Термином «склероз» обозначают процесс перерождения функциональной, рабочей ткани какого-либо органа в более плотную неспециализированную соединительную ткань. Соответственно, (мио)кардиосклероз – это замещение клеток мышечной ткани сердца, отмерших или поврежденных в результате какого-либо воздействия, клетками рубцово-соединительной ткани. Для нормальной работы органа, – в данном случае, сердечной мышцы, – соединительная ткань совершенно бесполезна, она выполняет лишь защитные и заместительные функции, напр., затягивая участок рваной раны естественным швом, – рубцом, шрамом. Склерозирование миокарда вследствие пережитого повреждения, некроза или воспаления также рассматривается не как самостоятельное заболевание, по которому ведется подробная эпидемиологическая статистика, а как вторичный, реактивный процесс, который неизбежно становится дополнительным патологическим фактором.
Причины кардиосклероза:
Этиологические причины кардиосклероза легко классифицируются в зависимости от основного, первичного заболевания или состояния, последствия которого организм пытается компенсировать ростом рубцово-соединительной ткани:
- постынфарктный (замещаются некротизированные участки);
- миофиброз, или заместительный кардиосклероз (компенсируются процессы клеточной дистрофии и атрофии, развивающиеся на фоне постоянного кислородного и метаболического дефицита при атеросклерозе, гипертонии, ИБС и т.п.);
- миокардитический (следствие воспаления мышечной ткани миокарда).
Лишь в редких случаях аутоиммунных коллагенозов перерождение сердечной ткани может рассматриваться как относительно самостоятельная, первичная патология.
По любом типе склероза поражение может носить как очаговый, так и диффузный, равномерно-распространенный характер.
Симптомы:
Симптоматика кардиосклероза варьирует от полного отсутствия дискомфорта (в этом случае выявляются лишь незначительные изменения на ЭКГ) до тяжелой, жизнеугрожающей сердечной недостаточности. В силу того, что склерозированные участки выпадают из сократительной деятельности, нарушая ее структурную согласованность и координацию, для кардиосклероза характерны аритмия и приступы стенокардии. В ряде случаев со временем развиваются пороки в работе клапанной системы, а также аневризмы (выпячивания стенок миокарда). В целом, выраженность и характер функциональной недостаточности, обусловленной именно склерозом, определяется скоростью и активностью течения основного, первичного заболевания.
Диагностика:
Констатация кардиосклеротического процесса и оценка его выраженности требует изучения анамнестических сведений и осуществления стандартных для кардиологии исследований:
- электрокардиография (ЭКГ);
- ультразвуковое исследование (эхокардиография);
- КТ или МРТ сердца.
Лечение:
Терапия кардиосклероза должна быть направлена, в первую очередь, на устранение или лечение основного заболевания и его осложнений, а также на оптимизацию работы сохранных клеток миокарда. Индивидуально разрабатывается и назначается специальная диета, по возможности исключаются стрессогенные факторы, в большинстве случаев ограничиваются физические нагрузки. С другой стороны, гиподинамия при кардиосклерозе столь же вредна, сколь и перегрузки, поэтому показаны регулярные курсы лечебной физкультуры и санаторно-курортного лечения.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)