и жжение из-за нарушения баланса флоры влагалища, невозможность сексуальных контактов из-за резкой болезненности и ранимости слизистых.
Атрофия уретры и снижение тонуса тазовых мышц является причиной нарушений мочеиспускания (недержание мочи при напряжении или при ургентном позыве), возникают частые циститы (см раздел Недержание мочи у женщин — ссылка).
Внешность тоже доставляет немало хлопот. Из-за недостатка эстрогенов кожа истончается, иссушается. В результате, лицо “обзаводится” новыми морщинками, нездоровым цветом. Кожа теряет эластичность, приобретая вид сморщенного яблока, грудь обвисает, редеют волосы, нарушается психологическое равновесие, все чаще подступают уныние и депрессия. Тело теряет шелковистость, упругость. В целом замедляется обмен веществ, поэтому женщины после менопаузы начинают резко прибавлять в весе. Конечно же, они не соблюдают диету, мало двигаются – хотя ни одна в это не признается, в первую очередь самой себе. Важно то, что начинается перераспределение жира, он начинает накапливаться не на ягодицах, как в молодости, а на животе. Формируется так называемое абдоминальное ожирение. Помимо косметического дефекта такой тип ожирения является серьезным риском для здоровья (см раздел Ожирение . Ибо абдоминальный жир- самый активный эндокринный орган в нашем организме!В нем синтезируются не только половые гормоны, поэтому и возникает рост нежелательных волос на лице, по белой линии живота, на бедрах и других гормонозависимых зонах, возникают маточные кровотечения из-за неконтролируемого роста слизистой, повышается риск патологии молочных желез. Там также вырабатывается огромное количество провоспалительных факторов, цитокинов, факторов роста и пр, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и служит основой серьезного нарушения обмена веществ вплоть до сахарного диабета. То, что организм прощал в 20 лет — нерегулярное, несбалансированной питание, бессонные ночи, отсутствие физической активности, легкомысленное отношение к профилактическим осмотрам — становится категорически неприемлемым после сорока лет!
Диагностика и лечение:
Все вышеперечисленное – следствие выключения функции яичников, прекращения синтеза эстрогенов. Поэтому абсолютно логичным является назначение заместительной гормонотерапии препаратами натуральных половых гормонов в низких дозах. Лечение заключается в замещении собственных гормонов идентичными тем, что вырабатывали ваши яичники. По сути, эти лекарства “обманывают” организм. Он получает недостающие ему гормоны как раз в том количестве, чтобы не “возмущаться", но в гораздо меньшем, чем вырабатывалось яичниками. Поэтому процесс перестройки не замедляется, а идет плавно и практически безболезненно.
К сожалению, гормонотерапия вызывает абсолютно необоснованный страх и ужас у наших соотечественниц. История гормонотерапии началась с 1940 года. Как видите, мир не захлебнулся от жирных и бородатых женщин, да и раки не стали причиной вымирания прекрасной половины человечества.
На сегодняшний день абсолютно доказана безопасность приема МГТ в течение 5-7 лет, если МГТ впервые назначается женщине не старше 60 лет, у которой длительность менопаузы не превышает 10 лет. За это период все возрастные процессы все равно продолжаются, только они не заметны для женщины, не нарушают ее качество жизни. А благодаря защитному профилактическому эффекту здоровье женщины улучшается в сравнении с ее сверстницами, не принимающими МГТ. И выглядят они лучше – стройные, без морщин, и чувствуют себя моложе – хорошо спят, радуются жизни, не являются хроническими пациентками огромного числа врачей.
Если менопауза ранняя и преждевременная, то для профилактики болезней старости МГТ назначается сразу же и минимум до 50 лет. В этом случае польза в несколько раз перевешивает риски. Иначе, если климакс наступил, например, в 38 лет, уже к 50 годам женщина может столкнуться с болячками пациенток за 70…
Но нужно помнить, что это не эликсир молодости, не панацея. У МГТ есть показания и противопоказания, ее не назначают всем подряд.
Кроме того, МГТ назначается только врачом после обязательного предварительного обследования с учетом показаний и противопоказаний. Самодеятельность в назначении препарата МГТ чревата серьезными последствиями.
Итак, абсолютно доказано, что МГТ непревзойденна в купировании приливов и прочих вегетативных жалоб, является действенной профилактикой остеопороза, проблем недержания мочи и сексуальных расстройств, болезни Альцгеймера и деменции, ожирения и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, помогает снизить выраженность артериальной гипертензии и число препаратов для нормализации АД.
Перед назначением МГТ необходимо пройти обследование для уточнения показаний и исключения противопоказаний:
- УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком
- УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости по показаниям
- Маммография
- Цитологические мазки с шейки матки
- Биохимия крови плюс липидный профиль по показаниям
- Гемостазиограмма или коагулограмма по показаниям
- Денситометрия по показаниям
- Гормональный профиль (ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО, тестостерон) по показаниям
- Измерение артериального давления
- Консультация терапевта по показаниям
Обязательно учитываются сопутствующие и перенесенные заболевания, данные выписок предшествующих госпитализаций.
На фоне приема МГТ пациентка как минимум раз в год должна придти к гинекологу-эндокринологу на консультацию и пройти ежегодное обследование для уточнения состояния здоровья и повторной оценки рисков.
Многие считают, что после наступления менопаузы отпадает необходимость в посещении гинеколога. Это неправильно. Именно у женщин 5-6-го десятилетий имеется повышенный риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз, различные опухолевые заболевания, которые вначале протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при специальном обследовании. Так вот, заместительная гормональная терапия до и после наступления менопаузы такого рода риски сводит к минимуму. А это значит, что женщина не превращается в постоянную пациентку местной поликлиники, а на долгие годы сохраняет физическую крепость, живость ума, природную красоту.
Можно отказаться от МГТ и обратиться к альтернативным методам. Фитопрепараты избавляют от таких неприятных симптомов климакса, как приливы, нарушение сна, головные боли, частая смена настроения, повышенная потливость, но не способны защитить от возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе, костях, нижних отделах мочевыводящих путей, коже и нервной системе. Плюс дополнительно придется принимать огромное число препаратов для коррекции возрастных изменений: бисфосфонаты от остеопороза, противодиабетические средства, дополнительно лекарства для слизистой влагалища или устранения недержания мочи. Выбор за вами – одна таблетка МГТ или горсть прочих.
МГТ – великое достижение человечества! Как сказал Демокрит: «…И молят люди Богов о здоровье и не знают о том, что сохранение его в их власти».
Автор Касян В.Н.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)