Этмоидит (этмоидальный синусит) – воспаление слизистой оболочки в ячеистом пространстве, пограничном между носом и полостью черепа, т.е. решетчатой кости. Сопровождается отеком, нередко распространяется на соседние структуры и принимает сочетанные формы – гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит; при отсутствии лечения в воспалительный процесс может вовлекаться также область глазного яблока. Крайне редким, но все же описанным в литературе осложнением является прорыв эмпиемы (гнойного скопления) в черепную полость с развитием менингита, арахноидита или мозгового абсцесса.
Причины:
Возбудителем этмоидита становятся вирусы, бактериальные или грибковые культуры. Чаще страдают лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста; наиболее тяжело этмоидит протекает у новорожденных. Дополнительную предрасположенность создают особенности анатомического строения, затрудняющие отток из носовых пазух. Этмоидит относится к неконтагиозным, – незаразным, – заболеваниям. По продолжительности и характеру протекания различают острую и хроническую форму заболевания.
К основным симптомам хронического этмоидита относятся:
- общее недомогание, астения, вялость;
- частые повышения температуры;
- головные боли;
- дискомфорт или боль у корня носа (чаще в периоды ремиссии);
- затрудненное отечностью носовое дыхание;
- выделения скапливающегося экссудата с неприятным запахом (чаще по утрам);
- ослабление обонятельной чувствительности.
Диагностика:
Для установления точного диагноза и дифференциации этмоидита от других заболеваний со схожей симптоматикой (одонтогенные воспалительные процессы пазух, верхнечелюстной остиомиелит, сезонные аллергии и т.п.) необходим тщательный анализ жалоб и анамнеза. Клинические или биохимические лабораторные исследования крови в данном случае малоинформативны, т.к. указывают лишь на сам факт хронического воспалительного процесса. Основными диагностическими аргументами являются клиническая картина, результаты пальпации, риноскопии, назальной эндоскопии, рентгено- и томографии.
Лечение
Если острый, первичный этмоидит в большинстве случаев лечат консервативными методами (медикаментозно и физиотерапевтически), то при хронификации воспаления, сопровождающегося, как правило, множественным полипозом, терапией выбора является хирургическое вмешательство. Разработаны различные методики, – как «извне», так и «изнутри», – оперативного вскрытия решетчатого лабиринта, полипотомии, дренажа скопившегося гноя, резекции носовых раковин для расширения воздушного прохода и восстановления назального дыхания.
В послеоперационный период назначаются:
- сосудосуживающие местные препараты для снятия отека и облегчения дыхания;
- орошение глюкокортикоидами (по показаниям);
- промывания полости носа 0,9% раствором поваренной соли дважды в день;
- противовоспалительные препараты (по показаниям).
Рекомендуется избегать переохлаждений и сквозняков, провести курс общеукрепляющей и иммуномодулирующей терапии, своевременно обращаться за помощью с ранними симптомами ОРВИ.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)