Термин «инфаркт» в широком смысле означает омертвение участка органа вследствие недостаточного кровоснабжения. В кардиологии же «инфаркт миокарда» рассматривается как острый вариант ишемии сердечной мышцы. Угроза подобного развития событий присутствует при любом кардиологическом заболевании; многие пациенты, пережившие инфаркт миокарда, говорят о том, что это состояние кардинально изменило их жизнь на «до» и «после». Ишемическая болезнь сердца продолжает возглавлять список самых летальных заболеваний, в первую очередь, из-за необходимости экстренной медицинской помощи: свыше половины пациентов не доживают до госпитализации. Каждый пятый пациент умирает в течение года после острой фазы инфаркта, и все пациенты остаются в группе повышенного риска пожизненно.
Причины инфаркта миокарда:
Этиопатогенез инфаркта миокарда неразрывно связан с атеросклеротическим процессом, т.е. с отложениями холестериновых бляшек на стенках крупных кровеносных сосудов. В какой-то непредсказуемый момент может развиться острое воспаление на пораженном участке, произойти закупорка оторвавшейся бляшкой, тромбирование продуктами коагуляции и т.п. Просвет сосуда сужается и, соответственно, резко падает его пропускная способность; это приводит к локальному ограничению или прекращению кровоснабжения и, в итоге, к некрозу тканей миокарда.
Симптомы:
Инфаркт миокарда во многих случаях (не менее 20%) переживается бессимптомно или со «стертой» симптоматикой, с которой пациент даже не обращается за помощью (напр., приступ одышки или аритмии, общая слабость, резкое снижение давления); в таких случаях инфаркт констатируется через месяцы, годы или даже десятилетия при плановой ЭКГ или при вскрытии. Однако, в большинстве случаев ведущим симптомом выступает острая боль (иногда описываемая как «самая сильная в жизни», «невыносимая» и т.п.) в области сердечной мышцы, с проекцией или иррадиацией в иные зоны, но всегда выше пупка. Часто отмечается возбуждение (вплоть до психотического), гипергидроз, неконтролируемый страх смерти, попытки найти «вынужденную позу» или, наоборот, бежать за помощью; возможны тошнота или рвота, подъем или резкое снижение АД (соотв., с тахи- или брадикардией). Интенсивная и ничем не купируемая боль продолжительностью более 30 мин в сочетании с описанной симптоматикой должна послужить причиной немедленного вызова Скорой.
Диагностика инфаркта миокарда:
В зависимости от локализации некротического участка и ряда других клинических нюансов, различают несколько вариантов инфаркта миокарда (т.н. Q-инфаркт, субэндокардиальный и пр.). Диагностируется инфаркт клинически и электрокардиографически; информативным является также биохимический анализ крови (ферментное соотношение); могут быть показаны также эхокардиография и/или сцинтиграфия (радиоизотопное исследование).
Лечение:
В остром периоде ни валидол, ни обычные анальгетики не являются эффективными. В ожидании БСП больному дают нитроглицерин (если необходимо, несколько раз с интервалом в 5 минут). В стационаре, особенно специализированном кардиологическом, вступают в силу четкие протоколы интенсивной терапии и мониторинга – именно благодаря им удалось существенно снизить госпитальную летальность от острого инфаркта. Предпринимаются меры по восстановлению гемодинамики, обезболиванию, стабилизации общего состояния, предотвращению возможных осложнений; в некоторых случаях производится экстренное кардиохирургическое вмешательство (аорто-коронарное шунтирование). Прогноз, а также содержание и продолжительность реабилитационного периода, очень вариабельны и индивидуальны, однако, в любом случае, понадобится постоянное наблюдение и контроль, коррекция образа жизни, режима дня и питания, а также психотерапевтический курс.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)