Одним из серьезных и, к сожалению, распространенных неврологических заболеваний является инсульт, лечение которого должно следовать незамедлительно, как только случился приступ. Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Заболевание бывает нескольких видов, что определяется причиной развития недуга. Наиболее часто случается ишемический инсульт, при котором нарушается поступление крови к отдельному участку головного мозга. Значительно реже настигает геморрагический инсульт. В этом случае происходит кровоизлияние из сосудов головного мозга. Это основные виды, на которые делят инсульт. Лечение, соответственно, зависит от причин развития болезни, ее тяжести, своевременности обращения за медицинской помощью.
Факторы, повышающие риск развития ишемического инсульта:
- Мужской пол
- Возраст пациентов, старше 50 лет
- Высокие цифры артериального давления (гипертензия)
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечная недостаточность, атеросклероз, аритмия)
- Курение, употребление алкоголя
- Инсульт у близких родственников
Факторы, способствующие развитию геморрагического инсульта:
- Врожденные и приобретенные нарушения структуры сосудов головного мозга
- Продолжительная артериальная гипертензия
- Мигрень
- Нарушения свертывающей системы крови
- Опухоли мозга
- Аутоиммунные воспалительные заболевания сосудов головного мозга
- Злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, психостимуляторами.
Симптомы
Исходя из причин, приводящих к инсульту, становится очевидно, что более сложным, тяжелым является геморрагический инсульт. Наблюдения показывают, что чаще всего приступ при таком инсульте случается во второй половине дня, причем, как правило, ему предшествует сильное переутомление, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение. Начинается приступ с сильной головной боли, тошноты, рвоты, больной жалуется на размытые контуры предметов и силуэтов, говорит, что они имеют окраску в красное. Все перечисленные признаки явно свидетельствуют о том, что у человека инсульт. Лечение, то есть медицинская помощь должны последовать незамедлительно, иначе состояние ухудшится: начнутся нарушения речи, движений, может даже дойти до комы.
Картина развития ишемического инсульта иная. Его «обычное» время – ночь или предутренние часы, причем развиваться такой инсульт может как несколько часов, так и несколько дней. Признаки зависят от того, в какой части головного мозга нарушено кровообращение. Если это левое полушарие, то у человека возникают трудности с речью и восприятием слов; если нарушение происходит в передних центральных извилинах левого полушария, то страдают двигательные способности правой руки или ноги, а иногда обеих конечностей; если такой процесс идет в правом полушарии, то нарушения возникают в левых конечностях. Нарушения в затылочной области поражают центр зрения. Если пострадали вкус, обоняние, восприятие звуков и запахов, значит, кровообращение нарушено в височной доле. Речь человека серьезно страдает, вплоть до полной неспособности говорить, если инсульт поражает зону центра речи. Поскольку в темени находятся центры чувствительности, то при нарушениях в этой области у больного возникает онемение, меняются болевые ощущения. Очень важно знать перечисленные признаки, чтобы сразу же распознатьинсульт, лечение которого во многом определяется быстротой реакции на болезнь. От этого зависит не только результативность лечения, возможность полностью поправить здоровье, но зачастую и жизнь человека.
Лечение в клинике
По показаниям пациенты госпитализируются в Центр патологии спинного мозга или Центр анестезиологии и реанимации нашей клиники. Буквально в первые часы после приступа больного нужно госпитализировать, в идеале это должна быть специализированная клиника. Врачи сразу же предпринимают меры по остановке острого процесса и восстановлению функций головного мозга. Проводится лечение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановление баланса электролитов, устранению отек мозга и т.д. После первостепенных мер назначается курс лечения медикаментозной терапией, и разрабатываются схемы восстановления физической активности. Длительность лечения инсульта и его результативность всегда индивидуальны.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).